Get Adobe Flash player
3202 0 06-04-2017

«Сибирский коммунальник» подал на жильцов дома в суд

Народный юрист Ринат Карымов поможет омичам защититься от завышенных тарифов по ОДН

УК решила также ответить общественникам и журналистам

Коммунальное безобразие с тарифами на обслуживание жилья продолжается. Управляющая компания «Сибирский коммунальник», деятельностью которой не так давно заинтересовалась Прокуратура Омской области, подала в суд на общественников, журналистов и собственников жилья за то, что они общими усилиями борются за снижение тарифов.

Напомним, УК «Сибирский коммунальник» ранее уже проиграла один из судов с участием жильцов, которых поддержали юристы «Оплота». Тогда представители сразу семи жилых домов пришли в Октябрьский суд пояснить, почему решили, что тариф в 16 рублей 40 копеек с каждого квадратного метра является адекватной платой за услуги по обслуживанию дома. Такая стоимость была принята в начале года на общем собрании жильцов.

Однако их решение «Сибирский коммунальник» проигнорировал и собрал собственный «совет», внезапно состоящий целиком из самих работников УК, на котором и принял тариф на десять рублей больше изначального. Такие действия УК, естественно, возмутили жильцов.

«УК взяла на себя смелость выставлять нам в квитанциях самовольно установленный тариф, причем ничем не обоснованный», – высказалась жительница одного из домов Надежда Колесникова.

Собственники жилья обратились за справедливостью в общественную организацию «Оплот». Заместитель председателя организации, юрист Ринат Карымов помог омичам выиграть суд и оставить тариф на приемлемом уровне – 16,40 рублей за квадрат. Кроме того, Прокуратура Омской области выявила нарушения в работе в том числе и «Сибирского коммунальника» и обязала произвести перерасчеты платы в пользу ее уменьшения.

Но «СибКом», видимо, решил, что лучшая защита – это нападение. УК хочет засудить общественников, журналистов, которые всем рассказывают, что тарифы могут быть меньше, и самих жильцов, чтобы неповадно было спорить.

«Проведены собрания с собственниками жилья, на которых был установлен справедливый тариф. Управляющей компании это не понравилось, теперь «Сибирский коммунальник», можно сказать, мстит жителям, – прокомментировал ситуацию народный юрист «Оплота» Ринат Карымов. –  Видимо, хотят всем показать, что могут устанавливать такие тарифы, как им вздумается. Вот и предъявили как минимум десять исков к жильцам».

Юристы УК считают, что восстановленный жильцами прежний тариф не позволит надлежащим образом обслуживать дом. В итоге жилищники наняли ни много ни мало трех правозащитников, рабочий день каждого из которых стоит примерно десять тысяч рублей. Учитывая, что исков подано пока что десять, количество заседаний может перевалить за 50. Таким образом, общая сумма затрат истца может составить как минимум 1,5 миллиона рублей.

Для сравнения: на эти деньги управляющая компания могла бы отремонтировать шесть подъездов в девятиэтажном доме, построить пять детских площадок или установить 38 фонарей уличного освещения. Но «Сибирский коммунальник» решил потратить деньги, собранные с жильцов, на суд против них же.

МНЕНИЕ

Андрей Ткачук, председатель общественной организации «Оплот»:

– Никто до сих пор толком не может дать четких разъяснений, как себя вести, когда речь заходит об ОДН, и как его считать. Что нужно делать в первую очередь, а что – потом. В результате возникает неразбериха, которой пользуются недобросовестные управляющие компании, завышающие платежи и сдирающие с людей лишние деньги. 

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", ОДН, УК "Сибирский коммунальник" 

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 353
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru