Get Adobe Flash player
1141 0 26-04-2017

Депутат не брезгует поддельными подписями?

Две кавычки пишем, одна - в уме, равно - компания-клон

Возглавляемая Андреем Никитиным УК использует в собственных интересах сомнительные схемы 

В рамках проекта «Депутатский контроль» «Оплот» проверяет, как местные депутаты выполняют свою работу. Не так давно внимание общественников привлекла деятельность заместителя председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, члена комитетов по вопросам экономического развития и муниципальной собственности; по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Андрея Никитина. В кратком ответе на запрос активистов было указано, что все наказы выполнены, но без подробностей, ибо придется раскрыть персональные данные избирателей. А вот жители многоквартирных домов, которые обслуживает ООО «ЖКО Московка» во главе с Никитиным, не поскупились на слова и дали развернутые комментарии.

Так, жильцы одного из домов – бывшего общежития в Привокзальном пожаловались общественникам на то, что управляющая компания просто повесила замок на дверь общего душа. Теперь сорок человек, не имеющих собственную ванную комнату, вынуждены ходить в муниципальную баню и платить 170 рублей за одно посещение против 20 рублей в месяц за душевую в доме.

Председатель совета дома по улице Гашека Владимир Остроухов тоже не скрывает многочисленные обращения по поводу некачественной работы все той же управляющей компании под руководством Андрея Никитина. Среди претензий недобросовестная уборка территорий, разбитые окна во всех подъездах, снежные завалы на детской площадке, затянувшийся ремонт кровли.

Схожие жалобы и у жителей дома по 3-й Ленинградской. Но в 2013 году плюс ко всему один внимательный собственник жилья заметил, что в квитанциях вдруг появилось новое название управляющей компании. Было ООО «ЖКО «Московка» с тремя кавычками, стало – с двумя. Изменился и индивидуальный номер налогоплательщика. Как ни странно, директор остался прежний – депутат Омского городского совета Андрей Никитин.

Вся загвоздка в том, что без участия собственников жилья поменять управляющую организацию невозможно. Должно пройти собрание жильцов, на котором составляется и подписывается протокол. Именно этот документ и запросил у организации один из жильцов Александр Мельников. В протоколе за «ЖКО Московка» проголосовали 100% присутствовавших, но только указан адрес соседнего дома. Есть в этом «документе» и подпись самого Александра Сергеевича – очень аккуратная, но не совпадающая с оригиналом.

Перерегистрация фирмы то с кавычками, то без них в названии – не что иное, как создание компаний-клонов. Об этом рассказала сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко:

«Компании-клоны созданы для того, чтобы обманывать и вводить в заблуждение людей, чтобы элементарно собирать денежные средства ради собственной выгоды. Депутат Никитин однозначно должен быть наказан за те деяния, которые он совершил. Я считаю, нужно обращаться в вышестоящую организацию. Возможно, наши юристы посоветуют, какие шаги предпринять, чтобы появился результат».

Более того, компания Андрея Никитина предоставила правоохранительным органам доверенности, по которым жительницы дома по 3-й Ленинградской якобы делегируют право представлять интересы их и несовершеннолетнего сына Егора третьим лицам. Согласно этим документам, у несовершеннолетнего Егора сразу четыре мамы: Ирина Викторовна, Светлана Александровна, Елена Владимировна, Светлана Александровна. Хорошо хоть, что паспортные данные у них разные. Позже выяснилось, что имя мальчика появилось только ради увеличения численности участников собрания дома.

Пенсионер Александр Мельников обратился за помощью в Госжилинспекцию, но в ответ получил отписку.

«ГЖИ занимается сокрытием действий управляющей компании. По-другому трактовать я это не могу, – говорит пенсионер. – Значит, квитанция за сентябрь месяц 2013-го по статье «Содержание жилья» была выставлена ошибочно, понимаете? Так они ошибаются 15 месяцев, деньги собирают, показывают жителям фигуру из трех пальцев – и до свидания. А где надзорный орган?!»

В итоге договор об оказании услуг пришлось ждать больше года. На титульном листе документа был указан 2010 год – дата, когда дом действительно подписал договор с компанией Андрея Никитина. Потом 2010-й чудом превратился в 2012-й. А на последней странице этот же 2010-й стал 2016-м. Интересно, что прокуратура Ленинского округа в 2014 году тоже попыталась найти оригинал договора, по которому «ЖКО Московка» обслуживает дом на 3-й Ленинградской. Документ не нашли, поверили на слово, о чем и уведомили заявителя.

Обращения в Госжилинспекцию, следственный комитет, прокуратуру шли чередом. Последний ответ пришел из Управления МВД России по Омской области. Жильцы недоумевают, ведь в письме говорится: доверенности поддельные и подписи тоже. Однако признаков состава преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку сама управляющая компания не удосужилась дать ответ за запрос из полиции, а значит, доказательств не хватает.

Утешает одно: прокурору подано ходатайство об отмене отказного материала. 

Фото из архива "ДГ"

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", "ЖКО Московка", депутат Андрей Никитин

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru