Get Adobe Flash player
997 0 22-02-2017

По семейным обстоятельствам

Каждая несчастливая семья, как известно, несчастлива по-своему. И если уж члены ячейки общества не могут найти точки соприкосновения и сделать все, чтобы совместная жизнь была в радость, а не в тягость, то посторонние и подавно не внесут мир. Но если в перипетиях взрослой жизни страдают дети, то их есть кому защитить. Родительским правам и обязанностям и интересам детей была посвящена очередная программа Первого городского телеканала «Закон в деталях» - совместного проекта в прокуратурой Омской области.

Свои люди – не сочтемся
Летом 2016 года в одном из омских парков прямо на земле прохожие нашли четырехмесячную девочку. Несколько дней полицейские искали родителей найденыша. Оказалось, что родная мать бросила малышку, якобы не имея возможности ее содержать. Девочка родилась в тюремной больнице, куда женщина попала за неуплату алиментов троим старшим детям. Новый вердикт суда – полгода колонии и лишение родительских прав за оставление ребенка в опасности. История всколыхнула омичей. Однако случаи жестокого обращения с детьми не единичны. Правда, не все становятся достоянием общественности. Очень часто под каток семейных неурядиц попадают именно дети, на которых родители отыгрываются за жизненные неудачи и которым приходится с ранних лет терпеть пьянство, скандалы и побои.

Защитить права детей призван целый комплекс законов и подзаконных актов, постановлений правительства, указов и распоряжений. В первую очередь это Конституция РФ и основополагающий документ – Семейный кодекс.

«В Семейном кодексе прописаны основные моменты – права и обязанности всех членов семьи. И в первую очередь защита гарантирована нашим маленьким гражданам, чтобы юным членам семей жилось комфортно в нашей стране», - отметил Павел Попов, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области.

Если обратиться к истории, то первая попытка регламентировать родительские права в России была сделана в Судебнике середины XVI века. Но в те времена вопросами семьи и отношений занималась церковь. Законодательно права детей впервые прописал Петр I. Так, император уменьшил срок, на который родители могли отдавать детей внаем до пяти лет, запретил отдавать родителям свои чад без их согласия в монастырь или заключать детские браки. В середине XIX века в государстве появился официальный Свод законов Российской Империи, в котором целая глава была посвящена правам и обязанностям родителей и детей. В ней указывалось, что обязанность детей любить, а родители должны обеспечить ребенка профессией и обучить ремеслу. После революции в России появился Кодекс законов о браке, семье и опеке.

Если раньше на страницах законодательных актов можно встретить такие слова, как «любовь», «покорность», «послушание», то сегодня речи о каких-то общечеловеческих понятиях в них не идет. Но за сухими формулировками о правах и обязанностях – вся серьезность ответственности родителей за детей. Ведь, к сожалению, далеко не всегда семейные разногласия удается разрешить по-родственному.

Без права голоса
В конце 1995 года в России появился Семейный кодекс, регулирующий правовые отношения между супругами, родителями и детьми. Плюс к этому наша страна признает и гарантирует права и свободы, принятые мировым сообществом. Это права, закрепленные Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных отношениях, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о правах ребенка и другими.

На все сообщения о том, что в отношении детей совершаются преступления либо родители ведут себя с ними неподобающим образом, обязаны реагировать органы внутренних дел, органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних.

Но разобраться в семейных отношениях порой не могут сами домочадцы, не то что службы экстренного реагирования. Органы опеки призваны в первую очередь оградить ребенка от опасности. Порой истории заканчиваются трагично – разлукой ребенка с родителями и определением в детский дом. Что здесь лучше: плохие родители или казенные воспитатели – вопрос спорный. Мнение несовершеннолетних в случаях, когда они в опасности, не учитывается.

«77-я статья Семейного кодекса предусматривает право органов опеки изымать ребенка из семьи в том случае, если в ходе проверок выяснилось, что в отношении ребенка совершаются противоправные деяния либо ребенок находится в обстановке, угрожающей его жизни и здоровью. Органы опеки вправе забрать ребенка из семьи, в течение трех дней уведомить органы прокуратуры, а также в течение семи дней решить вопрос с лишением либо ограничением родительских прав. И поместить ребенка в специализированное учреждение до определения его нового правового статуса», - пояснил Павел Попов.

Добавим, что лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется только в судебном порядке и в случае признания вины.

Трудности возраста
Встречаются ситуации, когда родители не могут справиться с детьми. Помочь им призвана система органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так называемым трудным подросткам уделяется повышенное внимание всех служб профилактики. В первую очередь это комиссия по делам несовершеннолетних, которая действует на областном уровне и на уровне каждого муниципалитета. В комиссию поступают все сведения о подростках, она разрабатывает регламент работы и программы помощи детям. Родители могут обратиться в комиссию со своими проблемами, где им подскажут, что делать.

Как накажут?
Ответственность родителей за воспитание детей предусмотрена нормами семейного, уголовного и административного законодательства. Игнорируя обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и нарушая их права на общение с близкими родственниками, родители могут получить штраф. Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступления, антиобщественные действия, а также неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

«Уголовная ответственность наступает, когда неисполнение родительских обязанностей соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - отмечает Динара Тулева, старший помощник прокурора Омской области. – За пребывание ребенка в состоянии алкогольного опьянения родители могут получить штраф по статье 20.22 КоАП до двух тысяч рублей. Предусмотрена также административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление психоактивных веществ».

КСТАТИ

Кодекс об административных правонарушениях Омской области запрещает пребывание детей в организациях, реализующих товары сексуального характера, пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других питейных заведениях. Оштрафовать родителей могут и за то, что ночью (с 22 до 6 часов) ребенок без сопровождения взрослых находится в общественных местах – на улице, в парках, заведениях торговли, общепита и досуга.

Фото  "ДГ"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru