Get Adobe Flash player
1485 0 11-05-2017

Чем опасен городской воздух?

«Экопатруль» знакомится с оборудованием на станции мониторинга

Набирает обороты новый проект общественной организации «Оплот» «Экопатруль». Он был задуман с целью независимой оценки состояния окружающей среды в городе, но перерос в целую экологическую программу, которую поддержало региональное министерство природных ресурсов. На прошлой неделе активисты движения посетили одну из станций мониторинга атмосферного воздуха и выяснили, почему ресурсов постов наблюдений недостаточно, чтобы составить полную и объективную картину состояния окружающей среды в Омске.

Станция, работу которой проверил экопатруль «Оплота», является автоматической. Оборудование, не требующее участия специалиста, проверяет воздух на содержание оксида серы, сероводорода, полимеров. «Умная» техника фиксирует малейшие изменения каждые двадцать минут. Так, в ночь на 30 апреля приборы зафиксировали выброс углеводорода. Данные о нарушении уже отправлены в министерство природы, которое проведет административную проверку.

Всего в Омске десять постов мониторинга воздуха. Однако лишь два из них автоматические и работают круглосуточно. Расположены они на улицах Дмитриева и 10 лет Октября. Получается, если в промзоне в границах Нефтяников ночью произойдет выброс, то станции Советского округа его не зафиксируют. Специалисты Минприроды не скрывают недостатки в системе мониторинга.

«Федеральная сеть и наши два региональных стационарных поста обслуживаются гидрометром с отбором проб трижды в день: утром, в обед и вечером. Сами понимаете, ни в выходной день, ни ночью отбора проб не происходит. Таковы  условия труда. И всем известно, что жалобы на загрязнения воздуха поступают, как правило, в праздничные дни и ночное время», - пояснила Татьяна Вдовина, руководитель департамента экологического надзора министерства природных ресурсов Омской области.

По нормативам в промышленном городе-миллионнике должен быть один пост на 50 тысяч населения. То есть, чтобы получить точные данные, в Омске необходимо наладить работу как минимум двадцати постов. Несмотря на то что станций в два раза меньше, специалисты уверяют, что с задачами они справляются. Однако тот факт, что такие территории, как Московка или район телевизионного завода, не охвачены мониторингом, почему-то не учитывается.

Специалисты жалуются и на нехватку финансирования. Если в 2015 году на мониторинг загрязнения окружающей среды выделялось более полутора миллионов рублей, то в текущем Году экологии на треть меньше. Отсутствуют федеральные программы, которые позволили бы обновить оборудование постов, которое давно устарело, так как не менялось еще с советских времен.

Правда, в середине апреля губернатор Омской области распорядился выделить средства на новую автоматизированную станцию для Городка нефтяников. Специалисты намерены разместить ее в районе улицы Поселковой.

Кроме того, планируется приобрести новые газоанализаторы, которые позволят расширить список проверяемых вредных веществ. В частности, в перечень войдет этилмеркаптан, наделавший столько шума не только в Омске, но и за его пределами. Сейчас в миллионнике только одно устройство способно обнаружить этилмеркаптан в воздухе. Да и в целом набор элементов, которые анализируют городские станции, сильно ограничен.

«Этилмеркаптан в перечне веществ, выбрасываемых предприятиями, не у всех указан даже в инвентаризации. По большому счету искать его не было даже необходимости», - отметила специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова. Нетрудно догадаться, что этилмеркаптан может быть далеко не единственным из «неучтенных» веществ. Вероятно, городская атмосфера таит еще массу сюрпризов.

КСТАТИ

Общественная организация «Оплот» не остается в стороне от любых городских проблем. Состояние окружающей среды – не исключение. В планах общественников – организовать еженедельные замеры концентрации вредных веществ в атмосфере и фиксировать отклонения от нормы. «Экопатруль» ищет волонтеров, имеющих опыт работы в санитарно-эпидемиологических службах.

МНЕНИЕ

Олег Афанасьев, сопредседатель общественной организации «Оплот»:
- Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что с окружающей средой в Омске не все в порядке. Экологическое направление работы было задумано с самого основания нашей общественной организации. «Экопатруль» - это не просто броское название, придуманное ради пиара. За ним – серьезная работа, которая воплотилась в полноценную программу. Нам приятно, что ее поддержало профильное министерство природных ресурсов.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru