1434 0 26-04-2017

Проблема омских дорог решаема!

В этом году запланирован ремонт более тридцати омских дорог

Активисты «Оплота» намерены добиваться реализации своих предложений

На прошлой неделе в областном Доме журналистов прошел второй этап общественного обсуждения региональной программы «Безопасные и качественные дороги». Участниками мероприятия стали представители Минстроя, управления дорожного хозяйства, общественной организации «Оплот» и многие другие. Специалисты уверены, добротное покрытие снизит количество ДТП, а общественники уже выдвинули несколько конструктивных предложений.

На данный момент с учетом прошлогоднего ремонта нормативным требованиям соответствует немногим более трети дорог Омской области. Как сообщает информационный портал правительства области, в городе существует 70 наиболее опасных мест на пути водителей и пешеходов и почти половина случаев ДТП связана с плохими дорогами. Чтобы устранить все неровности и «шероховатости» автомагистралей, в 2017 году выделено два миллиарда рублей: один миллиард – федеральные, 950 миллионов – областные средства и 50 миллионов – из городского бюджета.

«Мэр обращался к губернатору, попросил еще 50 миллионов рублей на технику, даже 70, – сказал представитель Министерства строительства и ЖКХ региона Дмитрий Христолюбов. – Но это в стадии рассмотрения, потому что у нас есть еще проблемный вопрос – это мост Юбилейный. В этом году, буквально уже в мае, надо объявлять торги на капитальный ремонт. И средств у администрации города нет. Вот мы пока ищем деньги на мост Юбилейный. Надо 100 миллионов».

Сопредседатель общественной организации «Оплот» Дмитрий Сахань уверен, заблаговременная диагностика и планирование – залог успеха строительства и ремонта дорог в нашем регионе:

 «Почему бы, например, не проводить диагностику в срок до 31 октября 2017 года тех дорог, на которых будет проводиться ремонт в 2018 году? Что нам это даст? Спокойно в зимнее время подготовить проектно-сметную документацию, отыграть торги вовремя. И подрядчик уже может выйти и приступить к работам в мае месяце, а не в середине июня, как мы в этом году увидим».

Кроме того, Дмитрий Сахань озвучил еще одно наблюдение оплотовцев из «Дорожного контроля». С приходом весны в Омске начался ямочный ремонт, и активистами было замечено, что работы ведутся и на некоторых участках, которые подпадают под капитальную реконструкцию в этом году. Например, улица Гашека заявлена в двух списках – аварийно-восстановительного и капитального ремонта. Налицо неэкономное использование средств. Зачем одну и ту же улицу ремонтировать дважды?!

Плюс общественная организация «Оплот» предложила увеличить начальную стоимость лота при торгах на ремонт дорог; включить обустройство бордюров, пешеходных дорожек, остановочных карманов и павильонов в договоры подряда при ремонте дорожного полотна; выделить дополнительные средства на покупку техники для содержания дорог; искать проблемные участки на магистралях заранее.

Чиновники горячо поддержали последний пункт – искать ямы заранее. А вот укрупнить лоты не получится: Главное управление контрактной системы категорически против объединения торгуемых объектов. Также представители Минстроя обещали разобраться, какие элементы дороги  можно приводить в порядок в рамках простого ремонта, а какие – в рамках капитального. С закупкой новой техники для содержания городских дорог вопрос пока в подвешенном состоянии – все упирается в финансы. Если бы не Юбилейный мост, деньги на технику было бы найти проще, говорят в министерстве.

А пока те средства, что есть у мэрии, будут направлять на качественную разметку. Пластиковые разделительные линии и пешеходные дорожки в этом году должны появиться на улице Дианова, Богдана Хмельницкого,  Интернациональной и некоторых других. Также власти обещают отремонтировать участок по проспекту Мира от улицы Доковской до Полевой. 

Фото из архива "ДГ"

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", проект "Дорожный контроль", ремонт дорог в Омске-2017, региональная программа "Безопасные и качественные дороги"

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru