Get Adobe Flash player
2781 0 23-11-2016

Многоликий симфонический

 

Омский оркестр всегда на высоте

В декабре Омский академический симфонический оркестр отпразднует полувековой юбилей. В честь знаменательной даты в Концертном зале пройдет фестиваль «Белая симфония». Вместе с оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева на сцену выйдут известные столичные музыканты и артисты. О творческой многогранности коллектива, его истории и сегодняшнем дне «ДГ» побеседовала с музыковедом Омской филармонии Ольгой Бурик. 25 лет Ольга Алексеевна выходит на сцену вместе с оркестром и отлично известна омским меломанам своими увлекательными рассказами о музыке.

- Ольга Алексеевна, расскажите о своем первом знакомстве с оркестром.

- Когда был создан оркестр, я была еще маленькой, но, тем не менее, попала на концерт оркестра в первые годы его существования. Тогда я училась в музыкальной школе,  с классическими произведениями нас знакомили на уроках музыкальной литературы.  Слушали мы их на грампластинках, и звучание было несовершенным. Знакома я была и со знаменитой Сороковой соль-минорной симфонией Моцарта. И вот когда мы, ученики музыкальной школы, попали на концерт, и я услышала эту, казалось бы, знакомую музыку в исполнении оркестра, как принято говорить, вживую, впечатление было ошеломляющее – музыка зазвучала вокруг меня, объемно, по-новому.

- Какие наиболее яркие периоды его истории вы бы выделили?

- Таких периодов было много. Безусловно, во времена Советского Союза, когда приезжали такие звезды, такие великие артисты – и дирижеры, и исполнители, о каких коллектив мог только мечтать. Оркестр постоянно гастролировал по разным городам страны. Ветеранам оркестра, например, памятно выступление в Риге. И если когда-то было много гастролей по Союзу, то с девяностых годов появилась возможность выступать за рубежом. Оркестр несколько раз побывал в Испании, Италии, были гастроли в Германии и Австрии. Малые составы выезжали в Швейцарию, Францию. Несколько музыкантов оркестра были в Америке. Конечно, и сейчас оркестр играет со звездами, его приглашают выступить на лучших площадках страны.

Безусловно, важным событием в истории оркестра было присвоение в 1996 году звания академического. А свой высочайший уровень он подтвердил еще в 1984 году, завоевав первую премию на Всероссийском смотре-конкурсе симфонических оркестров. В прошлые годы пленумы Союза композиторов СССР и Союза композиторов РСФСР всегда были событием. В Омск приезжали Щедрин, Таривердиев, Бабаджанян и другие известные композиторы. Было много премьерных исполнений произведений современных авторов.

- Когда вы пришли в оркестр и что для вас это значило?

- Я работаю в оркестре 25-й сезон, с осени 1992 года. У музыковедов есть две специальности – музыковед-преподаватель и музыковед-лектор, выступающий на сцене. Кто-то больше любит преподавание, кто-то – сцену. Когда я училась в консерватории, мне педагог сказала: ты должна работать на сцене. Так и случилось. Об оркестре я не мечтала, но судьба распорядилась так, что после нескольких лет работы в лектории филармонии, меня пригласили  в оркестр. Для музыковеда, работающего на сцене, это счастье, для меня - лучшее, что можно пожелать.

Когда работаешь с оркестром, всегда находишься в музыке. Многие произведения не раз слышала, но стою за сценой и всегда поражаюсь. Да, фортепиано имеет много клавиш и много струн, но звуки извлекает и интерпретирует произведение один музыкант. Орган – еще сложнее, разные регистры, соответствующие разным инструментам, но играет тоже один исполнитель. А здесь шестьдесят, восемьдесят и сто музыкантов, и каждый инструмент этого организма – живой человек, индивидуальность. Вновь и вновь испытываю сильные эмоции, когда все вместе сливаются в единый, обладающий колоссальными возможностями инструмент, играют под руководством дирижера. Люблю слушать оркестр и в зале, и за кулисами – создается иллюзия, будто я вместе с оркестром.

- Можно ли говорить о том, что оркестр сегодня переживает творческий подъем?

- Наш оркестр всегда на подъеме. Был краткий сложный период, когда уехали дирижеры, долгое время возглавлявшие оркестр, - сначала его основатель Семен Коган, а потом Виктор Тиц, а их преемники не задерживались. Подъем возобновился с приходом Евгения Шестакова и продолжился с Евгением Самойловым и нынешним художественным руководителем и главным дирижером оркестра Дмитрием Васильевым.

Многие звезды и дирижеры соглашаются выступить в Омске, потому что знают, что здесь высокопрофессиональный, мобильный оркестр и великолепный зал с прекрасной акустикой. В нашем коллективе огромный потенциал: оркестр достоин того, чтобы с ним работали лучшие музыканты. Кстати, наш оркестр называли концертным: если даже что-то не получается на репетициях, во время выступления перед публикой музыканты настолько мобилизуются, что выходит самый лучший вариант исполнения.

- Симфонические оркестры есть в каждом городе. В чем особенность и уникальность омского?

- Омский оркестр универсален. Состав соответствует званию академического симфонического оркестра, то есть наличествуют все инструменты, необходимые для исполнения самых масштабных по составу оркестра партитур, скажем, музыки Штрауса, Вагнера, Малера, Шостаковича. Поэтому наш оркестр может играть всю классику. Но этим себя не ограничивает: есть программы джазовые, мультимедиа и даже рок-программы. Очень много в репертуаре оркестра, больше чем в любом другом провинциальном коллективе, современной академической музыки. Более того, оркестр готовит премьерные исполнения, осуществляет записи. Например, в Англии пользуются популярностью несколько дисков оркестра, в частности, с произведениями Вайнберга – за рубежом это было открытие той музыки, которую исполнил и записал наш оркестр.

- В честь юбилея концерты оркестра пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Казани. С какой программой он выступит? Какие сюрпризы ожидают омских меломанов на предстоящем фестивале «Белая симфония»?

- Будет исполняться знаменитый скрипичный концерт Чайковского, который оркестр сыграет с талантливым молодым музыкантом Никитой Борисоглебским, лауреатом нескольких престижнейших международных конкурсов. И будет потрясающая Пятая симфония Петра Ильича.

Программа юбилейного фестиваля построена на хорошем столичном уровне. Интересна идея названия - «Белая симфония». Известно, что разные цвета, соединившись, дают белый цвет. На фестивале соединятся разные спектры, разные лица и облики оркестра. Обыграно в названии белое время года, зима  – время фестиваля и время рождения оркестра. В концертах будет представлена  классика – оркестр повторит гастрольную программу. Джаз, классика и рок, всё вместе - кларнетист Игорь Федоров и рок-музыкант Сергей Мазаев исполнят с оркестром программу «Классика без кодекса». Оркестр будет аккомпанировать блестящей оперной певице, солистке Большого театра Анне Аглатовой. Заключительная программа – концерт современной музыки с блестящей партитурой Розенблата «Алиса в стране чудес», которую  стоит послушать – это живая, интересная, изобретательная, фантазийная музыка с использованием огромного количества самых разных мелодий-цитат. Представлена будет и еще одна очень важная часть нашей работы – это детские концерты. Фестиваль включает программу «Холодное сердце» по сказке В. Гауфа, в которой  примет участие  известный актер Дмитрий Назаров. Не могу выделить что-то одно – все концерты стоят того, чтобы их посетить.

КСТАТИ

Фестиваль «Белая симфония» пройдет в Омске с 8 по 16 декабря. Помимо перечисленных гостей фестиваля, с оркестром на сцену выйдут молодой скрипач Федор Рудин и телерадиоведущий и музыковед Артем Варгафтик. «Белая симфония» объединяет четыре вечерние концертные программы – «Открытие» (8 декабря), «Классика без кодекса» (10 декабря), «PrimaDonna» (13 декабря), «Новое звучание: торжественное закрытие» (16 декабря), а также одну дневную детскую – сказку с оркестром «Холодное сердце» (11 декабря).

Фото из архива Омской филармонии

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 353
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru