2529 0 07-02-2017

Журналист ПГТК отстоял свои права в суде

Александр Овчаренко ответил за то, что помахал кулаками

Калачинский депутат получил два года условно за применение физической силы в отношении Вахита Ниязова

Закончилась нашумевшая история об избиении омского корреспондента. Калачинский городской суд вынес решение по делу о нападении помощника Хабулды Шушубаева на журналиста Первого городского телеканала Вахита Ниязова. Судебный процесс длился три месяца, и второго февраля депутата Калачинского райсовета Александра Овчаренко приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Напомним, седьмого сентября съемочная группа Первого городского телеканала отправилась на предвыборную встречу кандидата в депутаты Хабулды Шушубаева с избирателями в село Царицыно Калачинского района. Тогда дольщики Ясной Поляны решили воспользоваться случаем, чтобы выяснить, когда будут достроены их дома. Когда репортер Вахит Ниязов попытался задать вопрос о том, что будет дальше с яснополянцами, так и не получившими свои метры, Александр Овчаренко сначала попробовал закрыть дверь перед журналистом, а затем ударил его и разбил микрофон.

Видеозапись случившегося и медицинское освидетельствование побоев у Вахита Ниязова дали основания правоохранителям предъявить Александру Овчаренко обвинение по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации», части третьей, которая гласит: «Деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия». 

После трех месяцев судебных заседаний прокурор требовал для Александра Овчаренко три года условно с испытательным сроком два года. В итоге калачинский депутат получил два года условно.

 «Калачинский городской суд Омской области назначил Овчаренко наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом и повреждением его имущества», – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

Кроме того, суд постановил взыскать с виновного 44,5 тысячи рублей в пользу телеканала в качестве компенсации за поврежденное имущество и морального вреда потерпевшему журналисту. Но Александр Овчаренко свою вину ни во время следствия, ни во время суда не признал. Возможно, он захочет опротестовать вынесенный приговор.

О желании подать апелляцию высказался и директор ПГТК Павел Корольков:
«Я рад, что справедливость восторжествовала. Не скрою, понимая, что за спиной Овчаренко стоит депутат Шушубаев, опасался, что у них получится «замять» это дело. К счастью, наши правоохранительные органы сразу продемонстрировали жесткость в расследовании этого уголовного преступления. Оно показательное. Статья очень редко применяется. Теперь всем должно стать понятно, что препятствовать законной журналистской деятельности не стоит. Впрочем, приговор, скорее всего, будем обжаловать. Требовать ужесточения. Гособвинение просило три года лишения свободы условно. Конечно, будем следить, чтобы депутат Овчаренко сложил свои депутатские полномочия, как того требует закон». 

Кстати

После того как Александр Овчаренко «засветился» в драке с журналистом, в СМИ всплыли и другие некрасивые поступки депутата районного значения. Так, по сообщениям портала bk55.ru, в 2009 году он был судим за семь преступлений, связанных с присвоением или растратой с использованием служебного положения, а также за злостное неисполнение судебного решения. Своими действиями он причинил ООО "ЖКХ "Калачинское" ущерб на сумму 16,5 тысячи рублей. Кроме того, следствие выяснило, что Овчаренко присвоил 50 тысяч рублей, взятых из кассы якобы для проведения расчетов по договору купли-продажи.

Вахит Ниязов, журналист Первого городского телеканала:

– Для меня это крайне неприятная история. Рад, что суд разобрался во всем и вынес обвинительный приговор. Хотя хамовитый депутат вряд ли вынес из этого урок. Овчаренко так и не признал свою вину. Вероятно, следовало бы определить ему более суровое наказание. Впрочем, надеюсь, что за неудобные вопросы бить омских журналистов больше не будут. Правоохранители доказали всем, что даже столь редкая статья как «Воспрепятствование журналистской деятельности» вполне применима на практике.

 

Ключевые слова: депутат получил два года условно, избиение журналиста ПГТК, Вахит Ниязов, Александр Овчаренко, дольщики Ясной Поляны

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru