Get Adobe Flash player
622 0 15-02-2017

Тающая угроза

Если вовремя не вывезти снег, с приходом весны Омск снова поплывет

Снегопады в этом году бьют все рекорды. Скоро настанет время, когда ходить по омским улицам мы будем с высоко поднятой головой, стараясь избегать крыш с затаившейся угрозой в виде сосулек и наледи. Нужно будет проявлять изобретательность, чтобы при этом не угодить в лужу. Многих опасностей можно избежать, если ответственные организации будут добросовестно делать свою работу и следовать закону. Вопросу уборки снега и наледи был посвящен очередной выпуск программы «Закон в деталях» - совместного проекта Первого городского телеканала и прокуратуры Омской области.

Кто на земле хозяин?
Чистые улицы, дороги без колеи, тротуары без сугробов – все это вполне достижимо, если все коммунальные организации будут работать так, как обязывает закон. Вопросы благоустройства должны решаться строго в соответствии с жилищным законодательством и местными правилами. В части уборки это Постановление Госстройнадзора № 170 и правила благоустройства, принятые омским горсоветом. Так, за содержание придомовой территории отвечают собственники жилья, которые, как известно, могут нанять управляющую компанию, заключив с ней договор на оказание услуг. Именно УК берет на себя обязательства по уборке снега и наледи, озеленению придомовой территории, вывозу мусора, установке скамеек, урн и малых архитектурных форм.

За муниципальные участки, такие как остановки, проезды между дворами и домами в частном секторе, в Омске отвечает Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Уборкой территории вокруг торговых комплексов, офисных зданий, магазинов, ларьков, а также их кровель занимаются владельцы помещений. В частных домовладениях вся ответственность также лежит на собственниках.

Добавим, что при удалении наледи и сбросе снега с кровель, согласно правилам благоустройства, необходимо обеспечить безопасность прохожих, установив ограждения и оповестив о проводимых работах.

Как отмечают в прокуратуре Омской области, между жителями и муниципалитетом может возникнуть конфликт интересов, связанный с определением границы придомовой территории и междворовых проездов. Например, недавно на одной из улиц города коммунальная служба впервые за многие годы почистила дорогу. Но проблемы для пешеходов как были, так и остались. Если раньше по тротуарам ездили машины, так как проезд не был расчищен, то теперь сдвинутый бульдозером снег завалил пешеходную дорожку. Вот и приходится самим жителям вооружаться лопатами. И таких примеров очень много.

Если очистить заснеженные тротуары людям еще по силам, то с забитыми ливневыми колодцами справится только специализированная техника. Доедет ли она до ливневок и не хлынут ли как в прошлом году потоки воды во дворы – неизвестно. Если учесть количество снега, выпавшего за сезон, Омск снова рискует стать сибирской Венецией, как его шутливо окрестили в прошлом году.

Как бороться с бездействием?
По словам Сергея Картавцева, первого заместителя прокурора Омска, за невыполнение ответственными лицами своих обязательств предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 238 УК РФ, «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В марте прошлого года прокуратура внесла мэру Омска представление о нарушениях. Нескольких должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности – то есть оштрафовали за несвоевременное принятие мер по предотвращению паводка. Помимо талых вод, причиной потопа было отсутствие ливневых канализаций. Но штрафами проблема не решилась.

«Вносили информацию в горсовет для того, чтобы депутаты заложили денежные средства. В ответе председателя горсовета было указано, что денежные средства не предусмотрены в связи с дефицитом бюджета. Не всегда мы используем судебный способ решения вопросов. Зачастую даем возможность администрации города обеспечить надлежащее выполнение своих задач. Лишь в крайних случаях либо в результате длительного бездействия со стороны должностных лиц органы прокуратуры обращаются в суд, чтобы заставить их работать», - пояснил Сергей Картавцев.

Беспорядок и горы снега во дворе означают, что управляющая компания манкирует своими обязанностями. Подействовать в таком случае на нерадивых управдомов может Жилищная инспекция. Кроме того, омичи могут обратиться в прокуратуру по месту жительства, которая, в свою очередь, направит письмо в Жилищную инспекцию и проконтролирует решение вопроса.

В случае если гражданин получил увечье по причине бездействия УК, возмещению через суд подлежит утраченный заработок, расходы на лечение, дополнительное питание, лекарства, протезирование, уход и санаторно-курортное лечение. При травме для начала нужно вызвать неотложку. Бригада медиков окажет помощь и составит акт, в котором укажет причину травмы. Затем следует обратиться в правоохранительные органы.

Если повреждение не очень серьезное, можно посетить травмпункт, где при наличии паспорта и полиса выдадут справку. Помимо этого, в таких случаях произвольно составляется акт с указанием причины, времени и места происшествия, желательно с привлечением свидетелей. Наиболее важными доказательствами могут стать фотографии.

КСТАТИ

По распоряжению мэра Вячеслава Двораковского снежные свалки в каждом административном округе начали принимать снег бесплатно. Площадки работают круглосуточно. Снег без твердых бытовых отходов принимается от предприятий и частных лиц. Узнать их адреса можно в управлении дорожного хозяйства и благоустройства или департаменте городского хозяйства по телефонам: 78-78-53, 20-16-42. В случае незаконного размещения отходов, снежных масс необходимо обращаться в департамент городского хозяйства, а также министерство природных ресурсов и экологии. При фактах вырубки зеленых насаждений – в полицию и окружную администрацию. Важно зафиксировать нарушения, сфотографировав их.

Фото из архива "ДГ"

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru