Get Adobe Flash player
2484 0 06-04-2017

Общественники предложили справедливые тарифы по ОДН

Разработанные «Оплотом» нормативы заинтересовали РЭК

28 марта состоялось очередное заседание рабочей группы РЭК Омской области по установлению нормативов на ОДН. В связи с тем, что с 1 января общедомовые расходы стали считаться не по счетчикам, а по нормативу, возникла необходимость разработать новый размер этих показателей, который бы максимально учитывали реальное состояние дел.

Одним из вопросов повестки дня на очередном заседании стало рассмотрение бюллетеня Народной тарифной комиссии, которая была сформирована «Оплотом». Представляет общественную организацию в составе рабочей группы РЭК сопредседатель Олег Афанасьев:

«Наша задача – приблизить норматив к реальному потреблению на общедомовые нужды. Почему мы акцентируем внимание на определении всех конструктивных особенностей дома, в частности водоразбора и водоотведения? Потому что реальное потребление коммунального ресурса значительного ниже текущего и норматива, предложенного на первом заседании рабочей комиссии».

Напомним, Народная тарифная комиссия «Оплота» в ряду прочего предлагает разделить все многоквартирные дома на три категории: в которых все оборудование энергоэффективное, в которых более половины и менее половины таких устройств. Основанием для такого разделения послужил опыт соседних регионов: чем энергоэффективнее дом, тем норматив на ОДН по электричеству ниже. Однако именно эта инициатива вызывает протест у представителей ресурсоснабжающих организаций. Тем не менее «Оплот» разработал рамочный документ, который предлагает силами общественников проверять данные, предоставленные в РЭК управляющими компаниями.

Обсуждение переросло в жаркие дебаты. Камнем преткновения стало то, что объективные расчеты осложняются отсутствием технических паспортов, в которых были бы четко прописаны площади мест общего пользования. Олег Афанасьев предложил решение: управляющим компаниям выделить средства из собственной прибыли, чтобы заказать такие паспорта.

Встретившись с журналистами после заседания, сопредседатель «Оплота» отметил, что ситуация меняется в положительную сторону, но работы еще много. Окончательно определиться с подсчетами необходимо до 1 июля, но уже известно, что по электроэнергии предложен норматив на ОДН на четверть ниже существующего. Для среднестатистической девятиэтажки он составит примерно 3,5 кВт*часа на квадратный метр вместо нынешних 4,2 кВт*часа.

«Прошли наши предложения по включению категории энергоэффективных домов в части ОДН на электричество. Практически прошло наше предложение, чтобы не считать норматив за водоотведение по тем домам, которые не оборудованы системами канализации на площадях общего пользования. Задумались члены комиссии над тем, чтобы учесть такую особенность, как возможность водоразбора на площадях общего пользования. Нам озвучено, что 5 000 из 7 500 домов не имеют такой возможности в подъездах. Если появится такой норматив, в который будут включены только технологические потери и технологические нужды, например промывка системы отопления, это будет победа», – подытожил Олег Афанасьев.

Кроме того, стало известно, что следующее заседание состоится в подвале одного из многоквартирных домов. Глава РЭК Олег Голубев считает, что на местах можно будет наглядно исследовать потребление ресурса общедомовыми коммуникациямb/

МНЕНИЕ

Олег Афанасьев, сопредседатель общественной организации «Оплот»:

– Прошли наши предложения по включению категории энергоэффективных домов в части ОДН на электричество. Практически прошло наше предложение, чтобы не считать норматив за водоотведение по тем домам, которые не оборудованы системами канализации на площадях общего пользования. Задумались члены комиссии над тем, чтобы учесть такую особенность, как возможность водоразбора на площадях общего пользования.

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: общественная организация "Оплот" в рабочей группе РЭК, Народная тарифная комиссия, нормативы по ОДН.

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru