4834 0 14-12-2016

Гамлет нашего времени

Гамлет - Дмитрий Керн, Гертруда - Лариса Яковлева, Клавдий - Сергей Дряхлов

В первый декабрьский уик­энд омский театр для детей и молодежи представил на суд зрителей едва ли не самую амбициозную премьеру за последние годы – трагедию Шекспира «Гамлет». Точнее, это оказалась не премьера, а предпоказ. Уже в следующем году спектакль выйдет с обновленными декорациями и костюмами, да и с исполнением занятой в постановке части труппы еще есть над чем работать, с ритмом в отдельных сценах очень продолжительного зрелища поначалу была прямо беда. Тем не менее, контуры нового омского «Гамлета» (а ставили ли в Омске до сих пор «Гамлета» вообще?) прочерчены столь отчетливо, что благожелательного разговора спектакль заслуживает уже сейчас.

Прежде всего нужно отметить, что режиссер спектакля, худрук ТЮЗа Владимир Золотарь, остался верен себе в обращении с классической драматургией. Погружая действие в антураж сегодняшнего времени, он не осовременивает текст, а демонстрирует его вневременную актуальность, приложимость к любому, в том числе и текущему историческому периоду.

Пожалуй, именно поэтому тюзовский «Гамлет» так подробен. Сохранив по максимуму шекспировский текст, в переводе Пастернака, само собой, постановщик будто убеждает зрителя: смотрите, это все про нас, вплоть до запятой.

Из столкновения великой драматургии с нынешней действительностью (модель последней не имеет специфических российских черт, а универсальна, Золотарь не склонен к нарочитой политической злободневности) рождаются и собственный образ принца Датского, и особые нюансы его конфликта с окружающим миром.

Гамлет в новом тюзовском спектакле обладает типичными признаками современного молодого человека. Это герой нашего времени. Он парадоксально сочетает в себе раннее развитие и позднее взросление. Он погружен в себя и почти закрыт от внешнего мира: вязаная шапочка до бровей, наушники и непременный планшет перед глазами.

Эта изолированность, кстати, позволяет ему сохранить душу от порчи подгнившего века, заразившей всех и вся. Идея нравственной чистоты детей на фоне развратившихся отцов для мировой и русской культуры традиционна, можно вспомнить ее различные проявления у Грибоедова, Чернышевского, Достоевского. Таким образом, театр продолжает традицию и протягивает руку своему «профильному» молодому зрителю.

При этом – совсем не идеализируя его. Закрытость Гамлета, а обобщения тут очевидны, по­своему болезненна. Знаменитый монолог «Быть или не быть» исполнитель главной роли Дмитрий Керн произносит с завораживающими, полными соблазна смерти интонациями. Как будто диктует сообщение в ставшие страшной приметой сегодняшнего дня суицидальные группы в социальных сетях.

Кстати, работа молодого актера, очевидно, сложнейшая и эмоционально и физически, обладает явным потенциалом к росту, хотя и сейчас представляется очень достойной. Трудность ее заключается еще и в том, что, придавая характеру черты типичного представителя поколения, есть риск совершенно стереть с него индивидуальные особенности. И только нервная напряженность придуманного режиссером и актером рисунка роли Гамлета, который иногда производит впечатление повзрослевшего физически трудного подростка, позволяет этого избежать.

В этой связи перманентный конфликт принца с окружающими имеет стабильно высокий градус. При этом особенно круто за ложь и лицемерие, как сугубо любимым, достается Гертруде (Лариса Яковлева) и Офелии (Вероника Крымских).

Последняя, хоть и приобрела в спектакле долю развязности и имидж девочки­гота, все же сохранила наивность и трогательную любовь к отцу. Однако и она уже задета всепоглощающей мировой неправдой, почему и солгала Гамлету, когда он спросил о местонахождении Полония, во время подстроенного разговора на галерее. А значит, по убеждению принца, ей место в монастыре, которым не без его собственного участия для Офелии становится могила.

Вероника Крымских - Офелия, Максим Пешин - Лаэрт

Помимо упомянутых исполнителей, отдельных похвал по итогам предпремьерного показа, безусловно, заслужил корифей ТЮЗа Анатолий Звонов, чей Могильщик исполнен самого подлинного шекспировского обаяния. А также Тимофей Греков, ярко и убедительно сделавший Полония «вертлявым, глупым хлопотуном», суетливым, пустым и, скорее, усердным, нежели толковым служакой, но все же незлобивым человеком.

От Клавдия – Сергея Дряхлова – ждешь чуть больше разнообразия по сравнению с сыгранным им же Отелло в постановке того же Владимира Золотаря. С другой стороны, его назначение на роль короля-узурпатора в каком­то роде продолжает забавную традицию самых известных русских интерпретаций главной пьесы мирового репертуара.

Несмотря на то, что Гамлет в разговоре с Гертрудой страстно описывает Клавдия как человека ничтожного даже в физическом смысле, многие отечественные исполнители этой роли были брутальны и вполне годились в герои­любовники. Таковы были Михаил Названов в фильме Григория Козинцева, Вениамин Смехов у Юрия Любимова на Таганке, Константин Хабенский в относительно недавнем спектакле Юрия Бутусова в МХТ.

Сергей Дряхлов тоже актер с ярко выраженной мужской харизмой. Это, пожалуй, снижает мотивацию Гертруды, лишает ее высокого мистицизма, переводит в сугубо сексуальный план. Здесь нет роковой тяги женщины к злодею, как в «Ричарде III». Королева просто «запала» на видного мужика, побоялась остаться одной после смерти супруга. И Клавдий Дряхлова именно такое ординарное зло. Любитель земных удовольствий, ради них и пошедший на убийство и захват трона.

К числу достоинств спектакля уже сейчас можно отнести стильное музыкальное оформление и работу художника по свету. А еще остроумнейшее решение сцены с приездом столичных актеров и нетривиальную концовку, секреты которых не хочется выдавать в газетной статье.

Остается только пожелать, чтобы все заложенные в новую тюзовскую постановку смысловые и зрелищные возможности реализовались, а «Гамлет» – стал еще одним омским театральным хитом. Этого заслуживает и сам спектакль, и театр, устроивший себе бескомпромиссно жесткий экзамен на профессионализм.

Фото Анастасии Ванити

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru