2343 0 05-04-2017

Криминальный капитал

Десять лет назад в нашей стране появился материнский капитал как своего рода поддержка семей и стимул к рождению детей. Но, к сожалению, отельные категории граждан прибавление в семействе связывают исключительно с возможностью поправить свое материальное положение. И в погоне за выгодой люди становятся жертвами мошенников. Преступным схемам обмана была посвящена очередная программа Первого городского телеканала «Закон в деталях», подготовленная совместно с прокуратурой Омской области.

Переход на наличность
С тех пор, как в России появился материнский капитал, вокруг него начала формироваться преступная среда. Желающие срубить легких денег за счет государства и нерадивые родители, которые не прочь обойти закон, стали придумывать преступные схемы.

Как рассказал прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета Дмитрий Казанник, в основном используются две схемы незаконного применения материнского капитала. Первая связана с покупкой жилья. Например, по завышенной цене приобретается непригодное для проживания строение. Владельцы сертификата вступают в сговор с мошенниками, а потом делят обналиченные деньги. Зачастую семьи получают мизерную сумму, большая часть барышей достается «черным риелторам».

Сделка на покупку недвижимости может носить формальный характер либо заключаться между близкими родственниками. Семья после этого продолжает жить на прежнем месте. То есть преступные схемы реализуют под видом улучшения жилищных условий. По факту цель одна – обналичить сертификат.

Вторая схема, связанная со строительством жилья, на данный момент наиболее распространена. Семья покупает участок земли, как правило, где-нибудь на отшибе, без коммуникаций. Затем получает разрешение на строительство, но к возведению объекта никто не приступает. Другой вариант – перепродажа жилья, купленного на средства материнского капитала.

Ребенка нет, капитал есть
Но и это не все схемы. Злоумышленники вместе с предприимчивыми мамашами наловчились подделывать свидетельства о рождении. Так, в феврале этого года раскрытый омскими правоохранителями преступный сговор прогремел на всю страну. Целая группа жительниц Омска получала разные свидетельства о рождении на одного и того же ребенка. Еще детей брали напрокат. Вместе с ними шли в загс, подавали документы, получали сертификат. Затем к делу подключались «черные риелторы». Всего участники преступной группы получили 56 фиктивных документов, с которыми обратились за материнским капиталом на сумму более 10 миллионов рублей. Сейчас женщины называют себя жертвами преступной группировки.

 «В Омске служебная практика сложилась, - отмечает Дмитрий Казанник. - В основном к ответственности привлекаются риелторы и руководители микрофинансовых организаций, поскольку именно ими готовятся пакеты подложных документов. Если лицо признается виновным, Пенсионный фонд, получив приговор суда, впоследствии взыскивает денежные средства с подсудимых. Чаще всего это руководители микрофинансовых организаций. Если доказывается вина самого держателя сертификата, то они несут солидарную ответственность – деньги взыскиваются с обоих».

Методы находчивых граждан поражают своей изощренностью. Не успевает полиция отработать одну схему мошенничества, как появляется новая. Семьям следует понимать, что сама попытка получить деньги в обмен на сертификат незаконна. Более того, владелец сертификата может сам стать жертвой мошенников и в итоге остаться у разбитого корыта – без денег, документа, жилья. Ведь родитель ставит свою подпись под целым рядом документов: договором займа, актом приема-передачи, приходно-кассовым ордером. И это доказывает, что деньги получены и все законно. Поэтому члены семьи не могут сослаться на то, что их обманули.

«Фактически государство инвестирует в детей. Оно не дает родителям возможности расходовать эти средства как им заблагорассудится», - подытожил Дмитрий Казанник.

Если действия владельца сертификата признаны мошенничеством, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 по статье УК РФ и наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Добавим, что материнский капитал не подлежит разделу в случае расторжения брака, так как не является собственностью родителей.

КСТАТИ

По данным Пенсионного фонда России, за десять лет выдано больше 7 миллионов сертификатов. Более 50% семей уже воспользовались поддержкой. 93% граждан потратили деньги на строительство и покупку жилья. На сегодняшний день материальная поддержка при рождении или усыновлении второго и последующих детей составляет 453 тысячи рублей. Программа продлена до 31 декабря 2018 года. Обсуждаются сумма капитала на 2019 год, а также новые формы расходования средств. Возможно, будет разрешено направить капитал на покупку автомобиля. Есть предложение разбить сумму на ежемесячные выплаты.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru