Get Adobe Flash player
970 0 25-01-2017

Рубка по-черному

В январе вступили в силу новые правила заготовки древесины. Для российских экологов это послужило поводом высказаться о возможной угрозе кедру и биологическому разнообразию тайги. Дело в том, что изначально предполагалось увеличить почти наполовину долю вырубок дерева жизни Сибири. Как это могло повлиять на кедры Омской области и какова ситуация с освоением лесов в целом – выясняла «Домашняя газета».

Стоп-кедр
Новые правила заготовки древесины, вступившие в силу 10 января 2017 года, ограничили заготовку кедра в лесах с пятью и более единицами в составе древостоя. Тогда как ранее запрет распространялся на участки с тремя и более единицами. То есть предполагалось, что разрешенная доля коммерческих вырубок кедра увеличится с 25% до 44%.

Экологи тут же забили тревогу: если кедры, которые охранялись десятилетиями, откроют для рубок, то биологическое разнообразие сибирских лесов в опасности. Кроме того, высказывалось мнение о том, что бизнес, который ведет свою деятельность строго в правовом поле, не выигрывает, так как арендаторами заготавливается и так значительно меньше допустимых объемов древесины. «Черные лесорубы», напротив, усилят позиции, посчитав, что им теперь позволено больше.

Однако уже 17 января появилась информация об ошибке в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов. Замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик поручил подготовить приказ о возвращении в Правила заготовки кедра ранее действующей нормы. Таким образом, вырубки спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра в три единицы и более все же не допускается.

Как пояснил профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ Аркадий Григорьев, в Омской области очень мало лесов, где кедра пять единиц и более, в основном в составе древостоя три единицы. Более богаты на кедры регионы – Томская область, Красноярский край и Алтай. В любом случае увеличение доли вырубок – это не тот путь, по которому нужно идти.

«Кедры защищены еще с советских времен. Участки, где три единицы и более, не подлежат рубке – это запрещено. Ведь кедр – это кормилец, из него делают не только масло, но и многое другое. Он ценится не меньше, чем хлеб. Еще Д.И. Менделеев говорил о значимости и необходимости сохранять кедровые леса», - добавил Аркадий Григорьев.

В Омском филиале ФГБУ «Рослесинфорг», которая занимается учетом лесных ресурсов Омской области, подтвердили, что вырубка кедра в регионе полностью запрещена. Всего, по данным «Рослесинфорг», доля лесов Омской области, где произрастает кедр, составляет 140 тысяч гектаров. Большая их часть – 115 тысяч гектаров – находится в орехово-промысловых зонах (3 единицы и более кедра в составе).

До вступления приказа в силу в органы исполнительной власти субъектов были направлены разъяснения об ошибочности увеличения допустимой доли кедра до пяти единиц и более в породном составе лесов и необходимости применения ранее действовавшей нормы.

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области также подтвердили, что с вступлением новых правил количество рубок в целях заготовки древесины не увеличится. При этом с нового года запрещено повреждение лесных угодий, растительного покрова и почв при заготовке древесины, а также захламление лесов отходами вблизи лесосек (в 50-метровых полосах).

Угроза номер один
Большую угрозу для лесов представляют так называемые незаконные вырубки. По данным ГУ лесного хозяйства Омской области, в прошлом году государственными лесными инспекторами выявлены около 350 преступлений «черных лесорубов». Объем незаконно заготовленной древесины составил 11,5 тысячи кубометров, сумма ущерба лесному хозяйству региона оценивается в 82 с лишним миллиона рублей. Следственными органами возбуждено 250 уголовных дел, сумма взысканного ущерба на конец прошлого года составила 3,9 миллиона рублей. Большая часть нарушителей (1106 человек) привлечена к административной ответственности, благодаря чему казна пополнилась штрафами на два миллиона рублей. Нетрудно посчитать, что все эти санкции не сопоставимы с суммами ущерба и потерями в северных лесах омского Прииртышья.

Дело ограничивается штрафом в том случае, если ущерб от незаконной рубки составляет менее 5 тысяч рублей. Сумма взысканий варьируется от трех до пятисот тысяч рублей, что зависит от обстоятельств дела и статуса нарушителя – будь то физическое или юридическое лицо. Если ущерб превышает пять тысяч рублей, то возбуждается уголовное дело (ст. 260 УК РФ). За незаконную вырубку лесов в особо крупном размере «черным лесорубам» грозит до семи лет лишения свободы и штраф до пятисот тысяч рублей. Однако привлечение к ответственности осложняется тем, что зачастую кроме пней преступники не оставляют никаких следов и найти их удается далеко не всегда. Получается, что уголовные дела заводят, а наказать некого.

«Проблема в том, что все ограничивается штрафами и актами – до суда дела, как правило, не доходят. Как говорится, все спускают на тормозах, - считает Аркадий Григорьев. - Эффективность работы лесоохраны, на мой взгляд, недостаточная, что связано с недопониманием проблемы. Известно, что страдает Красноярско-Чернолученский бор. Места под стоянки, места отдыха, коттеджи – все это в ущерб природе. Это давно началось. Такими темпами другим поколениям леса не увидеть. А чем дальше от города, тем больше желающих поучаствовать в дележе природы».

Тем не менее в ГУ лесного хозяйства отмечают положительные тенденции. За последние четыре года число незаконных рубок снизилось на 17%, объем нелегально заготовленной древесины – на 50%. Хотя и не намного, но больше «черных лесорубов» (на 10,5%) стали привлекать к уголовной ответственности. Свою роль играют проверки и рейды ГУ лесного хозяйства, как плановые, так и внеплановые, в том числе совместные с УМВД по Омской области. Ежегодно их проводят более четырех тысяч. С прошлого года работу усилили: пресекать незаконные рубки и оборот древесины будут по специально утвержденному плану на 2016 – 2018 годы.

Пока же сообщения о «заготовке» и вывозе древесины хвойных пород неизвестными появляются со стабильным постоянством. Не так давно в деле о незаконных вырубках фигурировал работник лесного хозяйства. К сожалению, отнюдь не как свидетель. В прошлом году полиция возбудила более десятка уголовных дел по факту мошенничества при выдаче документов жителям в Тарском районе. Это означает, что лес валили под видом заготовки дров для населения.

«Играют негативную роль пробелы в культуре и воспитании населения, - отмечает Аркадий Григорьев. – Почему-то считается, что лес – он для всех, и можно рубить. Необходимы образовательные программы, бережное отношение нужно прививать с детства. Есть факты злоупотребления теми, кто должен защищать леса, - административные работники тоже не прочь позаимствовать у природы».

КСТАТИ
Заготовка древесины в регионе набирает обороты. Если в 2008 году было заключено 3 договора аренды лесных участков, то в 2016 году – 59. Ежегодный допустимый объем изъятия древесины составляет миллион кубометров. При этом арендаторами лесных участков осваивается только 36% данного объема. В соответствии с Лесным кодексом арендаторы лесных участков обязаны высаживать деревья. В 2016 году омскими промышленниками выполнено восстановление лесов на площади 1643, 7 гектара, в том числе искусственное (посадка сеянцев на 99 гектарах) и естественное (минерализация почвы, сохранение подроста лесных древесных пород на 1545 гектарах).

Иллюстрация "ДГ"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru