1293 0 07-03-2017

ООО «УК «Омское ЖКХ» на защите прав жильцов

Территория раздора в центре города

Управляющая компания разбирается в вопросах пользования придомовой территорией

Маленькая старая четырехэтажка в центре города прославилась благодаря одному из арендаторов – кафе «Очаг», расположенному в нежилом помещении строения 79а на улице Красный Путь. Но это только одна история из будней «немолодого» здания. Недавно жильцы узнали, что участок, на котором и построен дом 79а, не сформирован в установленном законом порядке, а распоряжаться двором, объединяющим три здания, по сути могут собственники только одного строения.  

Четырехэтажное здание 1954 года постройки даже при беглом осмотре фасада выглядит ветхим, а внутри «показывает» ненадежные деревянные перекрытия. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь, нужны немалые средства – ремонта требуют не только стены и окна, но и электрика. Этот факт подтверждает и директор ООО «УК «Омское ЖКХ», обслуживающего дом 79а на улице Красный Путь, Наталья Алексеевская:

«На самом деле это бывшее общежитие с деревянными перекрытиями, в котором, естественно, нужно наводить порядок. Мы взяли дом 79а как брошенный, без полного пакета документов и обслуживаем его уже почти полтора года. Учитывая что общая площадь помещений маленькая, а тариф мы удерживаем в размере 18,45 рубля с квадратного метра, то на текущий ремонт в месяц набегает всего восемьсот рублей, и то при условии 100-процентной оплаты всеми собственниками. Это мизерная сумма, которая даже не покрыла расходы на установку козырька и светодиодного освещения.

Правда, на первом этаже есть нежилые помещения. Они сданы в аренду различным организациям, которые должны платить за размещение рекламы и торгового оборудования. На эти деньги мы сможем улучшить состояние дома, в первую очередь заменим электрооборудование».

Политику директора управляющей компании поддерживают и жильцы, избравшие председателем совета дома Нину Духнову еще в августе 2015 года. На собрании они проголосовали за установку цен для плательщиков (будь то арендаторы или сами собственники нежилых помещений) по размещению рекламы и оборудования. А ООО «УК «Омское ЖКХ» поручили навести порядок: зафиксировать все рекламные конструкции и иное оборудование и заключить договоры по установленным  на собрании ценам с юридическими лицами. 

«Владелец нежилых помещений решает, какой объект размещать, а мы с письменного согласия представителя собственников помещений Нины Николаевны Духновой, которая по этому же протоколу назначена лицом,  контролирующим все сделки, заключаем договор на размещение рекламной конструкции», – подтверждает юрист ООО «УК «Омское ЖКХ» Анастасия Бровкина.

И если с бизнесменами, расположившимися на первом этаже, удалось договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, то с «соседями» примыкающих домов  найти компромисс пока не удается.

Дело в том, что дома 79а и 79б вплотную пристроены к зданию под номером 79 . Расположение строений напоминает букву «п» и образует внутренний дворик, огражденный забором. Казалось бы, по логике этой территорией, на которой расположены гальгозер, мусорные контейнеры и элементы детской площадки, могут пользоваться жильцы трех домов.

Однако жителям дома 79а на Красном Пути  не разрешают пользоваться контейнерной площадкой, потому что она, как позже было выяснено юристом ООО «УК «Омское ЖКХ», является собственностью жителей  только дома 79. 

Наталья Алексеевская просила представителя собственников Юлию Романову предоставить доступ к контейнерной площадке жителям дома 79а. Более того, УК «Омское ЖКХ» по просьбе Романовой Ю. Р. провела санитарную обрезку старых и аварийных деревьев во дворе дома с вывозом с территории за символическую плату. Однако позже поступил звонок от жительницы дома 79 с предложением оплачивать пользование мусорной контейнерной в огороженном дворе:

«Мы сотрудничали по некоторым вопросам с представителем собственников соседнего дома 79 Ю. Р. Романовой, – рассказывает директор ООО «УК «Омское ЖКХ». – Например, прошлым летом специалисты нашей компании кронировали деревья во дворе за символическую сумму. Поэтому звонок относительно платы за пользование мусорными контейнерами стал для меня полной неожиданностью.

Юлия Романова, наверное, считает, что контейнерная площадка принадлежит только жильцам здания 79. Но последняя была установлена  во дворе для  организации обслуживания жилого фонда для граждан, проживающих в трех данных домах. Жители дома 79 как-то умудрились оформить всю внутреннюю территорию дома, как мне кажется, с нарушением законодательства и без согласования с жителями рядом стоящих строений.

Кроме того, между домами № 79б и 79а установлен забор, который препятствует доступу к части дома 79а. А это нарушение прав собственников».

Пока ситуация не прояснилась, жители установили временный мусорный контейнер вблизи подъезда дома 79а и обратились за комментариями в отдел контроля администрации Центрального округа.

Ответ чиновников гласит:

«Данный земельный участок занимает всю территорию общего двора вышеуказанных домов, и сформирован он для собственников помещений только дома 79 по улице Красный Путь. Участок, на котором расположен четырехэтажный жилой дом, имеющий адрес: улица Красный Путь, 79а, в котором вы проживаете, не сформирован в установленном законом порядке».

 И далее: «Указанное ограждение установлено на основании ордера, выданного департаментом городского хозяйства администрации города, в установленном законом порядке».

При этом бумага за подписью главы администрации ЦАО предлагала  разрешить спор о территории двора либо на общем собрании собственников, либо в судебном порядке. Этим сейчас и занимается  ООО «УК «Омское ЖКХ».

А пока суд да дело, временный мусорный бак дома 79а переполнен.

«По словам очевидцев, наблюдались случаи, когда жители близ стоящих домов выбрасывали свой мусор во временный контейнер, принадлежащий жителям дома 79а. Естественно, компании приходится чаще вывозить мусор, а расходы ложатся на плечи только наших жильцов. И я как директор УК хочу защитить их законные права», – отмечает Наталья Алексеевская.

И жильцы обслуживаемых ООО «УК «Омское ЖКХ» домов привыкли доверять своей управляющей компании. Письма с теплыми словами благодарности на имя директора Натальи Алексеевской приходят регулярно. Не сомневаются в энергичности, профессионализме и отзывчивости  сотрудников УК и ее директора и собственники квартир в доме 79а на улице Красный Путь.  

МНЕНИЕ

Наталья Алексеевская, директор ООО «УК «Омское ЖКХ»:

"Усилия управляющей компании «Омское ЖКХ» направлены на то, чтобы привести дом 79а на улице Красный Путь в соответствие с требованиями закона. Поэтому мы ведем серьезную и долгую работу с жильцами, владельцами нежилых помещений и арендаторами, чтобы они соблюдали нормативные правила и требования. В итоге должен установиться баланс, который позволит использовать полученные средства на улучшение технического состояния дома".

P. S. Сотрудники УК «Омское ЖКХ» никогда не пасовали перед трудностями и настроены в дальнейшем справляться с любыми неурядицами, чтобы сделать жизнь лучше. Именно женщины как никто другой знают, как создать уют и тепло домашнего очага. В первый весенний праздник 8 Марта «Омское ЖКХ» в лице дружного коллектива и директора Натальи Алексеевской поздравляет всех женщин и их семьи и желает стабильности и процветания, счастья и вдохновения, душевного равновесия и оптимизма!  

Ключевые слова: ООО "УК "Омское ЖКХ", кафе "Очаг", дом 79а на улице Красный Путь, установка забора, общий двор.

Фото Андрея Поповича

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru