Get Adobe Flash player
335 0 15-02-2017

В Омске рухнула аварийная двухэтажка

На месте происшествия во 2-м Путевом переулке

На прошлой неделе в Омске обрушился аварийный дом во 2-м Путевом переулке, 4. Его жильцов расселили примерно полгода назад, поэтому обошлось без жертв. По свидетельствам очевидцев, на момент ЧП в доме находились люди, однако при разборе завалов пострадавших не нашли. Следственный комитет выясняет обстоятельства происшествия и ищет виновных. Между тем интернет-СМИ сообщают о проблеме жителей девятиэтажного дома на улице Рокоссовского, где стены подпирают столбами, чтобы избежать обрушения.

После происшествия стало известно, что обрушившийся дом во 2-м Путевом переулке, 4 был построен в 1954 году. Осенью прошлого года жителей расселили по федеральной программе после признания строения аварийным. В результате происшествия в доме полностью разрушилась стена. Поэтому можно сказать, что расселение стало для бывших собственников спасением. По каким причинам не снесли дом, который явно представлял опасность, и почему не обеспечили охрану – пока не ясно.

Следователи продолжают проверку до выявления всех обстоятельств случившегося. По результатам следственных действий будет вынесено процессуальное решение. Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в свою очередь, дал поручение специалистам администрации разобраться в инциденте и устранить его последствия. По факту обрушения мэрией также будет проведена проверка.

На прошлой неделе появилась информация о возможной опасности для жителей еще одного дома Омска. На этот раз речь идет о девятиэтажном жилом доме на улице Рокоссовского, 28. Как сообщил сайт «СуперОмск», разваливающиеся стены первого этажа многоэтажки подпирают столбами. Такие меры безопасности предприняла управляющая компания, обслуживающая дом. По словам жителей, бывший квартиросъемщик муниципального помещения на первом этаже провел перепланировку. Конструктивные изменения, как говорят, затронули несущие стены здания и якобы повлияли на целостность дома. Коммунальщики посчитали, что ремонт стены – обязанность мэрии.

Как выяснила «ДГ», на самом деле причиной трещин в стене дома стала некачественная плита завода-изготовителя. Проблема действительно вскрылась при ремонте, но никакой перепланировки в квартире не было. В декабре прошлого года жители забили тревогу и обратились в Жилищную инспекцию. Была проведена проверка, УК «Левобережье» было сделано предписание провести обследование дома. Проектная организация, к которой обратилась УК, заключила, что необходимо усиление несущей стены. Оказалось, что квартира не приватизирована, договор социального найма не заключен, а администрация города является совладельцем помещения. Но, так как несущая конструкция относится к общедомовому имуществу, ответственность за нее несут все владельцы помещений, а не только администрация. По инициативе мэрии было проведено собрание собственников, однако жители отказались изыскать средства на ремонт.

Как рассказал Сергей Плисов, сейчас вопрос лично контролирует глава региона Виктор Назаров. По его поручению была организована комиссия, в состав которой вошли представители Жилинспекции, мэрии, МЧС, Минстроя и Омскгражданпроекта. После проверки комиссии было решено взять за основу проект, подготовленный по заказу УК «Левобережье», доработать его, а финансирование поручить мэрии. К работам в доме на средства администрации уже приступили.

КСТАТИ

Ответственность за снос аварийных домов несет департамент городского хозяйства. Городские власти неоднократно заявляли об отсутствии средств на снос жилья. По данным сайта «СуперОмск», аварийных домов в городе около двухсот, и все они представляют опасность для жителей.

МНЕНИЕ

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области:
- Подпорки в доме на Рокоссовского, 28 сделаны УК «Левобережье» в целях укрепить конструкции и обеспечить безопасность жителей до проведения ремонтных работ. Работы по усилению несущей стены ведутся, их лично контролирует губернатор. Поэтому жители могут быть спокойны: все необходимые меры для их безопасности приняты. 

Фото прокуратуры Омской области

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru