5092 0 21-12-2016

Мольер предупреждает

В преддверии Нового года Пятый театр подготовил премьеру для омских зрителей – комедию Жан-Батиста Мольера «Мнимый больной». Корреспонденту «ДГ» удалось побывать на генеральной репетиции, поговорить с создателями спектакля и задуматься о том, облегчают ли медицинские инновации жизнь человека, лишая тем самым  необоснованных страхов, или за триста лет, прошедшие после того, как «Мнимый больной» увидел свет, сменились только декорации врачебного дела и фармацевтики.

Классическое произведение тем и прекрасно, что рассказывает о вечном – душевном состоянии в определенный момент, все остальное – только «жизни мишура». А в основе хорошей комедии – трагедия, приправленная тонким юмором.

О своем видении комедии «Мнимый больной» рассказал режиссер спектакля Георгий Цнобиладзе:

«Наша постановка стилизована под век семнадцатый, но будут и узнаваемые современные приметы. В итоге зритель увидит историю человека, атакованного миром с невообразимым количеством методов лечения, зачастую миром лицемерным и полным шарлатанов. При том что комедийная тональность будет сохранена, у этого произведения огромный драматический ресурс».

Все события комедии разворачиваются живо, органично и вкусно – каждый жест, будь то закапывание капель или подтягивание штанов после клистира, уместен, отточен и сопровождается звуками оркестра. Кстати, о роли оркестра нужно сказать отдельно. Именно музыканты под управлением дирижера Сергея Майданюка создают мажорное настроение всего произведения и расставляют яркие акценты.

Так же как и костюмы и декорации от московской художницы Ксении Шимановской:

«Цветовая палитра во многом зависит от динамики спектакля: изначально комедия лирична, но потом – настоящий накал страстей. Тем не менее, для этой постановки мы выбрали в основном светлые тона».

Каким же предстает перед омским зрителем мнимый больной Арган? Он вполне мог бы зваться «мужчиной в самом расцвете сил», если бы не бессменная ночная рубашка и колпак, клистир по расписанию, ванны, припарки, «пчелотерапия», каталка, заменяющая кровать и стол, инвалидное кресло и просмотр программы «Жить здорово» с чудаковатой компанией из шамана, классического лекаря-шарлатана и китайца, вероятнее всего, владеющего методами восточной медицины. Все сферы жизни этого человека подчинены излечению недугов – от планирования обычного дня до выбора жениха для дочери.

«Можно предположить, что главный герой умирает от болезней и его жалобы обоснованы, но все заняты своими делами и никто этого не замечает», – размышляет Георгий Цнобиладзе.

По версии Пятого театра, Арган не только не умирает, но и демонстрирует приличный запас жизненных сил, когда приезжает его брат Беральд. У мнимого больного открывается способность курить в «переносную» форточку и употреблять спиртное в таких количествах, которые «переносят» родственников-французов в обстановку сеанса русской психотерапии с исполнением авторских песен под гитару в компании медведя, борьбой на руках и сгибанием металлических предметов в дугу. Более того, наполненный до краев алкогольной смелостью Арган прогоняет лекарей, переживает отказ от предоставления дальнейших услуг его врачом и соглашается проверить силу любви своих близких.

Вообще, в комедии читаются классические сказочные мотивы, способные объяснить скоротечность событий, силу одних персонажей и слабость других. Например, жизнь Анжелики, дочери мнимого больного, смахивает на жизнь принцессы, угнетаемой мачехой, но спасенной возлюбленным. А житейская мудрость, деятельность и бесстрашие служанки Туанетты иначе как волшебными способностями объяснить нельзя. Так же как и то, что один человек, пусть и близкий родственник, изменил ход мыслей и переломил привычки «больного», создаваемые годами и невероятным количество лекарей.

Сказка, как и методы лечения семнадцатого века, ложь, но намек в том, что лекарства от старости, равно как и от глупости, еще не изобрели.

16+

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru