Get Adobe Flash player
2030 0 10-05-2017

Белый и стихи

Анатолий Белый

Ежегодный фестиваль «Движение» стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города. Омичи уже привыкли к тому, что в конце апреля их ждут множество фильмов, проектов и творческих встреч, проходящих под эгидой фестиваля. В особый ряд можно поставить вечер кинопоэзии, прошедший 28 апреля в Концертном зале.

Слово прозвучавшее
Если говорить объективно, то поэтические вечера как таковые не вызывают у рядового зрителя глубокого интереса, как долгожданная кинопремьера, новая театральная постановка, концерт любимого исполнителя или группы. Отчасти это, конечно, связано и с общей тенденцией потребления культуры: люди платят деньги  и считают, что их должны развлекать и показывать зрелище. Когда же человек остается один на один со словом, то от него требуются определенные усилия — та самая пресловутая работа души: без нее даже самые сильные стихи могут пройти «по касательной», не отозвавшись в сердце.

Конечно, весьма неблагодарная задача — выискивать тех, кто пришел случайно, чтобы «поставить галочку»: сходил, мол, на культурное мероприятие. Куда важнее рассказать о самой атмосфере вечера, его магии и послевкусии: да, и такое возможно, что три актера без декораций и драматургии могут держать аудиторию одними стихами. В профессионализме и их эстетическом вкусе не приходится сомневаться. Организатор проекта Анатолий Белый известен как прекрасный чтец и, мало того, популяризатор: положа руку на сердце, много ли наших сограждан знают имена Владислава Ходасевича, Георгия Иванова, Георгия Адамовича, и, тем более, их стихи? Несмотря на то что в Концертном зале звучали стихи поэтов, которые, скажем так, более известны, у Белого есть особая программа, посвященная упомянутым поэтам-эмигрантам.

Нет никаких сомнений, что исполнение Анатолия Белого и других участников — Агнии Кузнецовой и Игоря Хрипунова — не просто «голое мастерство». Чувствуется, что артисты тщательно подбирали стихи, опираясь не на их «хитовость», а как на личные пристрастия, так и на общую органичность, сочетание произведений. В программе звучали стихи Мандельштама, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой, Бродского, Рыжего — великой четверки Серебряного века и двух гениев, родившихся в веке двадцатом.

Слово увиденное
Но проект не получил бы приставку «кино-», если бы поэтический вечер был ограничен только чтением стихотворений. Небольшие фильмы — язык не повернется назвать их роликами — дополняли стихи в исполнении актеров. Они стали совершенно самостоятельными произведениями с густой и многослойной метафорической составляющей, созданной как словами, так и «картинкой». Есть мнение, что настоящую поэзию нельзя пересказать. Хочется добавить, что нельзя пересказать и эти фильмы. В каждом из них — целая жизнь: мудрено, казалось бы, уместить ее в несколько минут экранного времени. И заслуга здесь не только актеров и сценаристов, но и операторов, монтажеров, стилистов, дизайнеров — всей команды, которая любовно и тщательно создавала творения. Такие фильмы полезны хотя бы тем, что доказывают безграничность восприятия отдельно взятого стихотворения вне замшелых догм и жесткого деления на темы: это стихотворение о любви, это — об одиночестве, это — о природе и т.п.

При этом нет никакого заигрывания со зрителем: качество самодостаточного произведения — не опускаться до пресловутого «среднего уровня», а заставлять думать, переживать, даже страдать. «Поэзия утешает, не обманывая», — сказал живой классик Сергей Гандлевский. Его фразу можно применить и к искусству в целом, и к проекту «Кинопоэзия».

Слово отозвавшееся
Поэзия — не жаропонижающая таблетка: не стоит ожидать, что люди, впервые побывавшие на подобном мероприятии, через полчаса станут совсем другими. Стихи не лечат, но просветляют, и этот процесс зависит от самого человека вне того, пришел ли он на концерт, открыл ли книгу, посетил ли веб-страницу. Сам Анатолий Белый уверен в том, что все средства хороши для того, чтобы люди узнали о проекте. Объективно: молодая аудитория, скорее всего, познакомится с ним в Интернете, зрители постарше, любители живых встреч будут приходить на выступления.

Все больше артистов принимают участие в проекте Анатолия Белого. Многие из них известны миллионам зрителей. А свежее видео можно без труда найти в Интернете — абсолютно бесплатно. Но… пока что «Кинопоэзия» — «удел избранных». Например, в социальной сети «вКонтакте» количество подписчиков проекта едва перевалило за тысячу, тогда как различные «модные», но не несущие никакой просветительской информации, паблики «собирают» десятки и сотни тысяч участников, желающих, чтобы «зацепило» и было «со смыслом».

Но «Кинопоэзия» «существует» не только в пространстве сайта «вКонтакте», который больше нацелен на легкое общение и ориентирован на молодежную аудиторию. Проект хорошо «приживается» и в ЖЖ-пространстве, и на «Фейсбуке», однако предпочтение команда Белого отдает реальной жизни, встречам и беседам. Многие  благодаря «Кинопоэзии» поняли, что стихи — это не «скучные столбцы» в учебниках литературы, а целый мир. И это — одна из главных и благородных целей, которую ставит перед собой Анатолий Белый и все те, кто неравнодушен к проекту.

Артур Смольянинов, актер театра и кино:
Я очень люблю стихи, очень люблю поэзию, люблю язык. Русский язык в частности.  Не хотелось бы, чтобы она  оставалась принадлежностью меньшинства. Суть проекта «Кинопоэзия» в том, чтобы познакомить, заинтересовать, привлечь внимание молодых людей, ищущих себя, находящихся в хаосе, к великой русской поэзии. Помочь найти ответы на самые важные вопросы.

КСТАТИ

Три факта о «Кинопоэзии»

- Проект образовался всего лишь год назад, в апреле 2016 г. Первый фильм был снят по стихотворению Владимира Маяковского «Лиличка».

- Презентация проекта состоялась 6 июня в Москве и была организована при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

- В 2017 году копилку проекта пополнят 20 фильмов

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru