Get Adobe Flash player
780 0 10-05-2017

Смертельный бизнес

Новый закон может коренным образом изменить облик погостов

Смерть близкого человека – это всегда тяжелое потрясение, к которому невозможно подготовиться. Часто внезапная утрата выводит из равновесия даже самых крепких и рассудительных людей. И не зря говорится: пришла беда – отворяй ворота. Вместе с горем в дома людей приходят незваные гости, для которых несчастье стало наживой. Несмотря на предупреждения омичей, «черные агенты» продолжают творить беззаконие на похоронном рынке.

Как следует из утвержденных омскими ритуальными компаниями цен, рядовые похороны стоят не дороже 35-40 тысяч рублей. Однако нередко совсем не помпезные и, в общем-то, ничем не примечательные проводы в последний путь обходятся омичам в 80, 150 и даже 200 тысяч рублей.

«Люди часто приходят к нам и сетуют на то, что потратили сотни тысяч на организацию похорон, - рассказывает директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин. - Начинаешь выяснять, на что ушли эти деньги и приходишь к выводу, что в добросовестной организации такие похороны обошлись бы в 25-30 тысяч. Жульничество процветает на похоронном рынке неимоверно. Дикие вещи творятся – из людей открыто вымогают деньги. В день похорон «черные агенты» выставляют счет на 80-200 тысяч. Людям деваться некуда – собирают деньги и платят. Потом начинают разбираться – родственники просят отчет. А потребовать квитанции уже не у кого: агент сменил номер и исчез, участковый говорит, что видит человека первый раз, что он представитель правопорядка и в его обязанности не входит организация похорон».

После постигшего несчастья человек еще не успел обратиться ни в одно ритуальное агентство, а к нему уже ломится «черный агент», а то и не один, а сразу пять-шесть. Все дело в том, что мошенники попадают в дом усопшего по наводке врачей и участковых, которые «сливают» им информацию, естественно, за отдельную плату.

СМИ постоянно рассказывают о случаях откровенного вымогательства. Так, осенью прошлого года возмущенная омичка сообщила журналистам, что по телефону 02» ей заявили, что участковый придет только в том случае, если женщина воспользуется услугами «их» агента. Рассказывают и о ситуациях, когда участковые приходят, достают прейскурант и блокнот и начинают рассчитывать стоимость похорон. Нередко полицейские называют себя представителями похоронной компании МВД. Бывает, что дело доходит до угроз. Так называемые стражи порядка прямо заявляют: не воспользуетесь услугами нашего агента, у вас будут проблемы.

«По старинке народ верит людям в погонах и белых халатах, считает, что они хотят помочь, или просто боится, - продолжает Хайрула Абайдулин. – На самом деле плата врачам и полицейским ложится на плечи заказчика. Мы сообщаем о случаях, которые нам рассказывают, в службу собственной безопасности МВД. Оттуда дела передают в следственный комитет. Но правоохранительным органам нужно отстоять честь мундира, в крайнем случае, им проще уволить нечистого на руку работника. В итоге те же люди продолжают торговать смертью. Проблема не решается, а безнаказанность разжигает аппетиты. Три года назад сумма вознаграждения полицейских составляла 5 тысяч, сейчас выросла до 25 тысяч. Честь мундира и погоны ни к чему не призывают, ради денег эти люди готовы на все».

Есть информация, что в Омске задержали ряд сотрудников патологоанатомического отделения одного из омских медицинских учреждений. Ведутся следственные мероприятия. Выяснилось, что соучастниками врачей выступали работники правоохранительных органов. По неофициальным данным, в прошлом году задержаны два десятка участковых, которые продавали информацию о покойниках. Однако до суда дошло лишь одно дело, остальные дельцы остались безнаказанными.

Сотрудники тех ритуальных фирм, которые законно ведут бизнес, надеются, что с вступлением в силу поправок в закон «О погребении и похоронном деле в РФ» рынок войдет в цивилизованное русло. Для похоронных компаний станет обязательной процедура лицензирования, что, по прогнозам, сократит число фирм наполовину. Компании, качество услуг которых оставляет желать лучшего, должны будут прекратить деятельность. Однако проблему мошенничества новый закон вряд ли полностью искоренит.

КСТАТИ

- Если вашу семью настигло несчастье, сначала следует позвонить в ритуальное агентство, контакты которого находятся в открытом доступе.

- Сотрудники агентства сами свяжутся с врачом и участковым. Те, в свою очередь, выдадут необходимые справки и побоятся навязывать услуги «своих» агентов.

- Если вы не обращались в агентство, но вам предлагают услуги, это значит, что информация была продана и вас пытаются обмануть. Запишите фамилию участкового и обратитесь на «горячую линию» УМВД по телефону 79-33-04.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru