1409 0 22-02-2017

На скользких поворотах

 

От падений никто не застрахован

Весна не зря считается самым травмоопасным временем года. Перепады температур – морозы ночью и оттепель днем – и, как следствие, гололед приводят к тому, что упасть можно, казалось бы, на ровном месте. Дороги, тротуары, лестницы надевают ледяной панцирь, который сходит естественным путем лишь в апреле. Как уберечься от травм и что нужно делать, если избежать падения не удалось, – выясняла «ДГ».

В ближайшее время каждый пешеход будет подвержен определенному риску. Сухие цифры статистики сообщают, что весной количество пациентов травматологических отделений увеличивается на 15-20%.

«В гололед травмируются, как правило, верхние и нижние конечности. Возникают переломы в области лучезапястных и плечевых суставов, повреждения связочного аппарата связок коленного сустава, переломы, а также повреждения в области голеностопного сустава. Случаются ушибы груди (переломы ребер) и головы», - рассказал Олег Завершинский, заведующий травматологическим отделением МСЧ № 4.

Наиболее уязвимы в межсезонье пожилые люди. Что вполне объяснимо: с возрастом снижается реакция, внимание становится рассеянным. Травмам подвержены и дети, но родители, как правило, стараются уберечь своих чад от опасности. Школьникам чаще всего удается держать равновесие на скользких поворотах и избежать травм.

Врачи советуют пожилым людям ходить только проверенными путями, избегать неубранных дорог и в особо «скользкие» дни передвигаться в сопровождении близких родственников. Можно также обзавестись ледоходами, которые обеспечат лучшее сцепление со сколькой поверхностью. В гололедицу следует быть внимательными и молодым людям, модной и стильной обуви лучше предпочесть надежную. Меры безопасности весной на первом месте – они позволят избежать не только травм, но трат на лечение.

Но если вы все-таки упали и отделались не только легким испугом, то в первую очередь следует обратиться в поликлинику. Ни в коем случает не стоит заниматься самолечением. Безобидный, на первый взгляд, ушиб может иметь тяжелые последствия. Как пояснил Олег Завершинский, нужно сразу наложить повязку, приложить холод и вызвать «скорую помощь». При этом важно не переохладиться или, если вы сами оказываете помощь, не «заморозить» пострадавшего. Также при потенциальном переломе важна фиксация поврежденного места. В качестве фиксатора можно использовать газету, картонку или фанеру.

Стоит добавить, что падать тоже нужно правильно. При этом нужно постараться не вытягивать руки, избегать острых предметов и попадания на проезжую часть. Лучше всего зацепиться за что-то или за кого-то и сползти.

МНЕНИЕ

Олег Завершинский, заведующий травматологическим отделением МСЧ № 4:
- При переломе лучезапястного сустава следует зафиксировать конечность, наложив повязку из бинта и привязав картонку или газету. Затем принять обезболивающее средство и отправиться в травматологическое отделение. Если повреждена нижняя конечность, то ее также нужно зафиксировать и вызвать «скорую помощь». Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

ВАЖНО

С потеплением опасность подстерегает не только под ногами, но и над головой. Сход снега, наледи и сосулек может нанести непоправимый вред здоровью. Омичам рекомендуется соблюдать осторожность, по возможности, не подходить близко к стенам зданий и не заходить на огороженные участки тротуаров.

«Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже не следует. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием», - советуют в региональном МЧС.

Фото из архива "ДГ"

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru