Get Adobe Flash player
1915 0 11-05-2017

Ради жизни продолжения

В последние годы специалисты обеспокоились репродуктивным здоровьем женщин. Скоростной ритм жизни современной представительницы прекрасного пола омолодил гинекологические заболевания. Россиянки стали позже рожать, а больше четверти женщин, согласно опросу ВЦИОМ, пренебрегают регулярными профилактическими осмотрами. Серьезной проблемой остаются аборты. Плохая экология, некачественные продукты питания, стрессы и вредные привычки тоже не в плюс репродуктивному потенциалу.

Спросите женщину
Недавно фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали результаты ежегодного опроса женщин репродуктивного возраста. Исследование показало, что 74% российских женщин ежегодно проходят осмотры у гинеколога. Почти половина приходит к врачу в профилактических целях (49%). Однако типичной тактикой поведения при тревожных сигналах является ожидание. Согласно данным ВЦИОМ, 59% женщин записываются на прием к гинекологу не сразу, так как надеются, что симптомы исчезнут сами собой и консультация не потребуется. Еще 14% ждут, что называется, пока не прихватит – то есть обращаются к специалисту, только если ситуация заметно ухудшится.

Довольно серьезно россиянки относятся к выбору специалиста и медицинского учреждения.  Определяющими факторами являются высокий уровень профессиональной квалификации врача (4,86 балла из 5), комфортные условия приема (4,78 балла из 5), а также наличие необходимого оборудования (4,75 балла из 5). Примечательно, что отсутствие очередей и простота записи на прием имеют не столь важное значение (4,21 балла из 5 и 4,17 балла из 5 соответственно).

Напастей много
Как отмечает Виктор Радзинский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом неонатологии Российского университета дружбы народов, в нашей стране пока не выстроена система просвещения женщин, не сформирована культура заботы о женском здоровье. Например, мало кто из женщин идет к гинекологу с целью выбрать оптимальные методы контрацепции. Из этого вытекает проблема абортов.

«Если женщина не посещает специалиста раз в год или хотя бы раз в два года, мы не можем своевременно диагностировать многие заболевания. Например, иногда мы сталкиваемся с настолько запущенными формами злокачественных новообразований, которые свидетельствуют о том, что пациентка не была у гинеколога более 5-7 лет. Это касается, например, рака шейки матки – заболевания, которое современная медицина может предотвратить, если выявить нетипичные изменения клеток своевременно», - рассказал Виктор Радзинский.

По словам Людмилы Василенко, заведующей вторым гинекологическим отделением БУЗ Омской области «Клиническая медико-санитарная часть № 9», к.м.н., врача высшей категории, проблем, с которыми сталкиваются современные женщины, очень много. Это и патология шейки матки, и инфекции, передающиеся половым путем, и воспалительные проблемы, и доброкачественные и недоброкачественные новообразования.

«Среди доброкачественных опухолей женского организма особенно распространены миома и эндометриоз. У трети молодых женщин детородного возраста выявляется миома, а к 40 годам больше чем у половины женщин в той или иной степени наблюдаются миоматозные узлы. Болезнь и «помолодела», и «постарела»: узлы находим как в 15-18 лет, так и в 60-70 – чего раньше не было. Но благодаря современным методам диагностики и лечения есть возможность сохранить женщине матку. Кроме того, количество случаев бесплодия, на мой взгляд, в последние годы увеличивается», - пояснила Людмила Василенко.

Профилактика по всем фронтам
Не секрет, что залог здоровья, в том числе женской половой сферы, – это профилактика. «Любая девочка, женщина, независимо от того, живет она половой жизнью или нет, должна проходить осмотры у гинеколога один-два раза в год. Даже если ничего не беспокоит», - подчеркнула Людмила Василенко.

В ходе обычного осмотра гинеколога уже можно выявить патологии матки. Ультразвуковые методы диагностики дадут оценку в комплексе. Стоит отметить, что УЗИ не должно исключать визита к врачу – направление на обследование должен предоставить специалист. Следующий обязательный элемент профилактики – цитологический скрининг. Это метод диагностики предрака шейки матки, который проводят в смотровых кабинетах и называют абсолютно безболезненным. Кроме того, ежегодно необходимо проходить УЗИ молочных желез, а каждой женщине после 35 лет – маммографию. Более того, еженедельно следует самостоятельно оценивать состояние молочных желез на предмет образований и шишек. Рекомендуется делать это в душе.

По словам Людмилы Василенко, помимо медицинских основ профилактики не нужно забывать и о повседневных. «Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность не менее важны для женского здоровья, - подчеркивает врач. – Женщина не должна заниматься напряженным трудом. Гармония с собой и партнером, счастье в семье, адекватная, не сверхурочная работа – все это тоже профилактика. А вместе с регулярными осмотрами и обследованиями – залог здоровья и того, что все у нее будет хорошо»

КСТАТИ

В диалоге с доктором
32% российских женщин посещают только «своего» врача, 49%, как правило, поступают так же, но могут обратиться за консультацией и к другому гинекологу. 47% опрошенных считают, что у них в городе недостаточно квалифицированных специалистов. Однако, по мнению экспертов, россиянки не могут в полной степени оценить уровень профессионализма гинеколога, поэтому данный показатель считают своеобразным социальным запросом на качество медицинской помощи и конструктивный диалог с врачом.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru