2283 0 01-03-2017

Страховка для дольщика

На рынке немало компаний, которые себя зарекомендовали. Поэтому омичи продолжают инвестировать в строительство жилья

Решить квартирный вопрос большая часть россиян пытается двумя способами: взяв ипотечный кредит или став участником долевого строительства. В первом случае рассчитывать приходится на себя и своего работодателя, во втором – на надежность застройщика. Не всем дольщикам удается получить жилье по привлекательной цене, некоторые остаются у разбитого корыта – без квартиры и денег. Как подстраховать себя в вопросе долевого строительства – рассказали специалисты прокуратуры Омской области в программе Первого городского телеканала «Закон в деталях».

Кого испортил квартирный вопрос?
Случаев, когда вместо законных квадратных метров дольщикам достаются годы ожидания и судебные тяжбы, стало меньше. Люди научены горьким опытом сограждан и стараются не рисковать в этом вопросе. Однако проблема все же остается. По данным Минстроя Омской области, в 2016 году в списке долгостроев значились 22 объекта. Пять из них находятся в высокой степени готовности, возможно, в этом году их введут в эксплуатацию. В строительстве семи домов имеются проблемы, но определены сроки и способы их решения. Поэтому в будущем году дольщики, скорее всего, справят новоселье. Десять объектов находятся в крайне запущенном состоянии, и неизвестно, когда люди дождутся своего часа.

Среди резонансных дел, связанных с дольщиками, - затянувшаяся на восемь лет стройка в микрорайоне «Ясная Поляна». В растрате более ста миллионов рублей средств дольщиков обвиняют депутата Законодательного собрания Омской области Хабулду Шушубаева. Компанию «Рокос», которая занималась возведением жилья, могут объявить банкротом. Тогда дома в «Ясной Поляне» будут достраивать за счет бюджетных средств. Но сроки заселения в квартиры опять же туманны.

Довольно часто бизнесмены делают выбор в пользу обязательств, а не личной выгоды, особенно после вмешательства правоохранителей. Так, Фонд «Жилище», строящий микрорайон «Московка-2», закончил работы на объекте после того, как получил представление от прокуратуры. В некоторые дома уже заселились собственники.

За 2016 год, в том числе благодаря вмешательству прокуратуры, удалось ввести в эксплуатацию четыре проблемных дома и защитить права 520 дольщиков. Прокуратуры Центрального и Ленинского округов проводили ежемесячные встречи с организациями и соинвесторами строительства. Совместно с властными структурами прорабатывались варианты решения той или иной проблемы.

Внимание бумагам
Перед заключением договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома необходимо выяснить, получено ли организацией-застройщиком разрешение на строительство жилого дома, оформлены ли правоустанавливающие документы на землю и  имеется ли у застройщика проектная декларация. Кроме того, на сайте Арбитражного суда Омской области следует проверить, не является ли организация банкротом.

Первый шаг любой сделки – договор, в котором прописаны права и обязанности застройщика и дольщика. Однако недостаточно его внимательно изучить. Защитить свои права на недвижимость можно только в том случае, если договор был зарегистрирован в Росреестре.

«Любые изменения вносятся в договор и регистрируются. Договор считается заключенным с момента регистрации в Росреестре. Денежные средства по договору также необходимо оплачивать только после регистрации в Росреестре. Причем во всех договорах с участниками долевого строительства срок передачи квартиры должен быть одинаковым. Если сроки разные – это ущемляющие условия. Застройщик привлекается к административной ответственности по статье 14.28 КоАП», - пояснила Татьяна Барановская, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики.

При незаконном сборе средств дольщиков предусмотрен штраф от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 тысяч до миллиона рублей – для юридических. Так, в 2016 году прокуратура Центрального округа выявила, что жилищно-строительный кооператив «Статус», не являясь застройщиком, собирал деньги с пайщиков на возведение двух домов на улицах Успешная и Завертяева без разрешительной документации. Кооперативу внесено представление прокуратурой, директор оштрафован, стройка заморожена.

Законодательством предусмотрено обязательное страхование застройщика на случай несвоевременной передачи жилого помещения или непередачи. Но не в любой страховой компании, а только из списка, опубликованного на сайте Центрального банка.

«Бывают ситуации, когда застройщик строится – у него нормальная финансовая ситуация, но в процессе строительства организация объявляется банкротом, - добавляет Татьяна Барановская. - У нас имеется реестр требований кредиторов. Если организация признается банкротом и вводится процедура конкурсного производства, то граждане имеют право включиться в реестр требований кредиторов. Срок включения составляет два месяца с момента публикации информации о признании банкротом. Банкротство – это один из страховых случаев для выплаты страховой организацией денег».

Штрафы и неустойки
Ко всему прочему в договоре долевого участия устанавливается гарантийный срок, в течение которого дольщики могут обращаться к застройщику для устранения строительных недостатков. Как отмечают в прокуратуре, в последнее время участились случаи некачественного возведения жилья. После заселения жильцы обнаруживают трещины, неисправности в работе вентиляция и другие дефекты.

По требованию дольщика сделка может быть признана недействительной. Например, если средства привлекались лицом, не имеющим на это право, или с нарушением установленного порядка. Дольщик может потребовать немедленного возврата средств, а также оплаты процентов за причиненные убытки.

Убытки возмещаются сверх неустоек и штрафов, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве и договором. Убытки могут быть понесены из-за того, что в связи с нарушением застройщиком сроков ввода жилья дольщик был вынужден арендовать квартиру. Неустойка также полагается, если застройщик нарушил сроки передачи квартиры, не согласовав при этом изменения условий договора, не вовремя устранил недостатки строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока.

Участник долевого строительства вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, если, к примеру, нарушены требования к качеству строительства, а застройщик не укладывается в срок более чем на два месяца. Договор можно расторгнуть и в судебном порядке. Дольщику пойдут навстречу, если прекращено строительство и очевидно, что объект не будет передан в срок, если изменилась проектная документация, в том числе в отношении площади жилого помещения или его назначения.

КСТАТИ

Любому заинтересованному лицу застройщик обязан предоставить ряд документов в оригинале или заверенных копиях. Это учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, утвержденные годовые отчеты, а также бухгалтерская документация за три последних года и аудиторское заключение. Перечисленные документы должны также размещаться на официальном сайте застройщика.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru