Get Adobe Flash player
1191 0 28-03-2017

«Оплот» запускает экологический патруль

"Экопатруль" набирает волонтеров, имеющих опыт работы в санитарно-эпидемиологических службах

Общественники будут бороться за чистоту и безопасность окружающей среды

Общественная организация «Оплот» запускает новый проект «Экопатруль». Активисты намерены организовать еженедельные замеры концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Поводом для появления общественных дозорных за экологической ситуацией в городе послужили пока еще безнаказанные выбросы этилмеркаптана в Омске.

Напомним, в начале марта на несколько дней город оказался окутанным неприятным запахом газа. Представители омского Росприроднадзора, работу которого контролировали из Москвы, сообщили, что причиной зловония стал этилмеркаптан, который добавляют в газ для определения утечек. Концентрация химического соединения была выше нормы в 400 раз!

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы». Под подозрение попали три предприятия, из которых только ОНПЗ официально сообщил, что все выбросы были в пределах нормы.

Несмотря на участие в расследовании случившегося представителей стольких структур, пока найти виновного не удалось.

Общественники решили не ждать следующего подобного прецедента. Поэтому «Оплот» запускает новый проект «Экопатруль». Активисты планируют привлечь волонтеров и совместно проводить заборы проб воздуха в разных частях города, чтобы выявить концентрацию загрязняющих веществ.

«Основная задача нового проекта организации «Оплот» – разобраться самим и подкрепить данными анализов, что экоситуация в городе соответствует критериям нормальной жизни, а затем показать это остальным гражданам. Если же будут выявлены нарушения, то необходимо применять меры», – поведал сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев.

Государственные службы осуществляют замеры только в рабочие дни, и некоторые предприятия осуществляют выбросы в субботу-воскресенье. Однако общественники намерены проверять воздух каждую неделю, причем не только в будни, но и в выходные дни. Все результаты исследования «оплотовцы» будут сообщать жителям города.

Запуская работу «Экопатруля», активисты опираются на удачный опыт сотрудничества со специалистами, неравнодушными к проблемам своего города. Не так давно народная тарифная комиссия подготовила и отправила рабочей группе РЭК бюллетень с предложениями по снижению ОДН. Теперь общественная организация «Оплот» начинает прием волонтеров, имеющих опыт работы в санитарно-эпидемиологических службах.

Мнение

Олег Афанасьев, сопредседатель общественной организации «Оплот»:

– Основная задача нового проекта организации «Оплот» – разобраться самим и подкрепить данными анализов, что экоситуация в городе соответствует критериям нормальной жизни, а затем показать это остальным гражданам. Если же будут выявлены нарушения, то необходимо применять меры.

Фото Андрея Поповича

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru