3047 0 30-11-2016

Чтобы праздник был светлым

Конец ноября для православных христиан ознаменован началом Рождественского поста, который готовит верующих к празднику Рождества Христова 7 января. Это один из четырех многодневных постов в православии, и продлится он сорок дней – с 28 ноября по 6 января. Одним из правил этого периода является воздержание от употребления пищи животного происхождения, чтобы, опираясь на физическое воздержание, совершить духовно-нравственный рост. Корреспондент «ДГ» разбиралась в том, как себя вести во время поста, чему посвятить это время и какие блюда приготовить.

Рождественский пост – это ожидание светлого праздника Рождества Христова, подготовка к нему. По словам отца Алексия, в этот период человек находится словно в положении узника, ожидающего своего освобождения пришествием царя, который его помилует, но при условии стремления к исправлению. Это время, когда христианин прилагает особые усилия в борьбе со своими страстями. 

"Мы ищем в пище услаждений, порой чрезмерных. А пища животного происхождения пресыщает человека и будит в нем страсти. Поэтому важно встать изо стола с небольшим чувством голода. В пост мы употребляем постные продукты, отказываемся от привычного изобилия, чтобы получившуюся разницу в средствах сугубо употребить на дела милосердия», – уточняет протоиерей Алексий.

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский, но, тем не менее, во все дни строго запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Например, во вторник, четверг, можно вкушать пищу с растительным маслом, а в среду и пятницу еду надо есть без масла – это называется сухоядением, в субботу и воскресенье разрешается рыба.

«Первого января, по православному календарю, допускается вкушать рыбу, второго-третьего января – масло. Четвертое января – строгий день, а пятого можно снова есть масло. Шестое января – Рождественский сочельник, самый строгий день, и нельзя вкушать еду до первой звезды. Главное – всегда помнить, что Бог нас не наказывает, но любит. Поэтому в пост мы едим, чтобы поддерживать тело – храм Божий, и отказываемся от лакомств и изысков, а значит, от чревоугодия», – делится своим опытом свечница православной лавки Храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» Нина Павловна Заренкова.

Рождественский пост выпадает на светские новогодние праздники, которые особую популярность получили в советское время. Протоиерей Алексий замечает, что Новый год для христианина – это только точка отсчета в течении времени:

«Во-первых, до революции Новый год так широко не праздновался, во-вторых, был юлианский стиль – сначала Рождество, потом наступал Новый год, который не имел такого значения. Сейчас, к сожалению, сменился акцент. Поэтому всем читателям хотел бы пожелать испытать радость Христова Рождества, пройдя поприще поста».

А рецептами постных блюд с нашими читателями поделился повар одного из ресторанов Омска Андрей Мельниченко. 

Щи с белыми грибами

Для приготовления понадобится капуста квашеная – 200 гр, картофель – 200 гр, лук репчатый – 100 гр, морковь – 100 гр, грибы белые – 160 гр, соль и перец по вкусу, масло растительное, помидор свежий – 150 гр, лавровый лист, вода с рассолом – 1 500 л, чеснок – три зубчика.

Квашеную капусту обжарить на растительном масле, подливая воды, пока она не станет мягкой. Воду закипятить, картофель очистить, нарезать кубиками, положить в воду, добавить специи и лавровый лист. Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок. Белые грибы помыть и нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и обжарить. В закипевшую воду с картофелем добавить квашеную капусту, после закипания – лук, морковь и грибы. В конце приготовления – мелко нарезанный помидор без кожицы и стакан рассола. При подаче можно дополнить гренкой бородинского хлеба.

Ленивые голубцы

Для приготовления понадобится белокачанная капуста – 70 гр, репчатый лук – 30 гр, рис – 30 гр, вода, специи по вкусу, растительное масло, мука – 40 гр.

Рис нужно отварить до состояния каши, капусту, лук нарезать соломкой и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить капусту и специи, перемешать и тушить на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая. Капусту и рис остудить до комнатной температуры, а затем перемешать в фарш, из которого сформировать котлеты и запанировать их в муке. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. А за это время подготовить соус из воды, соли и муки. Муку обжарить на растительном масле, добавить воду и специи. Затем выложить голубцы в кастрюлю с заранее подготовленным соусом и прогреть пять минут.

Постные овсяные котлеты

Для приготовления понадобится крупа «Геркулес» – 50 гр, вода – 100 гр, любые грибы – 50 гр, лук репчатый – одна луковица, соль, перец по вкусу, масло растительное, зелень.

Крупу залить кипятком для разбухания, поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут. Лук очистить, грибы промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить грибы. Соединить грибной фарш с крупой, добавить специи и вымесить до однородной массы. Сформировать круглые котлеты и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, обжарьте муку на растительном масле, а затем разбавьте ее кипяченой водой до густого состояния, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Подавайте котлеты, политые соусом и украшенные зеленью, с гарниром на выбор.

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru