Get Adobe Flash player
813 0 10-05-2017

Разделяй и защищай!

Бывают ситуации, когда люди не могут самостоятельно обратиться в суд, например, из-за заболевания. В таком случае представлять интересы потерпевшего может прокурор. Дополнительно определен ряд прав, в защите которых прокурор также не может отказать. Разобраться в тонкостях законной защиты и положениях Гражданского процессуального кодекса попытались корреспонденты Первого городского телеканала в подготовленной совместно с прокуратурой Омской области программе «Закон в деталях».

Процесс и результат
Гражданский процессуальный кодекс РФ регламентирует все, что связано с судебной системой. В нем прописан порядок обращений и рассмотрения жалоб, сроки подачи исков, розыск ответчика и даже форма обращения к судье. Согласно части 1 статьи 45 кодекса, прокурор вправе обратиться в суд от лица гражданина, если последний не может явиться в суд и защитить себя сам. Объективными причинами может быть возраст, недееспособность, состояние здоровья истца. Если к сотруднику ведомства обратились за восстановлением семейных, трудовых или социальных прав, прокурор может также самостоятельно подготовить иск. При этом не берется в расчет состояние здоровья или другие препятствующие защите интересов факторы. По делам названных категорий истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Правило исковой давности на требования о возмещении вреда здоровью и жизни гражданина не распространяется.

В 2016 году в омские суды поступило 15500 таких исков на сумму свыше 250 миллионов рублей. Более 500 исков связаны с выселением, более 800 – с возмещением вреда здоровью, свыше тысячи обращений поступило о лишении родительских прав. Практически в ста процентах случаев требования граждан были удовлетворены.

«В ходе судебного процесса прокурор представляет в суде доказательства, исследует доказательства, представленные оппонентами, заявляет ходатайства – то есть пользуется всеми правами истца, за исключением случаев заключения мирового соглашения и оплаты судебных расходов», - отметила Асия Шарипова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области.

Трудовые угрозы
Приведем пример. В конце 2015 года в поселке Светлом геодезист получил травмы на рабочем месте. Специалист компании «Энергомонтаж» проверял качество выполненных монтажных работ на объекте и упал с пятиметровой высоты. Гособвинение не считает произошедшее несчастным случаем: на стройплощадке не соблюдались меры безопасности. От потерпевшего также поступил иск на сумму два миллиона рублей. За происшествие может ответить бывший заместитель директора компании. Но подозреваемый вину не признает.

Производственная травма на предприятии или во время работы – как раз тот случай, когда к защите потерпевшего может подключиться прокурор. Утвержден алгоритм действий в случае ЧП на производстве. Первое, что нужно сделать, – поставить в известность работодателя, который, согласно Трудовому кодексу, обязан оказать первую помощь пострадавшему; если необходимо, госпитализировать его; сфотографировать обстановку или оцепить территорию, где произошел несчастный случай; вызвать правоохранителей и сообщить о происшествии в Трудовую инспекцию. Вторым шагом работника может быть подача иска с требованием компенсации морального вреда. Ее размер нигде не регламентирован и определяется судьей в каждом случае индивидуально. От лица травмированного прокурор подготовит заявление и будет представлять его интересы в суде.

«Если прокурор обратился в суд, а гражданин в ходе судебного рассмотрения отказался от заявленных требований и этот отказ не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, то производство по делу прекращается и правовых оснований у прокурора настаивать на дальнейшем рассмотрении иска нет. Если гражданин настаивает на продолжении рассмотрения дела, то в этом случае, конечно же, производство будет продолжено», - добавила Асия Шарипова.

В интересах страны
Согласно ч. 1 ст. 45 прокурор может обратиться в суд с иском в защиту интересов государства, субъекта или муниципалитета. Как правило, основанием для обращения в суд являются материалы прокурорской проверки деятельности предприятий и организаций, органов местного самоуправления. Делается это в том случае, если проверка выявила нарушения законодательства, но в добровольном порядке они не были устранены. В 2016 году было подано около трех тысяч таких исков. Выявленные нарушения касаются природоохранного, земельного, жилищного законодательства, а также законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Стоит отметить, что правозащитник может не только подать иск, но и дать заключение по представленным суду доказательствам. Прокурор может согласиться с вердиктом или обжаловать его в высшей инстанции.

КСТАТИ
В случае ДТП владелец автомобиля несет ответственность за причиненный вред. Чтобы потребовать возмещение вреда, пострадавшему необходимо представить доказательства самого факта ДТП (это материалы органов ГИБДД, постановление суда о привлечении виновного к ответственности, справка о ДПТ, сведения из медицинских учреждений, свидетельские показания), а также представить медицинские документы и заключения экспертов, справки, подтверждающие назначения врача, и товарные чеки о приобретении лекарств. Если утрачен заработок, то необходимо представить листы нетрудоспособности.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru