Get Adobe Flash player
1560 0 08-03-2017

Забытая жена Гасфорда

Накануне Международного женского дня в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся лекторий, посвященный генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Гасфорду и его супруге Надежде Николаевне, прожившей с генералом двадцать лет и немало сделавшей для Омска. Директор музея, доктор исторических наук Петр Вибе развеял мифы о Гасфорде, рассказал о его добрых делах и заслугах перед омичами, а также представил уникальную фотографию Гасфорда и Надежды Николаевны. Это единственный и ранее неизвестный кадр, найденный Петром Вибе на антикварном рынке в ходе исследования личности Гасфорда. «ДГ» впервые публикует снимок.

Тайна генеральского портрета
Памятник Любочке, один из символов Омска, известен далеко за пределами нашего города. Прототипом скульптуры стала Любовь Федоровна Львова, вторая жена генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда. Любовь Федоровна прожила в Омске совсем недолго – всего год. Тем не менее, благодаря скульптуре и проспекту ее имени, осталась в памяти омичей и затмила образ третьей супруги Гасфорда – Надежды Николаевны Львовой (племянницы Любови Федоровны), сделавшей для Омска намного больше.

Со своим мужем Надежда Николаевна прожила около двадцати лет, из них около семи лет – в Омске. С ее приездом оживилась общественная и светская жизнь города. Она была творчески одарена, устраивала балы, занималась благотворительностью, участвовала во многих поездках мужа по городам Западной Сибири. Надежда Николаевна считается родоначальницей системы женского образования в Омске. Она основала сиротский приют, который так и назвали - «Надежда» и который впоследствии преобразовали в первую женскую гимназию.

Организовав лекторий, посвященный Густаву Гасфорду и его супруге, Петр Вибе решил исправить историческую несправедливость и не только открыть омичам заслуги знатной четы, но и выставить на обозрение их общий портрет, возможно, сделанный сразу после свадьбы. Уникальную фотографию Петр Петрович обнаружил в ходе своих изысканий, связанных с личностью генерал-губернатора. Изображение примечательно тем, что ранее нигде не публиковалось (вообще, как выглядела третья супруга Гасфорда, было неизвестно) и было сделано примерно в 1854-1855 годах, то есть на заре фотографического дела в России. Не так давно фотография была продана на аукционе в Москве.

Развеять домыслы и мифы
На лектории Омского регионального Союза краеведов России Петр Вибе ставил своей задачей также реабилитировать генерал-губернатора Гасфорда, о котором сложилось немало мифов и легенд.

Так, краевед И.П. Шихатов растиражировал совершенно необоснованные слухи о незаконных детях Гасфорда. Ссылаясь на церковные книги, Шихатов с полной уверенностью называл детей дворовых девок незаконными отпрысками «игривого» губернатора. В своей книге он использует в адрес Гасфорда такие выражения, как неугомонный шалун, проказник, троеженец. И это притом что Гасфорд дважды женился по причине вдовства. Петр Вибе вместе с архивистом Людмилой Огородниковой проанализировали метрические книги Воскресенского собора и выяснили, что основанием для таких выводов был всего лишь тот факт, что детей прислуги крестили дочь и супруга генерал-губернатора Надежда Николаевна. Что в большей степени свидетельствует о доброте нравов знатного семейства.

А между тем Густав Гасфорд был боевым генералом, участником всех крупных военных кампаний первой половины XIX века, начиная c Отечественной войны 1812 года и заканчивая Венгерским походом 1848-1849 годов. Он был полным кавалером орденов Святой Анны и Святого Владимира, кавалером двух Георгиевских орденов, отмечен Золотым оружием «За храбрость» и многими другими наградами. Учитывая все заслуги перед государством и Сибирским краем, подобные оскорбительные высказывания некоторых краеведов явно неуместны.

Город-сад. Полтора века назад
Десять лет Густав Гасфорд был генерал-губернатором Западной Сибири. За период его руководства значительно расширился Западно-Сибирский край. Территория Западно-Сибирского генерал-губернаторства простиралась от Обдорска и Карского моря до юга Сибири. Именно в годы правления Гасфорда произошло присоединение к Российской империи южных территорий – Заилийского края (современный Казахстан) и основание городов Верный (ныне Алматы) и Бишкек. На этих плодородных территориях, удобных с точки зрения геополитики и защиты границ, строились русские поселения и казачьи станицы.

Густав Гасфорд начал активно озеленять и застраивать каменными зданиями Омск, главный город Западной Сибири. Интересно, что именно с генерал-губернатора началась слава Омска как города-сада. Появилась Любина роща, названная в честь рано умершей от чахотки супруги Гасфорда, правда, впоследствии застроенная торговыми рядами. Из доклада Петра Вибе:

«В 50-х годах строится здание Войскового хозяйственного правления (ныне юридический институт на улице Короленко. – Ред.), здание интендантства, общественного собрания, городской тюремный замок. В 1859 году начато строительство генерал-губернаторского дворца и закладка оборонительных казарм на крепостном валу. Заботясь о сохранении лесов, Гасфорд запретил вырубку и порчу деревьев вокруг города. В самом Омске было устроено множество палисадников, а западный участок вдоль заложенного в Мокринском форштадте проспекта, начинавшегося от Оми, был засажен деревьями. Это были первые регулярные масштабные посадки деревьев в Омске».

Эрудит и благодетель
Как рассказал Петр Вибе, Густава Гасфорда называли ученым генералом – он был высокообразованным военным деятелем, имел пять дипломов о высшем образовании. Современники, признавая разностороннее образование и обширную эрудицию Гасфорда, вместе с тем отмечали некоторые его причуды и даже странности, ставшие впоследствии предметом анекдотов. Так, обладая прекрасной памятью и желая подчеркнуть это, Густав Христианович нередко ставил в затруднительное положение своих подчиненных. Однажды он обратился к киргизским султанам с таким вопросом: «Скажите, пожалуйста, Джус-Мамбет-Тобуклинская волость по-прежнему кочует на урочищах Кучук-арчалы, Карачанды, Игин-Булак и Кызылташ? Не перешла ли она на реки Токрау, Сарысу и Моинту, где, кажется, стояли прежде Алтын-Сарымовская и Кара-Киреевская волости?».

Но больше запомнился генерал-губернатор многими добрыми делами. Например, он поучаствовал в судьбе Достоевского. Дело в том, что Федор Михайлович во время визита Гасфорда в 1855 году в Семипалатинск передал ему стихотворение, написанное на смерть Николая I. В своем рапорте губернатор указал на «теплоту патриотических чувств» стиха и  попросил «всемилостивейшее соизволение на производство его в унтер-офицеры, дабы сим поощрить его доброе поведение, усердную службу и непритворное раскаяние в глубоком заблуждении молодости». Император Александр II дал добро. Позднее Гасфорд ходатайствовал о назначении писателя прапорщиком и его отставке в 1858 году.

В 1852 году в знак благодарности за добрые дела местное население города Обдорска (Салехарда) установило Гасфорду прижизненный памятник. Это было первое каменное сооружение города, которое, к сожалению, не сохранилось. Последний снимок был сделан в 1938 году ученым и краеведом А.Ф. Палашенковым.

МНЕНИЕ

Петр Вибе, директор историко-краеведческого музея:
- Густав Гасфорд заслуживает очень высокой оценки. Это единственный генерал-губернатор, которому при жизни поставили памятник. А некоторое краеведы представляют его исключительно странным и чудаковатым, позволяют себе высказывания в грубой форме. Я выступаю за то, чтобы история излагалась правдиво, без всяких домыслов и искажений. Мы должны уважительно относиться к заслуженным личностям в истории нашего города.

КСТАТИ

В честь генерал-губернатора в городе Омске была названа улица Гасфордовская, переименованная в советское время в ул. Карла Либкнехта.

Портрет Густава Гасфорда и Надежды Николаевны - уникальная находка Петра Вибе

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 340
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru