Get Adobe Flash player
2396 0 26-04-2017

Омичей травят алкогольным контрафактом

Кто наживается на теневом обороте водки в Омске?

В преддверии лета депутаты Заксобрания Омской области с 31 марта сняли запрет на ночную торговлю спиртными напитками в местах общепита, площадь которых не менее 25 квадратных метров. Введенное ограничение просуществовало всего год. Теперь омичи снова смогут после десяти часов вечера употребить алкоголь, лишь 26% которого является легальным в нашем городе.

На прошлой неделе стали известны данные Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) о росте производства водки в первом квартале 2017 года на 66% в целом по Сибири. При этом в Омской области доля легальной водки в проценте от общего количества проданных бутылок самая низкая в регионе – всего 26%.

По словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Алексея Крупина, существуют показатели теневого оборота водки.

«Структура потребления алкогольной продукции внутри округа примерно одинаковая и крайне низкое значение этого показателя в отдельных субъектах РФ по отношению к соседним областям свидетельствует о теневом обороте водки. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что так сильно упасть уровень употребления такого популярного в народе напитка, как водка, не мог», – считает Алексей Крупин.

Представители «Оплота», не раз поднимавшие «алкогольный» вопрос, тоже уверены, что в Омске намного больше контрафакта.

«Отчасти статистика лукавая, потому что совершенно непонятно, откуда такая информация, – говорит председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. – Дело в том, что контрафакт нигде не фиксируется, у нас круглосуточно его же продают в якобы ночных кафе, причем делаться это должно на разлив, а там реализуются целые бутылки. Все это говорит об одном – рынок имеет дыру, через которую алкоголь течет в город».

Продаже спиртного не «на разлив, а целыми бутылками» практически круглосуточно теперь способствует и отмена запрета на продажу алкоголя. С 31 марта горячительное можно купить и ночью в заведениях общепита, площадь которых составляет не менее 25 квадратных метров. Более того, после 22:00 продолжают работать и пивнушки на первых этажах многоквартирных домов.

Необходимость снятия запрета депутаты Заксобрания объяснили благим намерением привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. 

Общественники же считают, что власть потворствует отравляющему омичей бизнесу, а депутаты не реагируют должным образом на предложения активистов.

«Мы в Заксобрании региона предлагали прописать закон о торговле алкоголем в ночное время, прояснить, наконец, ситуацию с кафешками, определить для них стандарты, в частности количество мест, столиков, площадь зала. Также необходимо запретить все эти алкомаркеты на первых этажах жилых домов. Только это все и откроет дорогу бизнесу прозрачному и светлому. Но, к сожалению, нас не слышат ни в Заксобрании, ни в минэкономики, мы предлагаем решения, но власть своим молчаливым поведением потворствует теневому алкогольному рынку», – прокомментировал "народный юрист" Ринат Карымов.

Впрочем, не все цифры звучат столь печально. Так, по данным ЕГАИС, объем продаж водки на душу населения в Омской области в 2016 году составил 1,9 литра на человека, что в два раза меньше, чем в среднем по округу. 

Кстати

Проверочных и иных мероприятий, которые могли бы пресечь оборот нелегальной алкогольной продукции в Сибири, катастрофически мало. Так, по данным ЕГАИС, в 2016 году контролирующими органами в отношении розничных организаций проведено: в Омской области – 14 проверок, в Тыве – 11, в Хакасии – две, в Республике Алтай – одна. По словам Алексея Крупина, властям и правоохранительным органам стоит активизировать работу по выявлению и пресечению незаконного производства, каналов ввоза на территорию регионов, а также распространения в розничную сеть нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: общесвтенная организация "Оплот", теневой оборот алкоголя в Омске, отмена депутатами Заксобрания запрета на продажу алкоголя в точках общепита

16+

 

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru