Get Adobe Flash player
3462 0 08-02-2017

Новые отставки в правительстве

Сергей Канунников

На прошлой неделе стало известно об уходе министра образования Омской области Сергея Канунникова. Несколькими днями ранее свой пост покинул заместитель министра строительства и ЖКК Александр Фрикель. Эксперты не исключают новые отставки в областном правительстве в связи со сложной финансовой ситуацией, в условиях которой нужно показывать высокие результаты работы и принимать непопулярные решения.

Официальной причиной отставки Сергея Канунникова, заступившего на пост министра после отметившегося уголовным преследованием Сергея Алексеева, стали «личные обстоятельства и планы выйти на заслуженный отдых». Об этом сообщил начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков. Однако есть мнение, что уход чиновника связан с более серьезными обстоятельствами.

В конце прошлого года стало известно, что в министерстве работает невестка Канунникова, в связи с чем прокуратура Омской области проводила проверку соблюдения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции в деятельности министерства образования Омской области. Дело в том, что ФЗ не допускает на государственной службе близкого родства при непосредственном подчинении. Сообщения в СМИ подтвердили данные прокуратуры, согласно которым родственница Канунникова действительно работала в министерстве с 10 августа 2015 года. В итоге после внесения прокурорского представления Сергею Канунникову служебный контракт с супругой его сына был расторгнут.

Кроме того, в октябре прошлого года на заседании областного правительства губернатор Виктор Назаров открыто усомнился в эффективности работы министерства образования и его руководителя. Как сообщает сайт «СуперОмск», выяснилось, что министр добился возможности увеличить сроки рассмотрения заявок о предоставлении субсидий частным школам и детским садам с пяти до десяти дней. Глава региона тогда рекомендовал Канунникову «пенять на себя», если чиновникам и этих сроков будет недостаточно.

Стоит напомнить, что период руководства Сергея Канунникова отметился еще рядом скандалов. В частности, в прошлом году на заседании Заксобрания чиновник предложил отменить компенсацию за семейное обучение. Инициатива могла коснуться более четырехсот жителей области, которые предпочли школе домашние занятия. Планы правительства тогда широко обсуждались в СМИ, родители были крайне недовольны, стали митинговать и даже собрали более сотни подписей под письмом президенту с просьбой не допустить развал семейного образования в регионе.

Аргументы министра о том, что уровень знаний детей и расходование выделяемых средств якобы не контролируются, противоречили данным департамента образования. Оказалось, что, во-первых, компенсация выплачивается не всем подряд и не бесконтрольно, а только тем, кто успешно прошел аттестацию по утвержденной программе на базе образовательного учреждения. Во-вторых, практически все ученики, перешедшие на семейное образование, успешно сдают ГИА и ЕГЭ. Таким образом, инициатива министра была явно необоснованной, возможно, чиновники лоббировали интересы отдельных школ, которые начали терять учеников, а вместе с ними денежные потоки.

Учитывая резонанс, предложение зарубили, но, поговаривают, что решение было принято в пользу жителей для того, чтобы не сгущать краски перед выборами, а новый состав Заксобрания к вопросу может вернуться. Поэтому отставка министра Канунникова здесь как нельзя кстати.

Ко всему прочему деятельность министра образования отметилась сомнительными тендерами на видеотрансляцию государственных экзаменов. Напомним, что из года в год многомиллионные контракты получал единственный участник – компания «Ростелеком». При этом условия конкурса исключали появление в нем конкурирующих фирм. И, самое интересное, многомиллионные транши осваивались, как правило, накануне экзаменов, когда все школы уже оборудованы видеокамерами. На все эти вопросы, которые в прошлом году задавала общественная организация «Оплот» прокуратуре Омской области, так и не получены ответы.

Очередной отставкой запомнилась прошлая неделя и для министерства строительства и ЖКК Омской области. На этот раз замену начали подыскивать заместителю министра Александру Фрикелю, покинувшему пост по собственному желанию. Для Минстроя это не очень хороший сигнал, так как отставки и так сотрясали его весь прошлый год. Началось все с ухода министра строительства Богдана Масана, впоследствии вернувшего в структуру в качестве зама. Недолго продержался и занявший пост министра коммунист Максим Михайленко, увольнение которого сопровождалось громкими заявлениями по поводу возможного повышения взносов за капремонт. На сколько хватит нынешнего министра Александра Бирюкова в условиях проблем с финансированием и большим количеством задач, начиная с дорог и заканчивая капремонтом, – неизвестно. В связи с этими и многими другими сложными вопросами, стоящими перед правительством региона, эксперты не исключают новые отставки.

Кстати
Зашаталось кресло министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова. Недавно на заседании Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции губернатор высказался довольно жестко в его адрес. Поводом послужила задержка в организации лесопромышленного кластера. Депутаты Заксобрания, в свою очередь, раскритиковали инициативу Винокурова урезать количество леса для селян под строительство жилья. Чиновник сослался на факты продажи выделенной древесины, но не представил объективных доказательств. Так что, если в ближайшее время чиновник не реабилитируется, ему останется только написать заявление.

МНЕНИЕ

Галина Татаринова, политолог:
- Причинами отставок могут быть и стечение обстоятельств, и недовольство руководителя своим замом. Сейчас начало года, и, видимо, за этот год чиновники хотят показать результаты посерьезнее. Вообще, ситуация во власти сложная, отставки – следствие проявления некой нервозности в ее структурах. Возможно, ставятся непростые задачи, которые нелегко выполнять. Поэтому, конечно, я не исключаю новых отставок.

Фото из архива "ДГ"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru