Get Adobe Flash player
1011 0 01-03-2017

Ломать и перестраивать

На каждый взмах кувалды в квартире нужна бумага

Фраза «Мой дом – моя крепость» вовсе не означает, что за стенами своей квартиры можно делать все что угодно. Особенно в многоквартирном доме. Любые изменения в планировке жилья необходимо согласовать с соответствующими инстанциями. Последствия самовольного переустройства жилья могут быть довольно серьезными. И дело не только в штрафах. Незаконная перепланировка может привести к обрушению всего здания.

Голоса в комплекте
Понятие «перепланировка» определено в Жилищном кодексе и касается исключительно жилых квартир домов. Любые изменения в нежилых помещениях считаются строительными работами. Разрешения собственникам на перепланировку выдают администрации округов, на реконструкцию и строительство – департамент архитектуры и градостроительства.

По данным Государственной жилищной инспекции Омской области, чтобы получить разрешение на переустройство квартиры, необходимо подготовить целый пакет документов. В списке бумаг – заявление, документ, устанавливающий право на жилплощадь, технический паспорт жилого помещения и проект перепланировки. Не нужно полагать, что соседи в вопросе перепланировки должны оставаться в стороне. Голоса других собственников являются решающими, если в ремонтных работах будет задействовано общее имущество, например, балкон или несущая стена. В таком случае жильцам, затеявшим ремонт, необходимо будет получить согласие не менее 67% голосов собственников многоквартирного дома. Только после этого, с полным комплектом документов, следует обращаться в окружную администрацию за разрешением.

Ознакомившись с документами, специалисты администрации округа дают согласие на реализацию проекта ремонтных работ и распоряжение об их старте. Только с бумагой на руках можно приступать к переустройству квартиры. По окончании ремонтных работ необходимо также обратиться в окружную администрацию, которая подпишет соответствующий акт и введет помещение в эксплуатацию. Но и на этом бюрократические процедуры не заканчиваются. После ввода необходимо будет получить новый кадастровый паспорт.

Лишат «квадратов»
Перепланировка квартиры без согласования с органами местного самоуправления может иметь весьма тяжелые для собственника последствия. В крайнем случае он может вовсе лишиться квадратных метров. В первую очередь за самовольную перепланировку владелец квартиры получит административный штраф в размере 2500 рублей. Как добавил Дмитрий Андреев, начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Жилинспекции, за нарушение собственника обяжут вернуть квартиру в прежний вид согласно техническому паспорту.

«В случае отказа собственника привести в порядок жилье, оформить перепланировку согласно установленным требованиям администрация вправе сначала подать в суд, а затем выставить квартиру на торги», - отметил Дмитрий Андреев.

Подобная мера, конечно, применяется крайне редко. Чаще всего собственники предпочитают «пойти навстречу» закону, чем расстаться с личными «квадратами». Но такие «санкции» считаются вполне оправданными, так как переустройство жилья в многоквартирном доме без разрешительных документов угрожает жизни и здоровью людей. В последние годы случаи обрушения зданий из-за незаконной перепланировки и реконструкции нежилых помещений на первых этажах гремят по всей стране. Так, в 2015 году в Перми обрушился целый угол пятиэтажного дома. Здание трещало по швам из-за строительных и ремонтных работ на первом этаже и в подвале, которые привели к ослаблению несущих конструкций здания.

Куда обращаться?
К перепланировке относятся даже обычные, на первый взгляд, снос перегородки в кладовке с целью расширить комнату или заделка дверного проема. Любое изменение конфигурации помещения уже считается перепланировкой и требует поправок в техпаспорт и согласований местных властей.

Как отмечают в Жилищной инспекции, довольно часто у омичей возникает вопрос: что делать, если без реконструкции несущей стены не обойтись? Следует понимать, что несущие конструкции обеспечивают целостность всего здания, именно на каркас приходится основная нагрузка. Частичный демонтаж несущей стены возможен только при условии компенсационных мероприятий. Например, при увеличении проема необходимо установить балку определенного размера, которая возьмет на себя нагрузку.

Контролем перепланировки занимается не только Государственная жилищная инспекция, но и ГУ Госстройнадзора госэкспертизы Омской области. В Госстройнадзор также можно обращаться с жалобами на соседей, которые ведут сомнительные виды ремонта и не предоставляют по просьбе других собственников разрешительные документы. Специалисты по надзору в сфере строительства могут также выписать нарушителю штраф и потребовать вернуть все на свои места.

Согласно постановлению № 491 от 13 августа 2006 года в состав общего имущества входят ограждающие несущие конструкции, включая фундаменты, несущие стены, колонны и иные несущие конструкции, плиты перекрытий, балконные плиты, а также ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения. Так что на перепланировку в нежилом помещении также необходимо согласие собственников всего дома.

Несвободная планировка
Довольно часто новостройки стали сдавать с квартирами так называемой свободной планировки. Еще один распространенный вопрос омичей: нужны ли при обустройстве квартиры дополнительные согласования?

«Квартиры в новых домах носят лишь номинальное определение свободной планировки. На самом же деле такие помещения также требуют согласования проекта в органах местного самоуправления. При подготовке такого проекта нужно не забыть учесть, что кухня, а также санузел не могут размещаться над спальней», - пояснил Дмитрий Андреев.

КСТАТИ

За первое полугодие 2016 года Госжилинспекцией рассмотрено свыше восьми тысяч обращений. Из них 4663 жалобы касаются технического состояния жилого фонда, 223 – перепланировок и переустройств.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru