Get Adobe Flash player
1456 0 05-04-2017

Славный спектакль славного театра

Сцена из спектакля

Омский Театр живописи — уникальный коллектив: каждый его спектакль так или иначе связан с картинами как омских художников, так и отечественных мастеров — признанных классиков. Зачастую в исполнении актеров звучат стихи и песни, органично дополняющие постановку. Синтезом этих видов искусств и стал спектакль «Пушкин — славный парень». Благополучно «пережив» дебют, он становится одной из визитных карточек театра.

Художник о поэте
История создания спектакля «Пушкин — славный парень» — достаточно длинная. Еще около двадцати лет назад, а точнее, в 1999 году, в год двухсотлетия со дня рождения великого поэта, художественный руководитель Театра живописи Николай Михалевский и заслуженная артистка России Татьяна Филоненко познакомились с работами Риммы Петровны Камкиной. Еще в молодости художник перебралась в Омск из Иркутской области и окончила исторический факультет пединститута. Три акварели Риммы Петровны, поданных на конкурс, посвященный юбилею Пушкина, и стали первым знакомством артистов с ее творчеством.

Многочисленные дворики, мосты, улицы — не строго классические, а словно умытые дождем и окутанные туманом, живут своей особой жизнью на холстах мастера. Несмотря на то что Камкина не петербурженка, Северная Венеция занимает особое место в ее живописи. Немало у нее и портретов Александра Сергеевича Пушкина, о чьей связи с городом на Неве не знает только невежда. Пушкин-ребенок, Пушкин-отрок, Пушкин-лицеист, Пушкин-мужчина… Кажется, чтобы настолько точно описать внешность поэта, нужно было неотступно следовать за ним и жить в начале XIX века. Но что творчеству века! Как признаются и Татьяна Филоненко, и Римма Камкина: «Пушкин — не только наше все, но и наше всегда!»

Волшебный синтез искусств
Каждый спектакль Театра живописи — не просто «работа актеров», но и обращение к душам зрителей. Словом, художественными и музыкальными произведениями. Это нисколько не умаляет служение Мельпомене: наоборот, является отличительной чертой небольшого, но любимого омичами коллектива. Проецирование на экран монологов Риммы Камкиной и беседа с ней Татьяны Филоненко. Чем не оригинальный ход! А попутный, органично вплетенный в ткань спектакля, рассказ о жизни, судьбе и творчестве Пушкина, выдержанный в хронологическом порядке? И это есть, что, без сомнения, познавательно.

А музыкальные произведения — стихи Александра Сергеевича и песни отечественных бардов, не «разбавляющих» спектакль, а выстроенных строго по замыслу режиссера.  Их в спектакле исполняют Татьяна Филоненко, Сергей Олейник, Сергей Глухих и Геннадий Найденов — все, кто и задействован в данной постановке. Пусть фраза прозвучит громко, но все это и создает искусство — когда соединяются великая поэзия, живопись, музыка и игра актеров. Возможно, «высоколобый» зритель упрекнет коллектив в некотором «одомашнивании» сцены и действа — но зря: в том и отличие профессионалов, что они никогда не переступают за грань, где начинается пафос и неестественный «наигрыш». Но если в наш век «шифрования» эмоций неподдельную искренность, темперамент и страсть считать пафосом, то таким «ценителям» можно только посочувствовать.

«Главная задача наших спектаклей – заставить искать ответы на волнующие вопросы, думать, размышлять, анализировать, ведь в каждом спектакле заложен глубокий смысл, философия жизни», - отметил Николай Михалевский.

Театр для каждого
Спектакли Театра живописи интересны и познавательны для зрителей любого возраста. Например, они, выражаясь научно-педагогическим языком, играют большую эстетическую роль в воспитании подрастающего поколения, помогают ребятам узнать много нового о жизни и судьбе великих поэтов, живописцев, писателей. Не зря почти на каждом спектакле коллектива можно встретить не только школьников и студентов, но и дошкольников. Почти все постановки Театра живописи связаны с нашим городом, а точнее — с людьми, оставившими или оставляющими свой след в его истории.

Напомним, что в спектакле «Песня в мастерской живописца» представлены работы известного мастера Георгия Кичигина. В «Сценах из мертвого дома» рассказывается о Федоре Михайловиче Достоевском, есть постановка, посвященная классику Михаилу Врубелю «Замечательный этот Врубель».

Признание — стимул развития
Деятельность Театра живописи высоко оценивается не только благодарными зрителями: коллектив имеет немало официальных наград, среди которых — премия губернатора Омской области, музейная премия им. Ф.В. Мелехина. За активное участие в празднике 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина театр получил почетную грамоту управления культуры Омской области. Кроме того, спектакль «Сцены из мертвого дома» победил в номинации «Лучшая театральная работа» на областном фестивале в 2011 году. На грант губернатора был создан спектакль «Замечательный этот Врубель».

А в ближайших планах коллектива — переезд в новое помещение в филиале «Эрмитаж-Сибирь». Параллельно в министерстве культуры решается вопрос о статусе театра. Хочется верить, что в следующем году Театр живописи заслуженно встретит новоселье в официальном статусе и продолжит разговор с омичами о прекрасном и вечном.

Фото из архива Театра живописи 

Смотрите также
Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru