Get Adobe Flash player
2007 0 22-03-2017

Человек с гениальным сердцем

Михаил Малиновский

10 марта в Пушкинской библиотеке состоялась презентация книги воспоминаний о писателе Михаиле Малиновском «Найти себя в себе самом». В ней приняли участие его друзья и ученики, для которых автор был человеком, оставившим особый след. Воспитанность и интеллигентность, мудрость и такт, глубина мысли и талант — все это органично сочетал в себе Михаил Малиновский, прозаик, более сорока лет проживший в нашем городе.

Ослепнуть, чтобы прозреть
Судьба Михаила Малиновского мало напоминает путь какого-нибудь супергероя, пышущего здоровьем и вечной молодостью, избалованного любовью и всеобщим поклонением. Он родился в 1933 году в деревне Бороковка Томской области. События зловещих тридцатых обошли его семью стороной. Малиновские жили в глубинке, да и не были, что называется, из категории риска — крестьяне, правда, с громкой, аристократической фамилией (спустя годы Михаил Петрович узнает, что в нем есть и «капелька итальянской крови»), которую носил и известный маршал – в честь него названа одна из омских улиц.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и отец будущего писателя, Петр, отправился защищать родину. Он вернулся живым, но война коренным образом поменяла его жизнь, впрочем, как и многих выживших и вернувшихся с победой. Спустя почти двадцать лет внезапно перестроилась и жизнь Михаила Малиновского. В середине шестидесятых он работал электриком. За его плечами была средняя школа, учеба в томском железнодорожном техникуме и несколько лет в военном институте (не доучился, так как были сокращены учебные места). На заводе же карьера складывалась успешно: получил высший разряд электрика и трудился в суровых условиях Заполярья.

Трагедия случилась, когда во время работы произошел взрыв. Михаил Малиновский практически ослеп. Операции, долгие месяцы восстановления оставили ему совсем небольшой процент зрения — и ни о какой заводской карьере не могло быть и речи. Тридцатилетний молодой, полный сил мужчина в одночасье стал инвалидом. Впору было проклинать судьбу, но он не сдался, а сделал крутой поворот: перебрался в Омск и сосредоточился на прозе. Михаил Петрович не впервые взял в руки перо – кое-что он написал и даже опубликовал в юности, однако до несчастного случая творчество не играло главной роли.

Правдивая проза
В нашем городе Михаил Малиновский провел большую часть своей жизни, написав несколько книг прозы: честной, точной, о простых людях и главных чувствах – любви к жизни и ближним. Он не чурался быта в своих произведениях, да и в жизни не страшился слова «обыватель», вкладывая в него не мещанскую, скопидомскую и кисло-завистническую составляющую, а совсем иное. Обыватель, по Малиновскому, — это тот, кто крепко стоит на земле, чтит своих родных, растит детей, знает, ради чего и для кого живет, дорожит своим трудом и отдыхом, не замахивается на недосягаемые высоты, а планомерно идет своей дорогой. Наверное, Михаил Малиновский и сам был таким: он не записывал себя в гении, терпеть не мог скандалов, не хотел столкнуть кого бы то ни было с «литературного олимпа», не продавал душу дьяволу, коммунистам или еще кому-то за пресловутое «улучшение жилищных условий», премию, дачку.

Несмотря на то, что в 1970-х он стал членом Союза писателей СССР, многие годы его, мягко говоря, не рекомендовали печатать. Дело в том, что в рассказе «Мир по дороге» он затронул крайне болезненную для высшего писательского — чего уж говорить, государственного — руководства тему репрессий тридцатых годов. Главный герой его произведения, Артем Иванович, стал жертвой доноса и провел в лагере несколько лет. Потом воевал — что называется, «искупал свою вину кровью». В годы брежневского застоя Малиновскому не удалось пробить издание этой вещи в первоначальном виде, самого автора «взяли на карандаш», записав если не в диссиденты, то в «подозрительные». Вышел рассказ — образец малой русской прозы — лишь в 1991 году, когда формально СССР еще существовал, но фактически уже лежал в руинах.

Друг, учитель, наставник
Вернемся к самим воспоминаниям. Такой формат и жанр теперь, к сожалению, редкость: то ли стало меньше тех, о ком хочется вспоминать и говорить, то ли мало кто может сказать не общие, но верные слова. Но книга «Найти себя в себе самом» — не тот случай.

Михаил Малиновский не был человеком публичным, избегал тусовок, предпочитая скромную работу в литературном объединении. Пожалуй, он не столько направлял все силы, чтобы развить себя как автора, хотя, конечно, со временем его перо крепло, сколько «давал дорогу» молодым, будто бы вдыхая в них жизнь и вселяя уверенность в собственных силах. Малиновского-критика, Малиновского-наставника не боялись, а любили и прислушивались к нему, советовались не только как с писателем, но и как со старшим и мудрым другом.

Об этом — теплые, искренние слова его друзей и учеников: Александра Лейфера, Сергея Денисенко, Игоря Егорова, Натальи Елизаровой, Алексея Декельбаума, Галины Кудрявской и многих других. «Гениальное сердце», «добрый советчик», «нравственный камертон», «красавец, кавалергард» — какими только эпитетами на страницах книги не наделили Михаила Малиновского.

Портрет на фоне эпохи
Большую роль в книге воспоминаний играет и время: несколько последних десятилетий советской власти и около двадцати лет нового российского периода. Издание, по сути, является хорошим историческим источником для тех, кто изучает литературную жизнь Омска второй половины XX-начала XXI века. Конечно, формат не предполагает сухих фактов, но многое органично вплетается в воспоминания: и нравы омской литературной верхушки периода правления Леонида Иванова; и пути становления авторов, чья молодость пришлась на застой, перестройку и «эпоху дикого капитализма»; и предпосылки к расколу писательского союза и возникновению Союза российских писателей, членом которого Михаил Малиновский стал одним из первых.

Коллизии и перипетии эпохи переплетались с судьбой Малиновского, книга открывает массу новых сведений о его жизни и творчестве. В издание включена и «прямая речь» самого Михаила Петровича: его заметки о творчестве земляков, вышедшие на страницах советских газет; интереснейшая статья об истории Союза российских писателей, написанная в соавторстве с Александром Лейфером и вышедшая в самом начале нового века в журнале «Знамя»; последнее интервью; трогательная и глубокая беседа прозаика с Галиной Кудрявской, его близким другом на протяжении многих лет. Заботливо и профессионально составленное, издание позволяет получить цельное представление о прозаике, для которого тесно понятие «омский», поэтому скажем: о русском писателе Михаиле Малиновском.

МНЕНИЕ

Александр ЛЕЙФЕР, председатель Омского отделения Союза российских писателей:
— Михаил Петрович Малиновский оставил глубокий и благотворный след в литературной жизни нашего края. Его книги нравились читателям добрым отношением к человеку, а сам он бескорыстно и заинтересованно помогал молодым литераторам на протяжении многих лет.

 

КСТАТИ

Одна из первых книг Михаила Малиновского, «До поры до времени», была издана в престижном издательстве «Современник» в 1976 году. А спустя год писателя приняли в СП СССР. Михаил Малиновский и Эдмунд Шик стали первыми членами омской организации Союза российских писателей. Одним из первых читателей «Мира по дороге» — знакового рассказа для прозаика — стал Константин Симонов, давший высокую оценку произведению.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru