Get Adobe Flash player
1573 0 26-04-2017

Счетчик или норматив – вот в чем вопрос

 

Омичи переплачивают за ОДН из-за предновогодней суеты депутатов

Омичи смогут выбирать, как оплачивать ОДН

С первого января ОДН нужно оплачивать как жилищную услугу, тариф на которую завышен и продолжает вызывать бурю недовольства. Проблема уже привлекла внимание общественников, а совсем недавно – и депутатов. На прошлой неделе приняты поправки в статьи ЖК 156 и 161 по ОДН, и в ближайшее время у жителей Омской области появится возможность оплачивать счета по общим нуждам согласно показаниям счетчиков, а не только по нормативам.

Напомним, после перехода платы по ОДН в ведение управляющих компаний омичи стали жаловаться на баснословные цены за эти услуги. Причинами недовольства стали существенно завышенные к реальному потреблению коммунального ресурса действующие нормативы и тот факт, что некоторые УК намеренно решили извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Спустившись в подвалы многоквартирных домов, в этом по факту смогли убедиться представители рабочей группы РЭК, одним из экспертов которой является сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев.

В том, что предновогоднее постановление по ОДН в некотором смысле позволило управляющим компаниям завышать тарифы, признаются и депутаты, которые в спешке вносят поправки. Пресс-служба РЭК Омской области цитирует первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева: «Постановление Правительства было издано 26 декабря, под Новый год, и оно во много развязало руки управляющим компаниям для завышения платы за общедомовые нужды».

Кроме того, по сообщению пресс-службы РЭК Омской области, с утверждением поправок омичи смогут выбрать способ оплаты общих нужд – по нормативу или счетчику – на собрании жильцов. Рассматривают депутаты и возможность перерасчета платежей по ОДН и возврата переплаченных денег.

Тем не менее, по мнению Олега Афанасьева, данное нововведение всех проблем с ОДН не решит и «Оплот» продолжит непростую борьбу за справедливые тарифы:

«Решение, конечно же, носит позитивный характер. Но удручает то, что обладатели счетчиков не смогут вернуть обратно разницу от платы за ОДН по нормативам. К тому же вопрос по счетчикам – это половина проблемы. Ведь только две трети наших домов оборудованы приборами учета, да и счетчики могут сломаться. И сейчас задача «Оплота» – добиться справедливых нормативов на ОДН, чем мы занимаемся долгое время».

А пока остается ждать до первого июля, когда будут окончательно утверждены нормативы по ОДН.

Фото tass.ru

Ключевые слова: тарифы по ОДН, общественная организация "Оплот"

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru