1489 0 29-05-2017

Налетай – подешевело!

Покупка квартиры сегодня - роскошь или необходимость?

После майских праздников и сопутствующих им раздумий, как провести выходные, второй не менее важной дилеммой этой весной специалисты в сфере недвижимости называют квартирный вопрос. Известие о том, что москвичи вместо старого и тесного жилья в «хрущевках» получат новое, взволновало жителей регионов. А как же мы? В лучшем случае дождемся только капитального ремонта?! Пока четкого ответа нет, но министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заметил, что сейчас самое время прикупить квадратные метры, стоимость которых снизилась.

Москва далеко, Москва рядом

По сообщениям департамента строительства Москвы, в этом году планируется снести 1 722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. В целом же программа реновации жилья затронет около восьми тысяч домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей, которые получат ровно столько жилых квадратных метров, сколько было в старой квартире.

В недавнем интервью «АиФ» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на вопрос о том, стоит ли подобных мер ждать жителям регионов, ответил: «Посмотрим, как будет работать столичная программа. Пока документ принят только в первом чтении в Госдуме и говорить о нем рано». Поэтому на данный момент стране в целом и Омску в частности надо надеяться только на расселение из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Заметим, президент РФ Владимир Путин заявил, что с 2019 года программа расселения из аварийного жилья станет бессрочной. А мэр Вячеслав Двораковский рассказал о ходе переселения в Омске:

«За время действия программы переселения новые комфортные квартиры в Омске получили более 2 000 семей. На эти цели было направлено около трех миллиардов рублей. В этом году мы досрочно планируем сдать еще три дома для нуждающихся горожан в микрорайоне на улицах Завертяева и Барнаульской. Это около 400 квартир».

Продолжая отвечать на вопросы редактора «АиФ», Михаил Мень заметил, что рынок жилищного строительства чутко реагирует на экономические вызовы времени, что требует гибкости. И добавил:

«Банки снизили ставки до реальных 10,4–10,9%. Надеемся, процесс продолжится и мы повторим или даже побьем рекорд 2015 года, когда люди взяли ипотечных кредитов на 1,7 трлн рублей. Вообще, сейчас самое время улучшать жилищные условия: рекордно низкие ставки по ипотеке и цены на жилье. В Кировской, Волгоградской, Калужской, Пензенской и многих других областях стоимость квадратного метра стандартного жилья составляет 38–40 тысяч рублей».

Дешево, но сердито?

А как же дело с покупкой-продажей недвижимости обстоит в Омске и области? Так, Омскстат в апреле обнародовал данные о ценах на рынке жилья Омской области в первом квартале 2017-го. В итоге в начале года средняя цена квадратного метра общей площади новых квартир составила 41 тысячу 081 рубль, а вторичного жилья – 40 тысяч 877 рублей. Для сравнения: в первом квартале 2016 года на первичном рынке квадратный метр оценивался в 42 тысячи 690 рублей, на вторичном – 43 тысячи 850 рублей. Таким образом, «квадрат» в новостройке подешевел на 1,5 тысячи рублей, а во вторичном жилье – сразу на три тысячи. За год же падение цен на новые квартиры составило 4%, на старые – 7%.

Если же обратиться к обзору по сегментам, то можно увидеть следующую картину. В январе-марте текущего года сформировались следующие средние цены: типовые квартиры в новостройках – 40 тысяч 716 рублей, улучшенного качества – 49 тысяч 983 рубля. Год назад подобные квартиры продавались соответственно за 42 тысячи 101 рубль и 51 тысячу 688 рублей. 

На рынке вторичного жилья можно найти квартиры низкого качества с ценой 28 тысяч 866 рублей (год назад – 31 тысяча 619 рублей). Падение составило 9%. «Вторичка» среднего качества стоит 38 тысяч 110 рублей за квадратный метр (было – 39 тысяч 358 рублей), улучшенная – 42 тысячи 665 рублей (против 46 тысяч 548 рублей), элитная – 65 тысяч 040 рублей (вместо 66 тысяч 418 рублей).

Заключение простое: примерно на 8% подешевели старые квартиры улучшенного качества, а новостройки – на 5%.

Но вопрос в том, действительно ли снижение цены на квадратные метры сделало их доступными для населения? Информационный портал zarplatyinfo.ru, опираясь на данные Росстата, сообщает, что средняя зарплата в Омске в 2016 году составила немногим больше 26 тысяч рублей. Получается, что даже если в семье два работающих человека со средним заработком, то доход в месяц составляет 52 тысячи. Из этих денег сначала нужно накопить на первоначальный взнос, учитывая траты на еду, одежду, транспорт, отдых и на такую неприятную статью, как непредвиденные расходы. И только потом оформлять ипотеку с «реальной» ставкой 10,4–10,9%.

Рынок покупателя

Статистика – вещь упрямая, и с цифрами спорить сложно. Так, Омскстат зафиксировал, что в марте 2017 года область покинули 1 164 омича. Это значит, что в среднем каждый день из Омской области уезжали 37 человек!

Тенденцию подтверждает и директор ООО «РСТ-Омск» Ольга Зубкова:

«Отток населения из города привел к тому, что многие выставляют свои квартиры на продажу. Как правило, в этом случае владельцы готовы сделать существенную скидку. По большому же счету, на рынке недвижимости наблюдаются негативные последствия скачка валют».

Но, как известно, любой кризис приносит обновление. Вполне возможно, что и рынок недвижимости только закалится в сегодняшних условиях и выйдет победителем.

«Курс рубля, стоимость нефти, показатели ВВП – все это косвенно отражается на рынке жилья, реальные доходы влияют напрямую. И падение цен – просто адаптация к сегодняшней реальности, – дает оценку ситуации специалист Аналитического агентства SRG Максим Русаков. – Хотя Росстат говорит, что падение доходов закончилось, спрос на недвижимость это пока не «разбудило». При этом любая аналитика опирается на цену предложения, которая поначалу завышена и снижается в ходе торгов. Поэтому фактические сделки проходят и по более низким показателям. Сегодня это рынок покупателя». 

МНЕНИЕ

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

Банки снизили ставки до реальных 10,410,9%. Надеемся, процесс продолжится и мы повторим или даже побьем рекорд 2015 года, когда люди взяли ипотечных кредитов на 1,7 трлн руб. Вообще, сейчас самое время улучшать жилищные условия: рекордно низкие ставки по ипотеке и цены на жилье. В Кировской, Волгоградской, Калужской, Пензенской и многих других областях стоимость квадратного метра стандартного жилья составляет 3840 тысяч рублей.

Максим Русаков, специалист Аналитического агентства SRG:

– Курс рубля, стоимость нефти, показатели ВВП – все это косвенно отражается на рынке жилья, реальные доходы влияют напрямую. И падение цен – просто адаптация к сегодняшней реальности. Поэтому фактические сделки проходят и по более низким показателям. Сегодня это рынок покупателя.

Ключевые слова: снос хрущевок в Москве, покупка квартиры в Омске, средняя зарплата в Омске, недвижимость.

Фото Андрея Поповича

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru