Get Adobe Flash player
1921 0 15-03-2017

Школа, умерь поборы!

Одни школы оборудованы по последнему слову техники, другие не обновлялись с советских времен

В основе государственной образовательной политики – бесплатность и общедоступность. Однако знания зачастую обходятся родителям в копеечку. Ремонт класса, новые учебники и электронные доски и даже зарплата охранника – все это, по данным омской областной прокуратуры, в большинстве случаев ложится на плечи омичей. Проблеме поборов в школах была посвящена программа Первого городского телеканала «Закон в деталях» (16+), подготовленная совместно с прокуратурой Омской области.

«Содержанка» родителей?
Как часто повторяют родители, нести деньги в школу приходится в добровольно-принудительном порядке. Хочешь – не хочешь, есть средства или нет, а платить скрепя сердце и порой в ущерб семейному бюджету приходится. Ребенку здесь учиться, кто допустит, чтобы педагоги относились предвзято, а сверстники показывали пальцем. Боясь, что ребенок попадет в немилость, родители молча делают взносы, не думая об их законности и не жалуясь на школьные распорядки. А иногда, сравнивая поборы в других заведениях, радуются, что потратили меньше.

Прокуратура Омской области регулярно проводит проверки, которые показывают, что количество нарушений растет. Во время одной из недавних «горячих линий» прокуратуры поступили 24 жалобы на поборы в школах. В большинстве случаев факты подтвердились. Из-за нехватки средств директора покрывают расходы за счет взносов родителей.

«Руководители образовательных учреждений порой просят, порой требуют от родителей сдавать деньги в фонды школы, класса, на охрану, ремонт и так далее. Это касается не только тех учебных заведений, по которым к нам поступили звонки, это масштабная проблема всего города, - рассказывает Денис Куряхов, заместитель прокурора города Омска. - Болезненная тема – охрана школы. Практически во всех образовательных учреждениях города собирают дополнительные деньги на охрану. В этой части с учетом ограниченного финансирования мэрией выделяются только средства на кнопку тревожной сигнализации. На охранников администрация средств не выделяет».

Проблемы с бюджетом последних лет коснулись и городских школ. Прокуратура информировала мэра Омска о жалобах, но финансовое положение общеобразовательных учреждений не улучшилось. По мнению Дениса Куряхова, необходимо не просто потребовать от руководителей школ не допускать фактов взимания, а изменить саму систему финансирования, при участии горсовета предусмотреть субсидии. В любом случае родители не должны нести всю ответственность за городские проблемы.

Кто довел школы до нищеты?
О добровольном характере взносов ни в одном официальном документе не сказано. По факту спонсорство сделали обязательным. Если родитель по доброе воле хочет помочь школе, то, безусловно, он может внести средства, перечислив их на расчетный счет школы. Образовательное учреждение не имеет права требовать квитанцию и устанавливать сумму. Если нет возможности или сумма слишком большая, родители могут оказаться от сдачи средств.

Говоря об ответственности, в областной прокуратуре ссылаются, в том числе, на ст. 163 Уголовного кодекса «Вымогательство». За преступление, совершенное группой лиц, предусмотрено до семи лет лишения свободы и полумиллионный штраф. Доказательствами могут быть показания свидетелей и запись в дневнике о сборе средств.

«Я хотел бы обратить особое внимание родительских комитетов, - продолжает Денис Куряхов. - Очень часто более состоятельные родители определяют, что нужно сдать определенную сумму для того, чтобы отремонтировать школу, купить подарки, провести мероприятие. Когда таких родителей в классе или группе в детском саду большинство, то меньшинство даже в ситуации отсутствия средств вынуждено их вносить, чтобы на их детей не смотрели косо. Очень многие, позвонившие с жалобой, просили не называть своего имени».

Оплачивать можно лишь дополнительные занятия, спецкурсы, репетиторство учителей. Но в таком случае обязательно нужно заключить двусторонний договор на оказание платных услуг. Кроме того, родители имеют право потребовать чеки и квитанции, подтверждающие факт оплаты, а также отчет о трате взносов.

«В целом мы ознакомились с фондами, в том числе с данными департамента образования. Фактов траты денег, не связанных с образовательным процессом, не выявлено», - добавил Денис Куряхов.

Сотрудники прокуратуры проанализировали и бюджетные вливания в сферу образования и пришли к выводу, что они существенно сокращены. Так, на выполнение предписаний контролирующих органов и судебные решения из необходимых 400 миллионов рублей было выделено всего 84 миллиона.

При всем при этом обращает на себя внимание тот факт, что одним школам приходится сводить концы с концами, а другие живут, так сказать, на широкую ногу. Некоторые буквально по крупицам собирают средства на ремонт окон, другие десятки тысяч рублей тратят на то, чтобы украсить коридоры кашпо с искусственными цветами. Конечно, подобные примеры лишь очередной раз демонстрируют расслоение в обществе и разделение самих образовательных учреждений на элитные и рядовые. Уместны ли излишества и явная демонстрация своих ресурсов – это вопрос этики. Родителям следует требовать письменного ответа за действия распорядителей благотворительным фондом. Направить обращение можно в прокуратуру, департамент образования и Роспотребнадзор.

Если учесть, что на федеральном уровне предусмотрены субвенции местным бюджетам на заработную плату учителей, содержание зданий, охрану и оборудование, то областным властям также стоит задаться вопросом, насколько справедливо на уровне субъекта распределяются государственные средства.

КСТАТИ

Алгоритм действий
- Напишите заявление в свободной форме на имя директора школы и попросите объяснить причины взимания денег. Если собираетесь вручить документ лично, составьте его в двух экземплярах. Один передайте в школу, на втором попросите поставить отметку о получении. Если отправляете заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, то сохраните документ, подтверждающий передачу.

- Обратитесь с жалобой в департамент образования. Сделать это можно лично, по почте или на электронный адрес структуры. Кроме того, Министерством образования и науки России создан сервис обратной связи для сообщений от граждан. Срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня ее регистрации.

- Обратитесь в прокуратуру для надзора за соблюдением ваших прав. 

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru