2020 0 08-03-2017

По закону и порядку

Здание, где сегодня располагается областная прокуратура, было построено в 1883 году по проекту архитектора Э. И. Эзета.

В этом году прокуратура РФ отметила 295-ю годовщину со дня своего основания. Указом Петра I ведомство было создано в 1722 году. В Омске должность областного прокурора появилась сто лет спустя. Истории омской прокуратуры и тем, кто следит за исполнением законов, - сотрудникам прокуратуры, была посвящена очередная программа Первого городского телеканала «Закон в деталях».

На службе государевой
В истории российского права XVIII век отметился как период развития уголовного права. В год принималось до 160 новых законов. Введенный Петром I Воинский устав стал своего рода предтечей Уголовного кодекса. Увеличился список преступлений, которые карались смертной казнью. Поплатиться жизнь можно было, например, за гневные речи или колдовство. С особой жестокостью пытали тех, кто провинился лично перед государем.

В период петровских реформ историки отмечают значительный рост преступлений, в том числе казнокрадства и взяточничества. Царская власть начала закручивать гайки. Высшим государственным органом стал правительствующий сенат, а над ним – новое учреждение по контролю за соблюдением законов, указ о создании которого Петр Великий издал в 1722 году. Перед прокуратурой император поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония».

Должность омского областного прокурора была учреждена только через сто лет. Прокурору должны были сообщать о благополучии города, обо всех случившихся происшествиях, об арестантах, содержащихся в строгости. Ежемесячно прокурор освидетельствовал казну, доходы сибирских неприсутственных людей, контролировал исполненные и неисполненные приговоры.

Легенды омской прокуратуры
С января 1935 года начинается история современной омской областной прокуратуры. Годом ранее – в 1934-м - постановлением ВЦИК от 7 декабря была образована Омская область. У истоков омской прокуратуры Евсей Раппопорт – один из ярких руководителей структуры. В период становления ни одна сфера жизни не выпадала из поля зрения прокурорских служащих, ежегодно в отчетах значилось более тысячи вопросов.

С тех пор особенности работы омских служителей закона изменились. Сейчас у каждого прокурора своя специализация, в десятки раз увеличились объемы проверок и количество обращений.

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин начинал свой профессиональный путь в составе гособвинения в Областном суде. Стоит отметить, что уголовные дела, которые поступают в Областной суд, отличаются своей сложностью, в нем рассматриваются особо тяжкие преступлениях, дела с многочисленными эпизодами.

«Государственный обвинитель – профессия публичная. Мы всегда на виду, представляем не только интересы потерпевших, но и общества и государства. И, конечно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы государственный обвинитель достойно представлял обвинение. Достойно – не значит всеми правдами и неправдами. Нужно поддерживать только обоснованное обвинение, которое выдержало проверку в судебной инстанции и подтвердилось», - отметил Сергей Савин.

В качестве наставника за Сергеем Савиным закрепили гособвинителя Александра Маслова – личность знаковую в истории омской прокуратуры. Александр Михайлович Маслов начал работу в ведомстве в 1975 году. До поступления в институт на правах общественного помощника следователя принимал участие в расследовании уголовных дел. За карьеру на его счету не один десяток доказанных в суде преступлений. Он вел нашумевший процесс об убийстве генерального директора пивного концерна «Росар» Ивана Багнюка, дела об омской финансовой пирамиде и «черных риелторах». «Лихие девяностые» запомнились Александру Маслову серией резонансных преступлений, связанных с зомбированием и вымогательством денег у омичей. Сложность расследования была в новизне самой формы злодеяния.

«Группа во главе с москвичом Валерием Шухардиным организовала в Омске преступную группу и под видом лекций о легком заработке собирала людей. Все это было торжественно, с музыкой, в городе арендовали центральные залы. Когда стало об этом известно, мы проводили оперативные съемки. На них видно, что весь зал становился зомбированным. От людей требовали взносы. И довольно большие – 4,5 тысячи долларов. В состоянии транса людей возили домой, и они отдавали все и даже закладывали квартиры», - рассказал Александр Михайлович.

От действий «лекторов» из криминального мира пострадали сотни омичей. Некоторые потерпевшие, пытаясь возместить убытки, стали сами заманивать людей на преступные сеансы. В ходе расследования было задержано более 30 подозреваемых, вина всех была доказана.

Другая знаковая фигура омской прокуратуры – Олег Федорович Николаев. За его плечами ряд громких расследований. Один из резонансных процессов, в которых он принимал участие, в прокурорских архивах значится как «хлопковое дело». Название это собирательное. На самом деле махинации в хлопковой промышленности – это лишь часть целой серии экономических и коррупционных преступлений в СССР в конце 70-80 годов. Расследование получило широкую огласку и выявило глубокий кризис в экономике и политической системе Советского Союза. Высокопоставленных чиновников и директоров крупных государственных предприятий обвинили в хищении 15 миллионов рублей. Ход расследования контролировали на высшем уровне в правительстве СССР. Его итогом стало 250 томов дела, 17 подсудимых, 17 адвокатов. В деле разбирались 300 следователей.

Командировка Олега Федоровича в Узбекистан продлилась почти 5 лет. Несмотря на сложность процесса, высокие посты и связи подсудимых, удалось добиться для коррупционеров законного наказания. До сих пор Олег Николаев самой важной считает подготовку к обвинительному заключению и прениям, в ходе которой нужно было не упустить ни одной детали. А для этого необходимо ориентироваться в каждой букве законодательства. На текстах обвинительных заключений Олега Николаева сейчас учат молодых юристов.

«Юрист должен знать все. Быть всегда в тонусе, как спортсмен. Постоянно читать, следить за законодательством. А это не так-то просто», - поделился Олег Федорович секретами мастерства.

Как говорил Глеб Жеглов, закон – он точность любит. И сегодня по-прежнему в цене такие качества работников прокуратуры, как пытливый и цепкий ум, отличная память, внимание к деталям, объективность и ответственность за дело.

Кстати

Свои вопросы омичи могут задать дежурному прокурору по телефону 357-357 (в рабочие дни с 9.00 до18.00, в праздничные и выходные дни – круглосуточно). Телефоны старшего помощника прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан: 357-332, 357-494 (понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00). Письмо в адрес прокуратуры можно направить в электронном виде на сайте prokuratura.omsk.ru.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru