Get Adobe Flash player
817 0 15-03-2017

«Сибирский коммунальник» рискует лишиться лицензии

Завышенные тарифы по ОДН - бич ЖКХ

У прокуратуры накопились претензии к УК, проигравшей в суде «Оплоту»

 Прокуратура Омской области провела проверку некоторых управляющих компаний города и выявила нарушителей. Объектом внимания стало начисление платежей по ОДН, а поводом – многочисленные обращения омичей о завышении тарифов. В черном списке оказался и «Сибирский коммунальник», проигравший суд с жителями одного из обслуживаемых домов. Отстоять права горожан тогда помогли представители «Оплота».

«В деятельности восьми управляющих организаций Омска выявлены факты несоответствия платежных документов установленным требованиям в части отсутствия указания в них отдельной строкой размера платы по каждому виду коммунальных ресурсов, потребленному при содержании общего имущества в многоквартирных домах», – сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Каждая УК «отличилась» по-своему. Например, «Сибирский коммунальник» начислял плату за водоотведение при содержании общего имущества в многоквартирных домах. А норматива, регулирующего такую деятельность, в области нет.

Плюс к этому управляющая компания завышала тарифы и проиграла суд по этому делу жильцам дома 14 на улице Кирова, помогали которым общественники из организации «Оплот». Любопытно, что собрание жителей дома, посвященное повышению платежей за комуслуги, было больше похоже на хитроспланированный  рейдерский захват.

«По нынешнему законодательству, если 10% жильцов дома настаивают на том, что должно быть проведено собрание жильцов, управляющая компания обязана это устроить. Проблема в том, что зачастую эти самые 10% жильцов – и есть работники УК. Поэтому коммунальщики тайком от всего дома проводят собрание, где переназначают совет и председателей дома на подконтрольных себе людей. И вот эти люди спокойно принимают решения, выгодные только УК, но никак не жильцам дома», – пояснил адвокат, член общественной организации «Оплот» Ринат Карымов.

Интерес прокуратуры к управляющей компании с таким подходом к выполнению своих обязанностей вполне закономерен, считает адвокат «Оплота» и продолжает:

«Теперь им придется сменить свою политику в отношении жильцов подведомственных им домов, так как прокурор может подать на них в суд. А это уже чревато куда как более серьезными санкциями, вплоть до потери лицензии».

Тем временем все управляющие компании, в деятельности которых были выявлены нарушения, обязаны произвести перерасчеты платы в пользу ее уменьшения. 

МНЕНИЕ

Ринат Карымов, руководитель проекта «Народный юрист» организации «Оплот»:

– Это закономерно, что в прокуратуре заинтересовались работой «Сибирского коммунальника», так как мы уже много раз обращались насчет их «работы» в контролирующие органы. Теперь им придется сменить свою политику в отношении жильцов подведомственных им домов, так как прокурор может подать на них в суд. 

Фото superomsk.ru

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", ОДН, УК "Сибирский коммунальник" проиграла суд "Оплоту", прокуратура Омской области

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru