Get Adobe Flash player
1799 0 08-02-2017

Блюз ко всему

Роберто Морбиоли (слева), ударник Максим Плетнев и бас-гитарист Владимир Апаницын на концерте в Омске

В феврале в Омской филармонии стартовала продажа абонементов сезона 2017 –18 года. Весь месяц до начала основной ярмарки омичи могут приобрести билеты на концерты с хорошими скидками. Прекрасным стимулом для покупки одного из самых популярных абонементов «Крамер club» стал концерт BLUES POWER. Очередная встреча омских зрителей с народным артистом России Даниилом Крамером и музыкантами, которых пригласил в наш город маэстро, состоялась 5 февраля в Концертном зале. На этот раз он и его коллеги – гитарист и вокалист из Италии Роберто Морбиоли и екатеринбургская группа Blues Doctors – сыграли омичам блюз в сочетании с роком и другими стилями.

Омичи уже привыкли к тому, что Даниил Крамер не просто отрабатывает программу от звонка до звонка, а активно, но ненавязчиво общается с залом, представляя гостей публике и рассказывая о музыке, которая будет звучать, и интересных фактах, с нею связанных. Не стал исключением и первый февральский воскресный вечер: джазмен поприветствовал собравшихся, немного пояснил, что такое блюзовая форма как таковая, и представил музыкантов. К слову сказать, далеко не каждый музыкант-виртуоз умеет (или желает) себя вести так, чтобы зрители прониклись к нему неподдельной симпатией. Например, его петербургский коллега джазовый мультиинструменталист Давид Голощекин (правда, редкий гость в Омске) тоже любит пообщаться с залом, но его хлебом не корми – дай показать, что публика совсем не посвящена в историю и современность джаза. Крамер же, не заигрывая со зрителями, умеет установить контакт без тени иронии и снобизма.

Надо сказать, что и гости его всегда открыты публике. Так, участник концерта BLUES POWER Роберто Морбиоли решил «наладить отношения» с омичами непосредственно в зрительном зале, спустившись со сцены с гитарой. Его южноевропейский темперамент, положительный настрой, помноженные на безусловный профессионализм, сделали свое дело. «Раскачивая» аудиторию озорными выкриками-вопросами «Are you ready at the blues?», Морбиоли сделал атмосферу в Концертном зале еще более приподнятой. И хотя поначалу омичи оказались несколько тяжелы на подъем, к концу вечера они уже активно запели вместе с Морбиоли хит Рэя Чарлза I believe to my soul! В любом случае каждая композиция концерта вызывала бурные овации, свист и радостные крики. В общем, все как на настоящем рок-концерте.

Отлично спелась и сыгралась с двумя мэтрами и группа Blues Doctors – команда, записавшая пока четыре полноценных альбома, но состоящая из настоящих мастеров своего дела, влюбленных в блюз и рок. Что весьма показательно для Екатеринбурга — города удивительно плодовитого, словно вобравшего в себя энергию и драйв Запада и мудрость Востока. Группа Blues Doctors, в состав которой входят ударник Максим Плетнев, бас-гитарист Владимир Апаницын и гитарист Владимир Демьянов, в 2010 году открывала несколько концертов Гэри Мура в туре, который оказался для великого блюз-гитариста последним. В 2011 году лидер группы Владимир Демьянов стал обладателем Гран-при гитарного конкурса в Москве. Начало 2017 года целиком и полностью посвящено совместному туру музыкантов с Даниилом Крамером.

Крамер на удивление точен в выборе приглашенных гостей: он словно знает некий секрет, благодаря которому все будет работать, ведь не всегда россыпь звезд гарантирует успех у аудитории. Маэстро еще и удивительно гибок в музыкальном и стилевом плане: он не боится экспериментов, не сотрудничает исключительно с классическими джазовыми исполнителями, но и не ударяется в авангард, который не всегда можно назвать гармоничным. Словом, Даниил Крамер — музыкант, чьему вкусу можно доверять, и омичи всегда с нетерпением ждут встреч с ним и его друзьями.

По большому счету, поклонников чисто джазового искусства в Омске не так много. Об этом можно судить по общему количеству подобных концертов в нашем городе. Да и сам Крамер на одной из пресс-конференций прямо сказал, что Омск не джазовый город. У нас попросту нет ни той среды, ни того количества поклонников, при которых появляются и развиваются коллективы.

Так вот, в его программах участвуют и блюз-роковые команды, и исполнители поп-арта, и даже фольклорные коллективы. Достаточно вспомнить фестиваль позапрошлого года и уникальный коллектив из Башкирии «Курайсы». Концерт открыл омичам звучание национальных башкирских инструментов, которым удивляются и аплодируют во всем мире. Лидера коллектива Роберта Юлдашева, виртуозно владеющего древнейшим музыкальным духовым инструментом, разновидностью флейты – кураем, омичи долго не отпускали со сцены. Звуки сделанного из тростника инструмента настолько величественны и благородны, что трудно поверить, что выглядит курай как обычная палка. Какие мелодии бы не играл коллектив – будь то башкирские национальные композиции или обработки популярной зарубежной инструментальной музыки, – в звуках народного инструмента слышится вечность. Что ж, честь и хвала Даниилу Крамеру, который открывает омичам все многообразие музыкальной культуры.

Второе отделение того концерта было диаметрально противоположным. В нем выступил екатеринбургский биг-бэнд Виталия Владимирова, который прекрасно сочетает джаз с элементами этно и кантри. Вообще взаимопроникновение культур – то, что отличает самого Крамера. В его стилистике есть и классика, и джаз, и фолк, и фанк, и поп-арт. Но в любом случае все крутится и вертится вокруг его величества джаза, хотя сам Крамер очень часто повторяет, что музыка едина.

«Довольно часто люди приходят в Концертный зал не столько на жанр, сколько на личность, которая его представляет, - отмечает Даниил Крамер в интервью Первому городскому телеканалу. - Есть группы, средненько играющие джаз, есть люди, которые играют так, что на них приходят еще и еще. Определенная прослойка поклонников есть у классики, хэви-метала, рэпа. На то и существует великое многообразие музыки, потому что мы все очень разные, у нас разные души и ассоциативные ряды. Поэтому весь вопрос только в одном, чтобы эта музыка была хорошей и заставляла наши души чувствовать глубоко. И все мои гневные антипопсовые высказывания как раз связаны именно с тем, что существует слишком большая часть музыки, которая заставляет работать только самые верхние ассоциативные ряды. Поэтому стоит ли удивляться, что в результате этой пустой музыки появляются люди с пустыми душами».

Анонс

Второго апреля в программе концерта Даниила Крамера омичей ждет уже другая музыка и иные музыкальные сочетания. Арии и песни из классических оперетт и мюзиклов в «джазовом ключе» исполнит солистка Московского театра оперетты Наталья Мельник (Сергей ВАСИЛЬЕВ, контрабас). «Мощный голос, чувственность, актерский драйв, умение сочетать в концерте академическую и эстрадную манеры пения – вот качества, которые привели к творческому тандему Крамер – Мельник», – отмечено в анонсе Омской филармонии. 

Фото из архива Омской филармонии

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 340
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru