Get Adobe Flash player
378 0 22-03-2017

Блок двенадцати

Бывают ситуации, когда участь подсудимых решают люди, которые не имеют отношения к судебной власти. Они не являются ни экспертами в области криминалистики, ни юристами, ни психологами, но именно они решают наказать по всей строгости закона или помиловать. Как попасть в число двенадцати присяжных заседателей – людей без мантии, чьи лица не должны быть «засвечены», почему обвиняемые выбирают народное правосудие и за кем последнее решение – об этом шла речь в программе «Закон в деталях», созданной Первым городским телеканалом совместно с прокуратурой Омской области.

Кто судит?

Как рассказал Сергей Савин, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области, формирование коллегии присяжных заседателей происходит на основании списков, которые имеются в распоряжении суда. Каждые четыре года Главное государственно-правовое управление Омской области составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Это делается на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» путем случайной выборки установленного числа граждан.

Кроме того, заметим, что при отборе присяжных исключается возможность личного знакомства с подсудимым. Также присяжными не могут быть лица, ранее судимые, привлекавшиеся к уголовной ответственности, признанные по закону недееспособными. Есть ограничение и по возрастному признаку – в частности, присяжными не могут быть лица моложе 25 лет. Не подлежат рассмотрению с участием присяжных дела террористической и экстремистской направленности, чтобы исключить возможное воздействие на них со стороны подсудимых.

В 2013 году в Называевском районе была убита школьница, которая возвращалась к родителям после подготовительных курсов. Почти три года преступников не могли найти. Оказалось, что они уже были за решеткой – отбывали наказание за кражу, которую совершили в тот же вечер, но в другом месте. Когда обвиняемые попали под следствие за убийство, то стали настаивать на рассмотрении дела судом присяжных, рассчитывая на смягчение приговора. Однако двенадцать независимых граждан вынесли суровый вердикт: один из преступников лишился свободы на 22 года, второй – на 23.  Оба отбывают наказание в колонии строгого режима.

Оправдать или обвинить?

В прошлом году в Омском областном суде было рассмотрено два уголовных дела в отношении четырех лиц, которые выбрали суд присяжных. В 2017 году пока поступило одно уголовное дело в отношении двух подсудимых. Присяжные приступают к рассмотрению дела по ходатайству хотя бы одного из подсудимых. Но почему обвиняемые изъявляют такое желание и рассчитывают на мягкий вердикт? Оказалось, если присяжные признают подсудимого виновным, но заслуживающим снисхождения, ему могут назначить только две трети от максимально возможного срока наказания.

«На самом деле, если обсуждать причины, по которым подсудимые заявляют ходатайство о рассмотрении дел, то мне представляется, что кто-то рассчитывает на то, что ему удастся убедить присяжных в своей невиновности, привести свою версию произошедших событий. И, рассчитывая на то, что дело рассматривается непрофессионалами в области юриспруденции, получить оправдательный вердикт. Но, к чести наших присяжных заседателей, хочу сказать, что еще ни разу подсудимым не удавалось навязать им свою версию, поскольку присяжные очень внимательно изучают представленные стороной обвинения доказательства. Естественно, доказательства представляет и сторона защиты, но присяжные ответственно подходят к тому, чтобы оценить эти документы в совокупности», - отметил Сергей Савин.

Прошлое и настоящее

В России присяжные заседатели появились при императоре Александре II. Монарх опирался на опыт англичан. В США количество присяжных варьируется от 6 до 24 человек в зависимости от штата, характера дела и стадии процесса. В Омском областном суде определено 16 мест для присяжных заседателей, а на процессе может присутствовать и больше. Это своеобразная скамейка запасных – на случай, если кто-то не сможет явиться в суд. Но в совещательную комнату всегда уходит только 12 человек. В законе четко сказано: вердикт присяжных под сомнение не ставится, и его должны принять все стороны процесса, даже если не согласны.

 «Полномочия профессионального судьи и суда присяжных разделены на две составляющие. Присяжных мы называем судьями факта, а председательствующего по делу мы называем судьей права. В регионе заседания с участием присяжных проходят только в Омском областном суде. Но скоро могут произойти кардинальные изменения. Так, с 1 июня 2018 года планируется расширение данной формы судопроизводства до уровня районных судов, которые начнут рассматривать дела, предусмотренные статьями 105 ч. 1 и 111 ч. 4 УК РФ. Это убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», - пояснил Сергей Савин.

КСТАТИ

Граждан призывают к исполнению обязанностей присяжных заседателей на весь период рассмотрения дела. Присяжным можно становиться не чаще одного раза в год. От исполнения обязанностей присяжных заседателей могут отказаться люди старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка младше 3 лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в правосудии.

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru