Get Adobe Flash player
2746 0 18-04-2017

«Золотая Маска» Георгия Котова будет храниться в Омске

 

19 апреля в Москве состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска», где в качестве номинантов будут присутствовать и два омских коллектива. А в двадцатых числах мая в Омск приедут участники и, возможно, победители фестиваля. Корреспондент «ДГ» встретился с генеральным директором «Золотой Маски» Марией Ревякиной и узнал о некоторых подробностях предстоящих культурных событий.  

– Мария Евсеевна, первый вопрос хотелось бы посвятить омичу – лауреату «Золотой Маски» 2017 года, замечательному актеру Омского музыкального театра Георгию Валерьяновичу Котову. К несчастью, он совсем немного не дожил до вручения Премии за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, которой был удостоен. Знали ли вы этого большого артиста и будет ли каким­то образом почтена его память в ходе фестивальных мероприятий?

– Я лично не была знакома с Георгием Валерьяновичем. Но, конечно, знала, что он когда­то исполнил главную роль в спектакле «Белая акация» Омского музыкального театра, который в свое время был номинирован на «Золотую Маску». Что сыграл более двухсот ролей и поставил более тридцати спектаклей, что являлся художественным руководителем курса артистов Северного драматического театра имени Ульянова, что вообще был очень известной, выдающейся личностью. Безумно жаль, что Георгий Котов не дожил до вручения Премии. Но радует уже то, что он знал о своей награде. О том, что его вклад в искусство, служение театру были оценены. Мы горды этим и, конечно, найдем возможность передать «Золотую Маску» в Омск, где она будет храниться. Соответствующая договоренность с Союзом театральных деятелей уже есть.     

В этом году после некоторого перерыва в числе номинантов «Золотой Маски» оказался Омский академический театры драмы. При этом спектакль «Мария» Георгия Цхвиравы выдвинут сразу в пяти номинациях. Видели ли вы эту работу? Если да, каково ваше отношение к ней?

– К сожалению, я не успела посмотреть эту постановку. Но знаю, что на спектакль сразу раскупили билеты, он получил хорошие отзывы прессы. А дальше будет решать жюри. Вообще нам очень приятно, что с 2012 года, когда был номинирован спектакль Анджея Бубеня «Август. Графство Осейдж» Омской драмы, к нам снова вернулись омичи. Тем более что в конкурсе этого года есть еще один омский коллектив. Это театр танца «нОга», со спектаклем «Five» в постановке Ольги Горобчук. 7 апреля он был сыгран в Центре Мейерхольда и тоже был очень тепло принят зрителями.

– А каковы в целом особенности нынешней конкурсной программы фестиваля?

– Прежде всего, она очень обширна. В число номинантов попали семьдесят четыре спектакля, театры из двадцати пяти российских городов. Это очень широкая география: помимо столиц и признанных театральных  центров, представлены совсем небольшие города, например Шарыпово. 

Изменился и список номинаций. Если раньше роль второго плана в драматическом спектакле была одной номинацией, то теперь они разделены на женскую и мужскую. Актер Омского театра драмы Александр Гончарук как раз выдвинут в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драме».

– Буквально через месяц в Омске начнется фестиваль «Золотая Маска» в городах России», который был задуман дирекцией Премии и проходит регулярно каждые два года в течение 13 лет. Как вы оцениваете такое постоянство и почему важна регулярность в фестивальном деле?

– Омск – город с серьезными театральными традициями, которые закладывались очень давно. Мы помним легендарного директора Омской драмы Мигдата Ханжарова, приложившего массу усилий, чтобы театр стал известен всей стране. Губернатора Леонида Полежаева, активно поддерживавшего культуру и построившего театр в Таре, на родине Михаила Ульянова. И, конечно, в Омске очень заинтересованный и серьезный зритель. Итогом же сотрудничества фестиваля «Золотая Маска» и региона стало то, что этот зритель смог увидеть самые лучшие отечественные театры, спектакли таких мастеров как Лев Додин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Эймунтас Някрошюс, Кама Гинкас и многих других. Мне кажется, дать такой вдумчивой и понимающей публике возможность погрузиться в широкий театральный контекст– очень важно. Поэтому мы благодарны правительству Омской области, губернатору Виктору Ивановичу Назарову, региональному министру культуры Виктору Прокопьевичу Лапухину за то, что они остаются нашими надежными партнерами.

– Какой из спектаклей, из тех, что привезут в Омск в этом году, вы бы отметили особенно?

– Все это очень интересные работы, причем, совсем свежие. «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса и «Чайка. Эскиз» Евгения Марчелли – номинанты текущего года, а «Самоубийца» Сергея Женовача – прошлого. К тому же названные режиссеры – художники большого масштаба, с совершенно полярными подходами к материалу. Это и есть самое интересное. Когда театр обладает такой степенью свободы и может высказываться о самых разных явлениях российской жизни и истории, дать противоположные по духу и смыслу интерпретации – это очень важно для культуры в целом. Думаю, в этом году омичам особенно повезло с афишей. 

– Как развивается проект «Золотая Маска» в кино»?

– Фестиваль «Золотая Маска» идет в столице около трех месяцев, далеко не все москвичи могут оценить представленные на нем спектакли. Поэтому три года назад и возникла идея показывать прямые трансляции спектаклей в кино. И она себя оправдывает. В первый год киноаудитория составила порядка двух тысяч человек. Во второй – уже около десяти. В этом году мы решили предложить вниманию зрителей не только номинантов, но и лауреатов «Золотой Маски» прошлых лет. И выбрали «Жизнь и судьбу» Льва Додина и «Войну и мир» Петра Фоменко. Будем ждать откликов, в том числе и от омичей, которые смогли посмотреть эти спектакли в кинотеатрах «Слава» и «Вавилон».

– Было ли в вашей жизни какое­нибудь сильное театральное впечатление, связанное с Омском?

– Я до сих пор очень хорошо помню спектакль Евгения Марчелли «Дачники». Он меня просто потряс. И не только меня. По тем временам это было не просто открытие, а суперсовременное, очень жесткое прочтение классической пьесы, которое вызвало ожесточенную полемику и в Москве. Тогда мы увидели невероятный спектакль. Надеюсь, что всех нас ждет еще множество театральных явлений такой же художественной убедительности.

 

Беседовал Алексей Никишин

Фото Дмитрия Дубинского

Ключевые слова: «Золотая Маска», Георгий Котов, Омске, жюри, гастроли лауреатов, 19 апреля, Москва, торжественнаяеремония награждения лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска», номинанты, омские коллективы, Омский театр Драмы, Омский музыкальный театр, генеральный директор «Золотой Маски» Мария Ревякина, Мария Евсеевна, лауреат «Золотой Маски» 2017 года, актер Омского музыкального театра Георгий Валерьянович Котов, Премия за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, спектакль «Белая акация» Омского музыкального театра, номинация на «Золотую Маску», художественный руководитель курса артистов Северного драматического театра имени Ульянова, Михаил Ульянов, Союз театральных деятелей, спектакль «Мария» Георгия Цхвиравы, главный режиссер Омского театра Драмы Георгий Цхвирава, пять номинаций, спектакль Анджея Бубеня «Август. Графство Осейдж» Омской драмы, театр танца «нОга», спектакль «Five» в постановке Ольги Горобчук, 7 апреля, Центр Мейерхольда, особенности конкурсной программы фестиваля, семьдесят четыре спектакля, театры из двадцати пяти российских городов, Шарыпово, актер Омского театра драмы Александр Гончарук, номинация «Лучшая мужская роль второго плана в драме», в Омске начнется фестиваль «Золотая Маска» в городах России», дирекция Преми, проходит регулярно каждые два года в течение 13 лет, Омск – город с серьезными театральными традициями, легендарный директор Омской драмы Мигдата Ханжарова, губернатор Леонид Полежаев, театр в Таре, родина Михаила Ульянова, самые лучшие отечественные театры, Лев Додин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Эймунтас Някрошюс, Кама Гинкас, правительство Омской области, губернатор Виктор Иванович Назаров, региональный министр культуры Виктор Прокопьевич Лапухин, «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса, «Чайка. Эскиз» Евгения Марчелли – номинанты текущего года, «Самоубийца» Сергея Женовача», проект «Золотая Маска» в кино», лауреаты «Золотой Маски» прошлых лет, «Жизнь и судьба» Льва Додина, «Война и мир» Петра Фоменко, кинотеатры «Слава» и «Вавилон», спектакль Евгения Марчелли «Дачники», Алексей Никишин, Дмитрий Дубинский
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 333
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru