Get Adobe Flash player
2910 0 08-02-2017

Мусор по полочкам

С 2017 года в нашей стране вводится запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке. По данным Минприроды, в Омске первые линии сортировки уже запущены в тестовом режиме на Ленинском полигоне. Все чаще во дворах города встречаются контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Как говорят специалисты, желание разделять отходы у омичей есть. Однако существует немало препятствий. Связаны они и с нежеланием бизнеса идти в сферу сбора и вторичной переработки, и с отсутствием четкого механизма разделения мусора, и с наличием мусоропроводов во многих домах, от которых большинство собственников вряд ли захотят отказаться.

Разделяй и защищай
Огромные свалки и точечные скопления мусора в городах и вокруг маленьких сел нашей необъятной страны – вот результат потребительского бума последних десятилетий. Многие годы у нас не была организована сортировка – мусор без разбора свозили на свалки, которые в массе своей не соответствовали экологическим требованиям. Горы мусора «расплодились» по всей стране, методично загрязняют атмосферу, почвы и подземные воды и будут разлагаться в природе еще десятки, сотни и даже тысячи лет. Проблема назрела, и не случайно она стала главной темой объявленного Года экологии.

С 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве: запрещается утилизировать те отходы, которые можно переработать. На данный момент в Омской области идет подготовительный период – разрабатываются новые механизмы сортировки мусора. К 2018 году во всех регионах должны появиться операторы, которые возьмут на себя функцию обращения с отходами.

«Это будет организационный центр, который будет проводить всю договорную работу, накапливать финансы, выстраивать регулируемый тарифный механизм, - рассказывает Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. - Каждый человек и каждое домохозяйство будут платить за раздельный сбор мусора. Предполагается, что в тариф заложат расходы на создание цивилизованных полигонов, центров обращения с отходами, которые будут проводить сортировку».

Возможно, уже с 2018 года омичи начнут получать новые квитанции, а услуга перейдет из разряда жилищной в статус коммунальной. Пока отношение к новому подходу противоречивое. С одной стороны, тариф за раздельный сбор мусора должен быть существенно меньше. Такая практика давно отработана в Европе, и люди привыкли экономить, разделяя отходы. С другой – эту систему необходимо наладить практически с нуля, и на начальном этапе, пока нет ни лицензионных полигонов для так называемых хвостов, или неперерабатываемых отходов, ни пунктов приема сырья, ни специальных контейнеров, вкладывать больше все рано придется. И делать это будут в первую очередь рядовые жители. Устанавливать контейнеры для раздельного приема мусора обяжут управляющие компании, в итоге в тариф за содержание включат новые расходы. Кроме того, обновленный закон об отходах производства и потребления предусматривает залоговую цену за товары, подлежащие вторичной переработке. Значит, вкладывать в бизнес по превращению мусора в деньги будет все то же население.

Деньги из мусора
Конечно, эффект, пусть и отложенный, будет. Говоря официальным языком, это и ликвидация накопленного экологического ущерба, и создание в перспективе индустрии переработки отходов как нового сектора экономики.

Уже сегодня сортировкой активно занимаются волонтеры. Так, общественная организация «Омск – за чистый город» на гранты мэрии установила по городу контейнеры для сбора макулатуры, батареек и других отходов. Четвертый год объединением проводится акция «Мобильный прием вторсырья». Омичи приносят отходы из пластика, общественники сдают его предпринимателям, на вырученные средства весной в городе появляются новые деревья.

«Люди готовы сортировать, но не готовы ездить на край географии, чтобы сдавать отходы, - поясняет Денис Рущенко, руководитель общественной организации. - К нам неоднократно обращаются с просьбой поставить те или иные контейнеры. Проблема как всегда в финансах. Макулатура стоит дешево, контейнеры – дорого, транспортные расходы съедают все. Экономически это невыгодно – бизнес не идет в отрасль».

Возможностей переработки отходов очень много. В виде вторичного сырья получается внушительный перечень изделий: от флиса и холофайбера до добавок в асфальт и сырой нефти. Выходит, совсем не обязательно вкладываться в первичные ресурсы, если можно дать вторую жизнь огромной массе остатков потребления. Если грамотно наладить сбор и переработку, может получиться довольно выгодное предприятие. И такие компании уже есть.

Город отходов
Предполагается, что на строительство объектов, входящих в цепочки переработки отходов, будет, в том числе, федеральное финансирование. Однако высказываются опасения, что получится так же как с программой капремонта, который изначально собирались проводить в большей степени на средства господдержки, а в итоге отдали на откуп нищим регионам. Вот и пришлось рассчитывать только на средства простых граждан, а грандиозные планы оказались невыполнимыми.

Федеральные власти настраивают регионы на то, что полигоны строить нужно на деньги частных инвесторов. По словам Александра Матненко, в регионе утверждена территориальная схема, определены земельные участки под полигоны и есть предложения от частных инвесторов. В любом случае, если не на частные, то на государственные средства, полигон у нас будет – его строительство в Омской области вошло в общероссийский план Года экологии.

Что касается жилых домов, то недостаточно просто поставить контейнер. Нужно решить вопрос выделения земли, удобно разместить объекты, защитить их от вандалов.

Управляющие компании еще несколько лет назад обязали утилизировать ртутьсодержащие лампочки. Есть основания сомневаться, что все УК добросовестно их собирают и передают в специализированные организации. К тому же нет гарантий, что последние, в свою очередь, их транспортируют на перепроизводство и захоронение особым способом. Как рассказал руководитель общественной организации «Ревизор» Владимир Кулешов, в городе и за его пределами образовались целые залежи лампочек. И все это разлагается, выделяя ртуть и опасные канцерогены.

Сама проблема стихийных свалок знакома омичам не понаслышке. Не успеет снег припорошить проблему – она вновь нарастает. С наступлением весны мозаика из стекла, пластика и бумаги откроется во всей красе. Общественники видят решение в установке фиксаторов, организации сбора мусора в частном секторе, службе общественного контроля и реальных штрафах. Нужна и отлаженная система обращения с отходами. Но пока у люди сами не перестанут отправлять в свободный полет окурки, бутылки, пакеты, сложно будет сдвинуться с места.

МНЕНИЯ

Владимир Кулешов, общественник:
- Мы фиксировали свалку ламп на 20 лет РККА за 5-м Трестом, в районе Морозовки. Более 150 свалок в черте города. Леса за городской чертой в жутком состоянии. Бутылки, битое стекло, строительный мусор. А что творится вблизи деревень – вокруг каждой деревни 2-3 свалки. В Москаленком районе предприниматель был готов запустить линию сортировки, но главы поселений заявили, что им это не надо – это обязанность губернатора. Их заботят свои интересы: если они начнут штрафовать, их в следующий раз не изберут. У нас чиновники бездействуют, и это основная причина сложившейся ситуации.

Денис Рущенко, руководитель общественной организации «Омск – за чистый город»:
- Все, что делает власть, - это хорошо. Но необходима осознанность самого населения, чтобы оно понимало и брало за себя ответственность. Наш девиз: «Чистый город начинается с себя». Омичи с удовольствием участвуют в наших мероприятиях. Люди готовы и открыты продолжать эту работу. Я думаю, позитивные результаты она дает.

Иллюстрация "ДГ"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru