1051 0 15-03-2017

Следком ищет виновных в загрязнении воздуха

ОНПЗ опровергает причастность к выбросам этилмеркаптана

Проверки проводят на трех заводах города

Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело после многочисленных жалоб на неприятный запах в городе. Источником зловония на прошлой неделе назван этилмеркаптан, концентрация которого была выше допустимой в 400 раз. Под подозрение попали три промышленных предприятия, расположенных в Советском округе. Ситуация привлекла внимание московских ведомств. Развитие событий контролирует Росприроднадзор РФ во главе с Артемом Сидоровым.

В Международный женский день поводом для разговоров стал не праздник, а  возможные причины появления и распространения зловония сначала в Нефтяниках и на Левом берегу, а затем и по всему городу. Омичи звонили во все инстанции днем и ночью. Представители Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, Центра по мониторингу окружающей среды в один голос уверяли, что все выбросы с предприятий контролируются, нарушений нет. Предполагали, что «виновата» температурная инверсия. Якобы неприятный запах появился из-за того, что днем очень тепло, а ночью холодно. Тем не менее начались внеплановые проверки. По поручению губернатора Виктора Назарова десятого марта была создана специальная комиссия экспертов Минприроды и Росприроднадзора.

«Установлено, что источником запаха является этилмеркаптан – вещество, которое добавляется в природный газ для определения утечек», – сообщил исполняющий обязанности начальника Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

А чуть позже стало известно, что концентрация химического соединения превышена в 400 раз. О наступлении неблагоприятных метеоусловий, из-за которых загрязняющие вещества задержатся в атмосфере, девятого-десятого марта предупреждало «Обь-Иртышское УГМС». В эти дни промышленники должны были перейти на особые условия работы.

Известно, что этилмеркаптан используют на трех предприятиях:  «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», «Полиом» и рубероидный завод.

Пока только пресс-служба Омского НПЗ прокомментировала инцидент:

«По данным комплексной системы экологического мониторинга, производственные объекты Омского НПЗ не превышали нормативных значений контролируемых параметров. Предприятие работает в штатном режиме».

О том, что Омск задыхается, в конце прошлой недели стало известно в Москве. Руководитель Росприроднадзора РФ Артем Сидоров поручил подчиненным в Омске взять на особый контроль ситуацию с загрязнением воздуха в городе и продолжать тщательную проверку заводов, использующих этилмеркаптан. Кроме того, передвижные лаборатории производят отбор проб воздуха вблизи ОАО «Омский каучук», ООО «СГ-трейдинг», АГЗС и санитарно-защитной зоне города.

К работе специалистов экологического и санитарного надзора подключились  работники Следственного комитета по Омской области. Уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», то есть нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха». Следователи проводят допросы работников и осматривают территорию «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», «Полиом» и Рубероидный завод.

Виновным грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

СПРАВКА "ДГ"

Этилмеркаптан (этантиол) используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. В концентрациях, присутствующих в одорированном бытовом природном газе, безвреден. Тем не менее этилмеркаптан токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень.

КСТАТИ

Состояние атмосферного воздуха в Омске отслеживается на девяти стационарных постах, причем два из них являются автоматическими. До первого марта показатели загрязняющих веществ были в норме. А уже в первых числах месяца пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии области сообщила о единичных случаях превышения предельно допустимой концентрации формальдегида в Октябрьском округе. 

МНЕНИЕ

Вадим Бережной, главврач клинического медико-хирургического центра:

– Похоже, безветрие помешало каким-то омским промышленникам скрыть следы ночных выбросов в атмосферу. Мы направим запрос в региональный Минздрав, чтобы выяснить, как отразилась эта ситуация на количестве поступающих по неотложке больных хроническими легочными заболеваниями, особенно детях. То, что происходит, недопустимо.

Фото media.gazprom-neft.ru

Ключевые слова: загрязнение воздуха в Омске, превышение концентрации этилмеркаптана в 400 раз, ОНПЗ, Следственный комитет по Омской области возбудил уголовно по факту загрязнения воздуха, Росприроднадзор РФ во главе с Артемом Сидоровым.

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru