Get Adobe Flash player
5320 0 12-01-2017

Один инструмент звучит как целый оркестр

27 января в Доме актера в ходе проекта «Гитарная феерия» выступит виртуоз классической гитары, обладатель Премии президента России, лауреат двадцати наиболее авторитетных международных и всероссийских конкурсов,  победитель одного из самых престижных конкурсов исполнителей на классической гитаре – ХХХ Международного конкурса GFA – (Чарльстон, США) Ровшан Мамедкулиев. Напомним, проект «Гитарная феерия», организованный гитаристом  Евгением Русиновым при поддержке департамента культуры мэрии Омска, запускает серию концертов лучших российских музыкантов.

Ровшан Мамедкулиев много и успешно выступает на престижных концертных площадках России и мира. Ему аплодировали в Государственном центральном концертном зале «Россия», в Московском международном Доме музыки, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Берлине, Вильнюсе, Минске, Баку и т.д. В 2012 году Ровшан Мамедкулиев выступил с сольным концертом в Карнеги-холл (Нью-Йорк) и совершил гастрольный тур по городам Германии и Испании. В сезоне 2013-2014 годов в рамках гастрольного тура победителя ХХХ Международного конкурса GFA Ровшан выступил с сольными концертами в 50 городах США, Канады, Мексики, Бразилии.

В качестве солиста сотрудничает с различными коллективами, в том числе с l’Ensemble orchestral de Valensia (Валенсия, Испания), Collegium instrumentale (Валенсия, Испания), Orchestre du Conservatoire National Superiur de Musique de Paris (Париж, Франция), Азербайджанским камерным оркестром им. К. Караева, АСО Нижегородской филармонии, Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики, Симфоническим оркестром Костромской филармонии, Симфоническим оркестром Тамбовской филармонии, Камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», Государственным Нижегородским оркестром русских народных инструментов, Вятским русским народным оркестром им Ф. И. Шаляпина и другими.

«На концерте прозвучит классическая, испанская, русская, старинная музыка. Отдельный интерес представляет произведение, которое Ровшан Мамедкулиев играл на конкурсе в США и которое выучил всего за месяц до финала. Но не будем открывать все секреты. Это концерт для меломанов, которые понимают и ценят все многообразие гитарного исполнительского искусства. Один инструмент Ровшана Мамедкулиева звучит как целый оркестр: настолько профессионально, технично и виртуозно он играет», - рассказал Евгений Русинов.

Концерт состоится 27 января в 19.00 в Доме актера. Справки по телефонам 38-34-18,  8-951-417-07-74.

Справка «ДГ»

Мамедкулиев Ровшан Шахбаз оглы родился 12 мая 1986 года в Баку (Азербайджан). Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. С отличием окончил Детскую школу искусств № 7 и Музыкальный колледж имени М.А. Балакирева в Нижнем Новгороде. В 2009 году с отличием окончил Нижегородскую консерваторию (академию) имени М.И. Глинки по классу классической гитары у доцента, лауреата Всероссийского конкурса Алексея Алексеевича Петропавловского. В 2013 году окончил аспирантуру при Нижегородской консерватории. С 2009 по 2014 год являлся преподавателем кафедры народных инструментов ННГК им. М.И. Глинки, с 2011 года – преподаватель Арзамасского музыкального колледжа. С 2014 года – доцентом кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры в Государственной классической академии им. Маймонида (Москва).

Репертуар музыканта: от произведений Баха до сочинений современных композиторов, собственные переложения произведений, написанных для других музыкальных инструментов. Специально для Ровшана Мамедкулиева современными композиторами были написаны произведения, в том числе Концерт №3 «Антони» для гитары с симфоническим оркестром Филиппа Лемэгра, «Famalicao» для гитары с камерным оркестром Елены Лебедевой и др. Ряд произведений записан Ровшаном Мамедкулиевым на компакт-дисках. В ноябре 2012 года состоялась запись CD с сольной программой на престижнейшем лейбле «Naxos» в Торонто (Канада). За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен Премией президента РФ Владимира Путина (2006).

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru