Get Adobe Flash player
611 0 15-03-2017

Любовный треугольник в «ОДЭ»-театре

Надо беречь близких и не разбрасываться чувствами - вот что донесли со сцены актеры вместе с режиссером

Театральная премьера —  всегда событие для города, в котором традиционно сильна зрительская любовь к постановкам, концертам, творческим вечерам и многому другому. 6 марта в малом зале «Арлекина» состоялся премьерный показ спектакля «Luv». Одноименное произведение было создано более полувека назад американским драматургом Мюрреем Шизгалом. Поставил пьесу актер Омского академического театра драмы, руководитель «ОДЭ»-театра Руслан Шапорин, а трио актеров составили Лариса Свиркова, Олег Теплоухов и Артем Ильин.

Минимализм модернизма
…Автобусная остановка. Одинокий человек, еще задолго до третьего звонка смотрящий в никуда — и одновременно в себя. Так начался спектакль «Luv» (омофон известного английского слова «love») в экспериментальном «ОДЭ»-театре, созданном семь лет назад группой артистов-единомышленников под руководством Руслана Шапорина. Небольшая сцена, минимум декораций: все внимание зрителей должно было сосредоточиться на актерах, а не на бутафории. Ведь и предметов обстановки —  раз-два и обчелся:  вышеупомянутая остановка да урна. Ничего лишнего.

Условность места и времени года — по всей видимости, замысел автора, успешно реализованный постановщиком: никаких дополнительных «карт» Руслан Шапорин раскрывать не стал. А во время перенес нынешнее: быть может, герои одеты по моде американских шестидесятых, но смартфон в руке принес явно не ветер времени. Однако если не искать специально год создания пьесы, может показаться, что ее написал автор современный, ходящий, как по леске, по нервам сегодняшнего дня.

Немаловажно, что по задумке режиссера свои бессловесные, но вспомогательные роли сыграли не только остановка с урной, но и кулисы, и направленный на героев свет, и музыкальные вставки, и даже рамка на первом плане, сделанная в виде панели задач рабочего стола компьютера.

Поделиться любовью
А кто есть кто и в чем, собственно, состоит сюжет? Перед нами —  история трех людей, которым немного за тридцать: брокера и антиквара Милта, бродяги, мечтателя, побитого жизнью и нереализованными желаниями, Гарри и Эллен, умной и проницательной супруги Милта, а затем и Гарри. Незримо присутствует и четвертый персонаж —  на экране смартфона и в голове Милта — Линда, та самая, которых называют sweet baby, мечта немолодых американцев, стремящихся обрести второе дыхание и третью молодость, перевернуть мир и заодно себя с ног на голову.

Сам сюжет прост и для иных искушенных театралов может показаться безыскусным. На остановке встречаются старые друзья, один из которых (Гарри) находится на грани жизни и смерти, не имея в реальном мире ничего, что могло бы удержать его. В голову Милта приходит простая, но эффективная комбинация: сделать так, чтобы внезапно появившийся друг обрел свое счастье с его женой, которая перестала быть близким человеком. А все дело как раз в Линде —  новой пассии Милта, ради которой он и затеял всю заварушку. Замысел Милта проходит как по маслу, и он свободен: Эллен и Гарри влюбляются друг в друга (или это им только кажется) и начинают жить вместе. Но проходит несколько месяцев, и брокер понимает, что увлечение Линдой мимолетно и любит он по-прежнему Эллен. Все просто, не правда ли?

В камерной обстановке
Спектакли, в которых задействовано минимальное количество актеров, всегда возлагают на них дополнительные «обязательства»: когда зритель находится рядом, нельзя сфальшивить, нужно знать каждый штришок и оттенок своей роли, суметь приковать внимание зрителя, что называется, «от и до». Поэтому одного куража или вдохновения здесь маловато: опыт, мастерство и талант —  основа основ. Прошедший, кстати, минувшей осенью в кинотеатрах фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли показал: даже один человек может сделать киносеанс захватывающим и держать в напряжении весь зрительный зал. Не говоря уже о моноспектаклях Алисы Фрейндлих, Александра Филиппенко, Чулпан Хаматовой.

«Luv» же —  вещь иного рода, но неправильный подбор актеров мог рассыпать постановку как карточный домик. К счастью, этого не произошло.  Олег Теплоухов, ведущий актер Театра драмы, в очередной раз доказал, что он профессионал. Стоит проследить хотя бы за мимикой Милта, за тем, как он меняется на протяжении спектакля: вот он в начале, утешающий друга, но светящийся изнутри из-за переполняющей его любви. Кажется, даже несколько вольный стиль его одежды намекает на вторую молодость: чуть ли не юношеская шапка, небрежно застегнутое пальто. А его взгляд и голос, когда он не произносит — выдыхает, повторяя и повторяя, словно пригубливая выдержанное вино, слово «любовь…».  Потеряв Эллен, он бодрится, хорохорится, старается делать хорошую мину при плохой игре, что типично для англичан и американцев, — но показывает, что надломлен горем, одиночеством, потерей смысла всего сущего. Потухший взгляд, отсутствие лоска в одежде, походка старика.

Лариса Свиркова (Театр драмы) и Артем Ильин (Театр для детей и молодежи) очень достойно справились с поставленной режиссером задачей. Герой Ильина при всей своей странности вызывает у зрителей искреннюю симпатию. Эллен Свирковой то капризна, то наивна, то беззащитна, то напориста; актриса управляет своим персонажем мастерски. Актеры понимают своих героев, в сценах объяснения в любви нет ощущения неорганичности и чрезмерного пафоса, они вносят в придуманные автором пьесы образы дополнительные оттенки и полутона, наделяют Гарри и Эллен неповторимыми чертами. Уровень актеров позволяет в самых, казалось бы, лиричных и слезливых местах обнаруживать тонкий умный юмор.

 А что на выходе из зала?
Несмотря на то что спектакль был принят зрителями на ура, сложилось впечатление, что он являлся некой разминкой для артистов, а масштаб самой пьесы, по правде говоря, не выдающийся. Особенно если сравнивать с репертуаром Омского драматического театра, где по большей части ставится лучшая и проверенная временем драматургия. Если вспомнить другую работу Руслана Шапорина «Буря», которая с успехом идет в омском ТЮЗе, то это совершенно другой масштаб самого произведения, более тонкая и сложная режиссерская работа, и, как следствие, иное «послевкусие».

Конечно, с технической стороны вопросов к «Luv» нет: спектакль не затянут, актеры до последнего держат интригу — но все же: что именно он принесет в копилку искушенного театрала, человека, повидавшего на омской сцене многое? По-видимому, постановка ориентирована в первую очередь на молодежь, людей, только приобщающихся к театру. Но очевидно, что спектакль «Luv» всегда найдет благодарных зрителей, которые смогут задуматься о главном в жизни — любви и смысле бытия, а не просто «культурно отдохнуть», поставив себе «плюсик» за посещение спектакля и отчитавшись об этом в соцсетях, прикрепив селфи с хэштегом «#явтеатре».

КСТАТИ
Спектакль «Luv» был поставлен и в других российских городах: Москве (театр «Кураж»), Санкт-Петербурге («Наш театр»), Владивостоке («Театр молодежи»), Вологде (принимали участие артисты ТЮЗа и театра «Теремок»). Сам Мюррей Шизгал определил жанр своего произведения, принесшего ему премию «Тони» в 1965 году, как «черную комедию с желтой полосой». По мотивам пьесы в 1967 году вышел американский художественный фильм с одноименным названием. Главные роли сыграли Джек Леммон, Питер Фальк и Элейн Мэй.

Фото vk.com

Смотрите также
Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru