922 0 15-03-2017

Снизить ОДН можно!

Представители народной тарифной комиссии обсуждают нюансы при расчете ОДН

Омичи при поддержке «Оплота» сформировали бюллетень по нормативам

Народная тарифная комиссия, которую собрали «оплотовцы», подготовила бюллетень с формулировками своих предложений по расчету норматива потребления коммунальных ресурсов, используемых для ОДН. Документ, отражающий интересы простых жителей, уже направлен в Региональную энергетическую комиссию Омской области. 

Напомним, Народная тарифная комиссия была создана общественниками для того, чтобы разобраться и предложить свой вариант расчета коммунальных платежей. Поэтому в ее составе – экономисты, бухгалтеры, юристы, которые работали в ресурсоснабжающих организациях, управляющих компаниях и администрации. Пустых разговоров профессионалы не ведут, и результатом их совместной работы уже стало составление бюллетеня по расчету платы за потребление воды и электричества многоквартирными домами, чтобы людям не приходилось переплачивать.

«Задача нашей тарифной комиссии – привести нормативы по ОДН к реальному значению по потреблению. Необходимо таким образом разделить дома, чтобы было несколько нормативов, а какой норматив применяет к вам управляющая компания либо ресурсоснабжающая компания – это дело договоренности между жителями и УК», – заявил член общественной организации Олег Афанасьев. 

Так, при расчете тарифа за воду члены комиссии предлагают выделить дома, в которых нет в местах общего пользования кранов для полива и помывки подъездов. А начисляя плату за электроэнергию, учитывать объем установленного на доме оборудования. Исходя из такого принципа можно будет разделить дома на три категории: в которых все оборудование энергоэффективное, в которых более половины и менее половины таких устройств.

Официальное сообщение Народной тарифной комиссии уже направлено в РЭК для рассмотрения рабочей группой по расчету новых нормативов, в состав которой вошел сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев. По его словам, появилась возможность повлиять на утверждение норматива, который по сути является формой защиты граждан.

МНЕНИЕ

Олег Афанасьев, сопредседатель общественной организации «Оплот»:

 – Задача нашей тарифной комиссии – привести нормативы по ОДН к реальному значению по потреблению. Необходимо таким образом разделить дома, чтобы было несколько нормативов, а какой норматив применяет к вам управляющая компания либо ресурсоснабжающая компания – это дело договоренности между жителями и УК.

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", Народная тарифная комиссия, рабочая группа по рассчету новых нормативов Региональной энергитической комиссии, ОДН

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru