Get Adobe Flash player
5438 0 07-12-2016

Неунывающий Мишулин

"Дикари" С. Михалкова. Роман Любешкин - Спартак Мишулин. 1957 год. 

Спартака Мишулина называют лучшим в мире Карлсоном, образ которого он воплощал на сцене до конца своих дней, не гнушался им даже будучи известным, признанным и любимым публикой. Уже это говорит о том, что сцена для него была на первом месте. Органично сыграть детскую роль и стать эталоном в ней – один из главных тестов для служителей Мельпомены. Мишулин – лицедей в первоначальном, незамутненном смысле слова: человек сцены и публики, легко и органично перевоплощавшийся благодаря природному таланту в самых разных персонажей. Имя Спартака Мишулина вызывает улыбки и добрые чувства у зрителей. О периоде работы актера в Омске – в очередном материале «ДГ» из цикла, посвященного Году российского кино.

Спартак Мишулин с детства мечтал об актерской профессии. Его сценическая биография началась с любопытной истории. Однажды во время представления детского театра на Тверской, что располагался рядом с его домом и был для юного лицедея местом притяжения, фокусник пригласил помощника из зрительного зала. Юному Спартаку было 11 лет, но он не растерялся, а буквально влетел на подмостки и с увлечением подыграл артисту. Этот своего рода дебют укрепил его желание играть на сцене.

В подростковом возрасте в поселке Удомля Калининской области он организовал самодеятельный театр, в котором был и автором, и режиссером, и актером. Когда Мишулин стал художественным руководителем районного Дома культуры, ему было всего 14 лет.

Однако при поступлении в знаменитую Щукинку юное дарование «зарубили». Ректор училища Захава сказал, что его нельзя подпускать к театру и сцене. Скорее всего, причиной послужила судимость актера (три года провел в заключении за «кражу» лампочек и исписанный мелким почерком портрет Сталина). Интересно, что потом, после гастролей Омской Драмы, Захава отметил в газете работу одного молодого актера, которым оказался Мишулин.

Неудача при поступлении не стала камнем преткновения в стремлении играть на сцене. В 1950 году Мишулин окончил театральную студию при Калининском областном драматическом театре (Тверь), играл на его сцене в течение десятилетия (1947-1956). В 1956 году был принят в труппу Омского областного драматического театра. Среди его ролей – Миша в спектакле «В старой Москве» В. Пановой, Алеша в «Сердца должны гореть» Л. Митрофанова, Сергей в «Иркутской истории» А. Арбузова, Роман Любешкин в «Дикарях» С. Михалкова, Викентьев – в «Обрыве» по роману И. Гончарова, Арлекин в «Лгуне» К. Гольдони и другие. Критики отмечали, что «творчество Мишулина отличалось самобытностью, яркой образностью. Он был мастером эксцентрики, буффонады, острого рисунка. Гротеск в его исполнении впитывался в любой жанр – трагедию, драму, водевиль».

"Филумена Мартурано". Мишулин в роли Умберто.

В 1959 году сыграл на сцене Омской Драмы Швейцара и Двуполое Четвероногое в спектакле «Клоп» В. Маяковского. Осуществил постановку будущий известный режиссер Владимир Мотыль. Нескольких ярких эпизодов было достаточно, чтобы столичный режиссер заметил актера. По словам Мотыля, Мишулин «переодевался и перегримировывался с ловкостью и быстротою фокусника». В 1969 году актер снимется в знаменитом «Белом солнце пустыни» Владимира Мотыля в роли Саида. А вот как о работе над спектаклем вспоминал режиссер Ефим Хигерович:

«На той репетиции шла сцена свадьбы. Он играл Швейцара, причем человека уже пожилого. Мотыль ему предложил: поскольку гости одеты как попало, старик ходит и всех раздевает, желая, чтоб они выглядели приличнее. И Спартак ходил между людьми с серьезным полусонным выражением лица, а когда возникал смех, останавливался и долго смотрел на того, кто смеется. Это было очень органично. Более органичного актера в омском театре я не помню. Для Спартака любое задание было простое и выполнимое».

Подробностей о пребывании актера в Омске известно немного. Помимо работы в драматическом театре Спартак Мишулин проявил себя как педагог – руководил детским, а потом и взрослым театром в ДК имени Баранова. Работать с детьми актер стал по рекомендации актрисы театра Таисии Ивановны Найденовой, которая вела театральный коллектив подростков на базе того же Дома культуры. Юных артистов учил ритмам, пониманию характеров героев и смысла пьес. Как вспоминала заслуженная артистка России Тамара Анохина, актриса Театра-студии Любови Ермолаевой, Мишулин любил своих воспитанников и, когда они играли, «светился, стоя за сценой и облокотившись о рояль».

"Иркутская история". Мишулин в роли Сергея

Самодеятельные театры в советское время были особым явлением. В домах культуры всей страны кипели творческие страсти, разыгрывались шекспировские драмы, к Мельпомене приобщались люди разных профессий. Народному творчеству в Советском Союзе придавалось огромное значение. Достаточно вспомнить слова героя Евгения Евстигнеева – режиссера народного театра из фильма «Берегись автомобиля»: «Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные! И это правильно! Когда я работал в театре, и меня... это, ну это неважно... и естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь, кроме того, актер должен где-то работать. Нехорошо, если он... неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете... работала у шлифовального станка».

Конечно, вытеснения не произошло, но нельзя не признать, что многие самодеятельные коллективы стали в будущем профессиональными театрами и из них вышло немало известных актеров. Вот и среди учениц Спартака Мишулина была актриса Омской Драмы Елизавета Романенко. В театр она пришла из самодеятельности завода ДК имени Баранова, где актерскую игру совмещала с работой на заводе. Вот как вспоминала Елизавета Николаевна о Спартаке Мишулине:

«Спартак Мишулин – человек мне близкий. Мы, девчонки, его любили: он был добрый, заботливый. Я помню его больше по Дворцу культуры завода имени Баранова: как он занимался с ребятишками! Он любил детей, и они к нему липли. Он был молод, а возился с детьми; видимо, недополучил заботы и внимания в детстве. И в театре его любили: неконфликтный, талантливый, аккуратный; у него был свой стиль – как в работе, так и в общении с людьми, даже в том, как он одевался» (из книги С.В. Яневской «Елизавета Романенко», серия «Мастера сцены»).

Одной из ярких работ Мишулина в Омской Драме была роль Тузенбаха в «Трех сестрах». Она стала для актера судьбоносной. Когда Спартак Васильевич поехал показываться главному режиссеру Театра сатиры Валентину Плучеку, режиссер «Трех сестер» Ефим Хигерович посоветовал ему кроме комических ролей непременно показать последний диалог с Ириной. И если бы не этот эпизод, в театр Мишулина не взяли бы. Сам актер очень благодарил режиссера и с теплом вспоминал об омских актерах, которые подыграли ему на конкурсе.

«Мишулин был очень восприимчив и великолепно реагировал на все, - вспоминал Хигерович. - В его характере были слабые тормоза: сам для себя он был неподконтрольный, если чего-то хотел, то тут же делал… По характеру он был совершенно неудержимый. Помню случай в Омске. Сидим в буфете за маленьким столиком, выпиваем, веселимся. Входит Мишулин. Увидел нас, отошел к двери, разогнался и перепрыгнул через столик. Реакции его были рискованные, непредсказуемые. Свободный человек, легкий и добрый, его неизменное состояние – невозмутимость, мир он воспринимал с улыбкой. Человек с вечной улыбкой».

Таким никогда не унывающим человеком с вечной улыбкой Спартак Мишулин запомнился и зрителям, любовь которых оставалась для него самой главной наградой.

Справка «ДГ»

Самые значительные роли Спартака Мишулина в Московском театре сатиры: Карлсон – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Остап Бендер – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», Старик – «Счастливое событие» С. Мрожека. Снялся в фильмах: «Кабачок «13 стульев», «Достояние республики», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Вербовщик», «Хорошо сидим», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мастер и Маргарита» и других.

«ДГ» благодарит за предоставленные материалы и фотографии музейный отдел Омского академического театра драмы.

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru