1573 0 01-02-2017

ОДН по-новому: кто заплатит больше?

Руководитель проекта "Народный юрист" Ринат Карымов консультирует омичей по вопросам ЖКХ

С нового года в общественную организацию «Оплот» не прекращают поступать обращения по поводу начислений за общедомовые нужды. Напомним, что с 1 января графу «ОДН» включили в квитанции за содержание жилья. Собственникам рассчитывают суммы по нормативам, установленным ранее РЭК, а за все, что сверх нормативов, теперь будут платить управляющие компании. Вопросами задаются как жители, так и УК. У жилищников, судя по всему, ощутимо прибавится работы, а у омичей вновь возрастут траты.

Судя по числу обращений в общественную организацию «Оплот», вопрос расчета ОДН по новому порядку очень волнует омичей. Если ранее суммы начисляли по фактическому потреблению, выявленному с помощью специально установленных общедомовых приборов учета, то с января стали действовать нормативы РЭК, и для жителей счетчики как бы теперь не нужны. В связи с этим у омичей возник вопрос, для чего они вкладывали большие деньги в так называемое энергосбережение? Тем не менее, как пояснил председатель РЭК Омской области Олег Голубев, счетчики в любом случае понадобятся для определения общего объема потребления ресурсов жилым фондом. В случае отсутствия приборов будет применяться повышающий коэффициент.

Инициатива перевести ОДН из статуса коммунальной услуги в статус жилищной, казалось бы, приветствовалась общественниками и законодателями. Новая схема нужна была для того, чтобы снять с жителей ответственность за потери в сетях по вине управляющей или ресурсоснабжающей организации, долги других собственников, «резиновые» квартиры без счетчиков и т.д. На деле оказалось, что во многих случаях начисления по нормативу стали выше, чем были. Дело в том, что благодаря мероприятиям по энергосбережению многим омичам удалось добиться вполне умеренной, если не сказать, чисто символической, платы за ОДН. Сейчас все возвращается на круги своя.

Нормативы, которыми теперь пользуются УК при начислении ОДН, были утверждены довольно давно. Так, норматив потребления электроэнергии – в 2012 году, горячей и холодной воды – в 2014 году. Олег Голубев признал, что цифры слишком высокие, что связано с тем, что изначально они рассчитывались с другими целями. В июле текущего года нормативы будут изменены – их определят специальным расчетным методом, и тогда, возможно, они будут ниже. Однако почему сейчас люди должны платить больше и компенсируют ли им потом траты – непонятно.

На данный момент как у жителей, так и у УК больше вопросов, чем ответов. Так, старшая по дому в микрорайоне «Радуга» Тамара Завьялова пожаловалось, что не смогла получить в УК разъяснения, по какому принципу выставляются квитанции.

«Мы будем требовать от нашей управляющей компании письменных разъяснений. Если ответ нас не удовлетворит, то обратимся в РЭК, чтобы нам сверили ОДН и пояснили, правильно они рассчитаны или нет», - отметила Тамара Завьялова.

Рассказывается и о случаях, когда компании вынуждают собственников подписать протокол об оплате ОДН сверх норматива за их счет и тем самым исключают возможные дополнительные расходы.

Как подчеркивает юрист «Оплота» Ринат Карымов, население стало более грамотным в сфере оплаты коммунальных услуг, поэтому управляющим компаниям становится сложнее обмануть собственников жилья.

«Вопросы, касающиеся нового метода расчета платы за общедомовые нужды, у омичей будут возникать еще какое-то время. В перспективе платежи по ОДН для жителей должны снизиться. Именно для этого и были сделаны поправки в законе и введена новая схема расчетов. Управляющие компании должны отвечать за свое хозяйство, ремонтировать сети, бороться с должниками, тогда меньше будет издержек».

Поиск «резиновых» квартир, борьба с воровством – все это ложится на плечи управляющих компаний. Но как вычислять воров, как попасть в эти перенаселенные квартиры и пересчитать всех квартирантов, а также как решать вопросы в тех домах, где требуется капремонт коммунальных систем, – вопросы, на которые омские УК только начинают искать ответы. 

КСТАТИ
Специалисты Региональной энергетической комиссии Омской области готовы ответить на вопросы омичей каждую среду и пятницу с 10.00 до 13.00 по телефону 79-07-17.

МНЕНИЕ

Олег Голубев, председатель РЭК Омской области:
- Жители заключили договор с управляющими компаниями. Ключевое слово – управлять, а не просто подметать, убирать и полы мыть. Следить совместно с активом дома, старшими по домам за всеми процессами, в том числе «резиновыми» квартирами. Постоянно, ежедневно. Как учитывать при подсчете новых нормативов потребление оборудования, установленного в доме, и износ сетей – мы разбираемся, уже обратились в Минстрой России.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru