Get Adobe Flash player
960 0 22-02-2017

Коммунальные сети

Задача УК - управлять. Хозяевами в доме остаются собственники, поэтому последнее слово - за ними

Коммунальные страсти не утихают в омских многоэтажках. На прошлой неделе в редакцию «Домашней газеты» обратились жители дома на улице Стрельникова, 6. Будучи недовольными работой ЗАО «Левобережье», собственники решили сменить управляющую компанию. Однако воспользоваться своим законным правом оказалось непросто.

Работа не волк
УК «Левобережье» начала обслуживать дом на Стрельникова, 6 с мая 2015 года. В период лицензирования жители решили не заключать договор управления с компанией «ЖКХ «Сервис», к которой накопились претензии. ЗАО «Левобережье» тем временем активно продвигало свои услуги.

«Нам очень заманчиво рассказывали перспективы обслуживания. Мы слушали, и нам казалось это сказкой. На что нам вполне серьезно отвечали: «Придется поверить в сказку». Людям настолько хорошо все преподнесли, что все единогласно проголосовали «за», - рассказала председатель совета дома Татьяна Толстая.

«Мы купились на слова о том, что дома «Левобережья» можно отличить от других, зайдя в подвал – там можно ходить в тапочках. А подвал – основная наша проблема», - добавила старшая по подъезду Наталья Малышкина.

Но складно сказка сказывалась, да не скоро дело делалось. Сотрудничество жителей и УК сложилось почти как в русской пословице. Сначала были майские праздники, потом настала пора отпусков, и жители поняли, что УК «Левобережье» не торопится приступать к своим обязанностям. Тогда как нужно было готовить дом к отопительному сезону и ремонтировать проблемные места в подвале.

Спустя четыре месяца Татьяна Толстая начала писать обращения в жилкомпанию с требованием устранить протечки в подвале. Как рассказывают жители, в первый год обслуживания за домом не был закреплен слесарь. В связи с этим ситуацию никто не контролировал, приходилось постоянно вызывать аварийную службу. Когда в 2016 году слесарь наконец появился, это не облегчило жизнь собственников. Проблема вроде бы решалась, но, видимо, частично, так как вскоре назревала снова. Протечки, а с ними сырость и конденсат в подъездах, были вечными «соседями». При этом, по словам жителей, слесарь приезжал в удобное ему время, представителя собственников не приглашал, акты не подписывались.

«Особенно проблема обострилась осенью прошлого года, - продолжает Татьяна Толстая. - Я снова начала писать заявки. Выяснилось, что нужны кран-буксы. Не купили, потому что не было заявки. Почему не сообщили – непонятно. И так по кругу. Я пыталась добиться от них ответа на вопрос, почему не анализируются мои заявки. Конечно, «Левобережье» не бездействовало, но всех работ я добивалась с боем: пока не потребуешь, на крик не сорвешься – ничего не будет сделано».

Надзор не писан
21 ноября жители провели собрание и решили отказаться от услуг УК «Левобережье» и перейти в ООО «Еврокомфорт».

«Я пришла к выводу, что не могу больше ходить и выпрашивать работы за деньги собственников. Люди меня поддержали. Про «Еврокомфорт» слышала хорошие отзывы от жителей соседних домов. Тем более они нам сказок не обещали. Сказали прямо, что будут работать, исходя из средств собственников и потребностей дома. Решили, что заключим договор на год, а там: поживем – увидим», - пояснила Татьяна Толстая.

Как рассказали жители, на собрании присутствовали представители обеих компаний. Тогда же одна из собственниц попросила УК «Левобережье» посмотреть промерзающие участки в ее угловой квартире, на что сотрудница «Левобережья» заявила: пусть, дескать, разбирается «Еврокомфорт». И это притом что в ноябре и декабре 2016 года обслуживанием еще занималась УК «Левобережье», за что исправно получала средства. К слову, уровень платежей за содержание в доме составляет 97%.

С 21 по 25 ноября собственники провели заочное собрание, результатом которого стало 64% подписей в пользу УК «Еврокомфорт». Как полагается по закону, в течение пяти дней (1 декабря) жители увезли уведомление в главный офис ЗАО «Левобережье». В течение тридцати дней УК, в свою очередь, обязана была передать техническую документацию ООО «Еврокомфорт». Однако после новогодних праздников главному инженеру компании в «Левобережье» заявили, что продолжают обслуживать дом, оснований для перехода нет. В дальнейшем и собственникам, и УК «Еврокомфорт» говорили, что подписей «ничтожно мало» или они якобы поддельные. В январе жителям пришли квитанции «Левобережья», в феврале еще и с авансом на март.

Возмущенные действиями бывшей УК, собственники обратились в Жилищную инспекцию, которая признала законность их действий. В ответе заместителя начальника инспекции Ольги Горбуновой сказано, что документы УК обязана была передать не позднее 9 января. Сообщается также о предписании ЗАО «УК «Левобережье» об устранении нарушения и административном штрафе по ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП.

А судится кто?
На данный момент по факту обслуживанием занимается «Еврокомфорт». Накануне нового года сотрудники УК прибили новые таблички с данными, вставили лампочки, оценили ситуацию и устранили течь в подвале, разместили контакты всех специалистов на случай аварийной ситуации в праздники. После каникул счистили снег и наледь на козырьках и кровле, привезли песок, работают по заявкам с электрикой и вентиляцией. Техничка и дворник также оформлены в «Еврокомфорте». И все это авансом. Выставлять квитанции «Еврокомфорт» не может: данные о «квадратах» и собственниках «монополизировало» «Левобережье».

Сама же УК не собирается выпускать жителей из своих коммунальных сетей. И, судя по всему, дело ограничивается не только попытками провести дератизацию. Недавно в доме появились объявления о том, что одна из собственниц – С.Н. Шершнева – подала иск о признании недействительным решение общего собрания. Отмечается также, что собственники «вправе присоединиться к иску» в соответствии с ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ, и рекомендуется не оплачивать квитанции «Еврокомфорта». Жители полагают, что это дело рук «Левобережья», а вовсе не соседей, как следует из подписи в объявлении. При этом уведомления совета дома о необходимости направлять заявки в «Еврокомфорт» были сорваны.

Что касается С.Н. Шершневой, то, как отмечают жители, в конце года женщина выступала инициатором собрания собственников, которое якобы против перехода в другую УК. Правда, на «протестную» встречу никто не пришел.

«На собрание пришли председатель совета и я, - рассказывает Наталья Малышкина. - Еще был собственник, который не проживает в доме и не знаком с ситуацией, и представитель «Левобережья». Шершнева живет в доме полгода и не знает его проблем. К «Еврокомфорту» объективных претензий у нее нет, а вот «Левобережьем» она довольна, потому что ей прочистили вентиляцию и отремонтировали над ней крышу. И все как бы бесплатно. Но ведь понятно, что за деньги собственников – бесплатно никто ничего не делает».

По данным сайта Первомайского суда, иск от собственницы был зарегистрирован 9 февраля. То есть срок выдачи документов без каких-либо оснований затянулся больше чем на месяц. Со всеми судебными тяжбами переход в другую УК может состояться лишь через полгода.

«Подобной практикой затягивания передачи документов уже отметились не совсем добросовестные компании Омска. Это делается с целью получить плату от не знакомых с ситуацией собственников, а также чтобы впоследствии попытаться взыскать средства через суд», - пояснил юрист Ринат Карымов.

КСТАТИ

Директор УК «Левобережье» Олеся Воропаева так прокомментировали «ДГ» ситуацию: «Я получила от жителей заявление о том, что жители обжаловали этот протокол и сейчас дело рассматривается в суде. А комментировать, каким будет ход суда, я не могу. Получим решение суда – будем обсуждать». На вопрос, сколько жителей и кто прислал упомянутое заявление, Олеся Воропаева не ответила и положила трубку.

МНЕНИЕ

Сергей Плисов, начальник Жилищной инспекции Омской области:
- Если УК «Левобережье» не выполнит предписание, то ее ждет административное наказание – там очень большая сумма штрафов. Но если УК предоставит аналогичный протокол собрания, то у нас не будет оснований для предписаний. Жилинспекция вправе лишь проверить листы голосования, выносит решение в пользу той или иной УК только суд. Один собственник может оспорить решение собрания. Суд может встать на его сторону при существенных нарушениях и веских доказательствах.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 340
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru