Get Adobe Flash player
3315 0 05-04-2017

Кони прирученные

Танцуют все! И даже лошади...

Если театр начинается с вешалки, то цирк – с лошади. Точнее – он зародился благодаря этим красивым и грациозным животным. Дело в том, что именно конные номера определили стандарт манежа – тринадцать метров в диаметре, что стало отправной точкой развития цирка как вида искусства. Об этом неустанно напоминает заслуженный артист России Юрий Бирюков. Прославленный мастер групповой дрессуры лошадей, автор уникальных трюков, Юрий Евгеньевич с горечью признает, что его искусство уходит в прошлое.

Артистами рождаются
Часто бывает, что судьба детей, появившихся на свет в цирковой семье, предопределена. И связана она, конечно, с манежем. Отец Юрия Бирюкова – Евгений Яковлевич Бирюков – был известным клоуном, о таланте и остроумии которого писал Алексей Толстой. Своего сына артист воспитал в атмосфере преклонения перед цирковым манежем. Стоит ли удивляться, что на момент зачисления в Государственное училище циркового искусства у Юрия Бирюкова уже был отработан полноценный номер, что позволило поступить сразу на третий курс. Из стен альма-матер всех артистов цирка вышел со специальностью «Соло-жонглер». В жанре, сочетающем жонглирование с прыжковой акробатикой, отработал много лет.

С лошадьми молодой артист не мог не сдружиться. Любил их с детства, и в конце концов тяга к животным взяла верх. После окончания режиссерского отделения ГИТИСа в 1977 году подготовил сценарий с необычными конными номерами. Причем к делу Юрий Евгеньевич подошел со всей серьезностью. Описал все возможности нового для себя жанра – исполнимые и, казалось бы, неисполнимые. Руководство Госцирка поверило в его идеи и дало добро. Сам артист понимал, что рискует: могло и не получиться. Хотя за лошадьми он наблюдал давно. Часами созерцал работу известного наездника и дрессировщика Бориса Манжелии. Выводы о повадках и характере лошадей, как потом оказалось, делал верные. Тогда конный жанр был в почете. Это сегодня он относится к разряду вымирающих – впору в красную книгу циркового искусства заносить.

К классическим методам конной дрессуры Юрий Бирюков добавил свои оригинальные находки и воплотил их с огромным успехом. Спустя годы для многих его трюки остаются загадкой, и никто не может их повторить. Неизменный восторг у зрителей вызывали трюки с тележкой. Когда лошадка перепрыгивает через барьер манежа и на ходу заскакивает в тележку, другая пристраивается рядом, опираясь на спину бегущей впереди, следом третья, четвертая… Живая карусель получается! Только зрителям невдомек, каких усилий стоило научить «пассажиров» занимать свои места – не из тех они, кто теряет почву из-под копыт.

По мановению указки
За годы работы через руки дрессировщика прошло больше семидесяти лошадей. И все со своим характером и причудами. Под каждую нужно подстраиваться и с каждой находить контакт. Общаются животные и дрессировщик на языке движений, голоса, походки, запаха.

«Лошадь понимает, что человек свой, по малейшим движениям. Как взял, как сел. Что животное разрешает одному человеку, не позволено другому. Приемов работы, ужимок, которые будут понятны лошади, очень много», - пояснил Юрий Евгеньевич.

Отступать от привычных лошади «шифров» нельзя ни на йоту. Неверное движение или посыл могут сбить ее с ног и даже сломать – не спину, как у толстовской героини Фру-фру, но шею. А на манеже ошибка может рассыпать трюк как карточный домик. Эти животные чувствительны и тонкокожи, с высокой, говоря научным языком, нервно-психической организацией, и замечают отступление указки дрессировщика на сантиметр. Поэтому номер должен быть отработан до мельчайших деталей, геометрия движения дрессировщика требует тонкого расчета.

Профессия дрессировщика лошадей – сегодня редчайшая. Возможно, это связано с необходимостью сложной, кропотливой работы. Чтобы добиться результатов, нужны годы усилий. Судите сами: Росгосцирк на репетиционный период с группой лошадей отводит два года, с тиграми и львами – от силы год.

«В отличие от собак, лошади не терпят однообразия, поэтому нет возможности много раз повторять один и тот же трюк. Начинаются ошибки, которые им нравятся, - улыбается Юрий Евгеньевич. - Нужно 2-3 раза сделать элемент и оставить до завтра. Это все равно что ребенка воспитывать. Один способный – все схватывает, а с другим очень муторно работать. Могут быстро схватывать и быстро забывать. Нужно терпение».

Считается, что если артист выдрессировал лошадь, то любое животное в его власти. За свою карьеру Юрий Бирюков «вымуштровал» бегемота, носорога, верблюда, коз. Так, владелец носорога не смог с ним совладать, поэтому обратился к Юрию Евгеньевичу. Тот за 18 репетиций сделал неповоротливого гиганта чуть ли не ручным.

Тонкая связь
«Мы друг у друга учимся», - говорит дрессировщик. Ни в одном учебнике методы дрессуры не описаны – все происходит на невидимом, интуитивном уровне. Чтобы добиться результатов, с одной стороны, к лошади нужно относиться по-доброму, с другой – не давать послаблений. Щелчок в воздухе для нее сигнал того, что она что-то делает не так.

Есть в дружной команде место сотворчеству. Например, про номер «Ярмарка» Юрий Евгеньевич говорит, что «лошадь его сама придумала». Животное без команды пробежало между ног клоуна на ходулях и вскинулось на дыбы. Так получился трюк: скакун по кругу вьется вокруг клоуна, а в конце кланяется зрителям.

Труд дрессировщика – это не только обучение трюкам. По ту сторону манежа – непростой быт: кормежка, чистка конюшен, перевозка, бессонные ночи во время болезней животных. Все это остается за кулисами. На арене место лишь триумфу и аплодисментам.

Своих подопечных из первой группы маэстро отправил «на пенсию» в возрасте 35 лет. Тогда как средняя продолжительность жизни лошади – 25 лет. Долгожителями они стали благодаря правильному уходу и питанию, своевременному лечению, выверенным в зависимости от возраста нагрузкам. Так что выражение «ломовая лошадь» в цирке явно неуместно, и зоозащитники могут быть спокойны. Дрессировщик в ответе за тех, кого приручил!

«Сюжеты об истязаниях животных все видели. Но это от неумения с ними справляться, от бессилия, - уверен Юрий Евгеньевич. - Не надо сюсюкать, иначе будут кусаться и лягаться. Добро должно быть полезно для лошади».

Лошадь хоть и не хищник, но может вцепиться так, что мало не покажется. Как ни странно, от лошадей дрессировщиков погибло больше, чем от хищников. Вот такая профессия опасная.

Ищу преемников
В ходе гастролей цирка «Империя львиц» омские зрители могут увидеть знаменитые «восьмерки» Юрия Бирюкова. Животные, двигаясь парами или тройками и пересекаясь друг с другом, рисуют бесконечность – почти как в танце. Учитывая, что во всей стране осталось всего три групповых конных номера, то увидеть такое зрелище – большая удача.

Кстати, для дрессировщика Омск – город особый. Здесь родилась его мама. Поэтому каждое выступление дорого и памятно. Впервые Юрий Бирюков выступал в нашем городе еще в 1958 году как соло-жонглер. Тогда деревянное здание цирка располагалось рядом с Казачьим рынком. Второй раз приехал уже с группой лошадей. Рассказывает, что поклонницы потом еще долго слали письма. И вот теперь третьи гастроли в отреставрированном здании омского цирка.

В свои 81 Юрий Бирюков выходит на манеж с уверенностью и благородством. Сам он объясняет это просто: с лошадьми не забалуешь. Каждый день, независимо от того, есть выступление или нет, нужно выводить животных на манеж. Они не могут простаивать, иначе заболеют и все позабудут. Они – залог его здоровья и энергии.

Артист сетует, что искусство конной дрессуры незаслуженно забывается. Перефразируя Тараса Бульбу, лошади цирк породили, а цирк их постепенно убивает. Некому попросту передать тонкости мастерства. Люди пришлые пробуют и бросают: уж больно нелегок труд дрессировщика лошадей. Пока не нашлось охотников посвятить лошадям всю свою жизнь, не знать выходных и отпусков. Если дрессировщик и уезжает отдохнуть на несколько дней, то сердце не на месте, а там – с ними. Это не работа – это судьба.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru