Get Adobe Flash player
3137 0 07-02-2017

Капремонт в деталях

Капремонт скатной кровли в Черлакском районе

На Первом городском телеканале продолжается цикл совместных с прокуратурой Омской области программ «Закон в деталях». В одной из первых передач корреспонденты вместе с представителями прокуратуры еще раз напомнили омичам о порядке проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Качество под вопросом
Для начала корреспонденты телеканала задались вопросом: если с 2014 по 2016 год объем собираемости средств по программе капремонта возрос с 49 до 70 с лишним процентов, то почему темпы ремонта по-прежнему оставляют желать лучшего? Исходя из объема отремонтированных домов, общий показатель  исполнения программы капремонта в Омском регионе за три года составляет 28%. В самом Фонде это объясняют отсутствием господдержки. Дело в том, что изначально предполагалось, что 60% финансирования программы составят федеральные, областные и муниципальные средства. Причем заложенной постановлением правительства Омской области суммы в размере свыше двух миллиардов рублей в любом случае не хватило бы на три тысячи заявленных в планах домов. В итоге план по финансам за три года Фондом выполнен на сто процентов, чего не скажешь о плане по объектам.

Между тем, как оказалось, нарекания к работе Фонда капремонта накопились у прокуратуры Омской области. К незначительным нарушениям относится несвоевременное уведомление собственников о предстоящем капремонте. Более серьезные претензии касаются фактов приемки Фондом работ, не соответствующих требованиям качества.

«В таких случаях сотрудники Фонда не спешат предъявлять претензии подрядчику, чтобы тот устранил недостатки. Собственники жилья, за чей счет и выполнялись работы, все это время вынуждены терпеть неудобства», - отметил начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков.

Случаи некачественного ремонта призваны исключить новые требования к отбору подрядных организаций, вступившие в силу в октябре прошлого года (Постановление правительства РФ № 615 от 01.07.2016 г.). Нововведения существенно изменили принцип отбора строительных компаний. Принимать участие в электронных аукционах теперь могут только проверенные организации с определенным количеством квалифицированных специалистов и опытом в выполнении необходимых видов работ не менее трех лет, не имеющие задолженности по налогам и других нарушений.

Тем не менее, по данным прокуратуры, чиновники не спешат придерживаться новых требований. За это внесены представления и Региональному фонду, и заместителю губернатора Омской области Станиславу Гребенщикову, курирующему программу капремонта в регионе.

Сам себе оператор
В последнее время все больше собственников решают проводить капремонт исключительно своими силами и открывают спецсчета. Законом такая возможность предусмотрена, более того, в Омской области срок перехода со счетов фонда на спецсчет дома сокращен с двух лет до четырех месяцев. Однако омичам следует понимать, что спецсчет – это не только возможность самостоятельно распоряжаться накопленными средствами, но и брать ответственность за должников, выбор подрядчика, контролировать работы. Поэтому бывают случаи, что собственники, осознав, что взвалили на себя непосильное бремя, отказываются от спецсчета в пользу счета регионального фонда. Вариант вернуть все на круги своя тоже предусмотрен законодательством.

Для перехода на спецсчет необходимо провести общее собрание и определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, владельца специального счета (им могут быть УК или ТСЖ), кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор обязан перечислить средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

В случае перехода на счет регионального оператора решение о прекращении формирования фонда вступает в силу через месяц после уведомления владельца специального счета. В течение пяти дней он обязан перечислить средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

О роли собственников
Поскольку большая часть домов все же доверяет свои средства Фонду капремонта, остановимся на деталях взаимоотношения с региональным оператором. Как минимум за месяц до наступления года, когда запланирован ремонт, Фонд обязан предупредить жителей о проведении работ. Получив извещение, в котором указаны срок начала капитального ремонта, объем работ, их стоимость, порядок и источники финансирования, собственники жилья должны провести общее собрание и рассмотреть предложения регионального оператора. Если это не будет сделано в течение трех месяцев, решение за них примут органы местного самоуправления.

После того, как, рассмотрев предложения Фонда на общем собрании, собственники утверждают необходимые виды работ, начинается довольно длительные процедуры составления проектной документации и выбора подрядчика. Проходят месяцы, прежде чем строители приступают непосредственно к ремонту. Один из наиболее важных этапов здесь – приемка работ. Для этого создается комиссия, в состав которой входит, в том числе, представитель собственников, выбранный на общем собрании. По решению владельцев квартир, в комиссию может войти представитель управляющей компании. Кстати сказать, добросовестные и ответственные УК стараются не оставаться в стороне от проведения ремонтных работ и их приемки, так как в дальнейшем именно они будут обслуживать тот или иной обновленный конструктив дома.

МНЕНИЕ

Динара Тулева, старший помощник прокурора Омской области:
- Важно понимать, что взносы на капремонт такие же обязательные, как плата за содержание жилья и коммунальные услуги. Минимальный размер взноса на капремонт установлен правительством Омской области в размере 6,7 рубля за квадратный метр. Решением общего собрания собственники могут повысить размер взноса. Сформированная за счет превышения часть фонда может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту.

КСТАТИ

Перечень ремонтируемых конструктивов

- Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
- Лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, лифтовые шахты.
- Кровли.
- Подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме.
- Фасады.
- Фундамент многоквартирного дома.
 

Фото из архива Фонда капремонта

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru