671 0 10-05-2017

Родом из счастливого детства

Омский государственный детский ансамбль наряду с омским хором и симфоническим оркестром называют визитной карточкой региона. В конце прошлого года ему исполнилось десять лет. Несмотря на молодой возраст и самого коллектива, и его участников, в творческой копилке ансамбля есть и признание, и успех на гастролях, и победы в престижных международных конкурсах. Здесь не делают скидку на возраст – юные танцоры, певцы и музыканты оттачивают мастерство и дают концерты как состоявшиеся профессионалы. Все это помножено на детскую непосредственность и обаяние юности.

Ищем таланты
С момента основания в 2006 году Омского государственного детского ансамбля была задана высокая планка. Коллектив создавался как профессиональный с целью поддержки одаренной творческой молодежи, поэтому требования к принимаемым на конкурсной основе детям были и остаются соответствующими. Отбор будущих воспитанников ежегодно проводят руководители отделений, учитываются природные данные, артистизм, возможность обучаться по выбранной специализации. Уровень развития и способности четырех- и пятилетних детей, которые попадают в ансамбль, выше, чем у сверстников. Речь идет именно об одаренных мальчишках и девчонках. Если ребенок приходит в 7-8 лет, то он либо занимается в школе искусств, либо имеет яркие природные задатки – «на низком старте» отбор не пройти.

Детский ансамбль представляет собой синтез хореографического, хорового, фольклорного и оркестрового исполнительского искусства. В каждом отделении – свои критерии отбора. Чтобы поступить на хоровое или фольклорное отделение, нужны музыкальный слух, чистое интонирование, чувство ритма, память. На отделение хореографии – физические и музыкальные данные, артистизм, в оркестр ансамбля – владение инструментом.

«Например, участникам хорового отделения необходимо умение быстро осваивать произведения по хоровой партитуре, коллектив довольно часто принимает участие в программах Омского академического симфонического оркестра (исполняет произведения П. И. Чайковского, В. Беляева, Е. Подгайца, Е. Крылатова), - говорит Виктория Багринцева, заместитель директора ансамбля по творческой деятельности. – Воспитанники хореографического отделения должны владеть основами народного, классического, современного танца, акробатики. Но, наверное, самое важное – это работоспособность, умение концентрировать внимание, планировать свое время. Нагрузки достаточно серьезные. Когда мы проводим анкетирование, то выявляем высокий процент детей, которые в дальнейшем хотят выбрать профессию, связанную с творчеством. У них уже формируется привычка профессионально работать в выбранном направлении».

Талантливый ребенок талантлив во всем. Ребята из ансамбля отлично учатся, занимаются языками и спортом, участвуют в олимпиадах, в том числе не по гуманитарным предметам.

В ритме творчества
Сегодня в коллективе занимается более двухсот детей в возрасте от 4 до 17 лет. Жизнь детского ансамбля – это интенсивные репетиции, выступления на центральных площадках города, гастроли – как в регионах страны, так и за рубежом, и участие в конкурсах.

В репертуаре ансамбля более 170 произведений разных жанров и стилей – от академических до эстрадно-джазовых. Есть в репертуаре коллектива развернутые композиции, где объединяются силы разных отделений – оркестровое с хореографическим, хоровым или народным, хореографическое с хоровым или три направления одновременно. Тематика инструментальных, танцевальных и вокально-хореографических композиций может быть понятна уже из названий: «Навстречу рекордам» (спортивная сюита), «Улицы героев», «Цветные сны», «Улетай, туча!», «Отважный капитан» и т.д. Некоторые произведения создаются в тандеме с омскими и российскими поэтами и композиторами.

«Все отделения ансамбля взаимно обогащают друг друга, - продолжает Виктория Юрьевна. - Порой за две с половиной минуты в номере задействовано от 50 до 90 человек. В масштабности и новом видении известных произведений уникальность наших программ».

Вместе весело шагать
С юными артистами работают педагоги – признанные мастера своего дела. Так, хоровым отделением руководит заслуженный работник культуры, лауреат премии губернатора Омской области Раиса Семеновна Костикова; педагог-хормейстер – Елена Борисовна Мордвина. Руководитель хореографического отделения и постановщик танцев – заслуженный работник культуры, лауреат премии губернатора Светлана Владимировна Пономарева. Интересно, что за десять лет работы коллектива сложилась преемственность поколений, педагогами-репетиторами хореографического отделения выступают выпускники ансамбля. Руководитель оркестрового отделения – лауреат международных конкурсов и лауреат премии губернатора Олег Владимирович Неупокоев; педагог – Елена Евгеньевна Неупокоева. В 2013 году открылось отделение народного пения под руководством лауреата Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ России» Юлии Александровны Парфеновой.

Выпускники ансамбля сегодня обучаются в ведущих консерваториях страны, трудятся в  музыкальном театре, Омской филармонии, школах искусств, а также в муниципальных творческих коллективах. Конечно, не все становятся профессиональными танцорами, певцами, музыкантами. Но творческий подход к делу, свобода самовыражения, артистизм, работоспособность помогают всем смело и уверенно идти по жизни, не бояться учиться новому и добиваться успеха.

Роль детства во всей последующей жизни человека нельзя недооценивать. Не зря об этом писали наши великие классики – от Льва Толстого до Виктора Астафьева. Детство должно быть счастливым, а с прославленным омским ансамблем оно не может быть иным. Интересный досуг, поездки и общение с яркими творческими личностями, новые знания и опыт выступлений перед публикой – все это сопровождает юные дарования на протяжении ансамблевой карьеры. Их дальнейший жизненный путь лишь подтверждает девиз ансамбля: «Все дороги на свете открыты талантливым детям».

КСТАТИ

Омский государственный детский ансамбль – лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов, обладатель 10 Гран-при международных фестивалей-конкурсов. В 2015 году стал лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества в номинации «Фольклор». В  2016 году стал лауреатом этномузыкальной премии «МИРА» XIII Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», лауреатом конкурса «Рождественские песни народов мира» в рамках международного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира».

Фото из архива ансамбля

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru