757 0 21-09-2016

Как покупателям поймать в свои сети свежую рыбу?

Следовать поговорке «На безрыбье и рак рыба» в выборе речных и морских даров неуместно: покупать товар сомнительного качества только потому, что другого попросту нет, – дело крайне рискованное. Приобрести рыбу первой и последней же, по профессору Преображенскому, свежести для нас, жителей удаленной от побережий местности, – задача не из легких, а вот отравиться некачественным продуктом очень просто. Пока рыба доберется до наших прилавков, она не только пройдет через десять рук поставщиков, но и испытает все трудности перевозки. Несмотря на довольно жесткий контроль продукции на всех этапах, не стоит забывать о правилах безопасности.

«Нет, это не заливная рыба!»
Судя по количеству специализированных рыбных магазинов, гурманов в Омске не так много. Среднестатистическому потребителю вполне хватает ассортимента небольших отделов магазинов. Специализированных торговых точек с разнообразием рыбных изысков как в сыром, так и в живом, соленом, копченом и приготовленном виде можно по пальцам пересчитать. Киоски и павильоны тоже попадаются не на каждом шагу. Вот и приходится истинным ценителям колесить по городу в поисках рыбных мест. И если с количеством не все в порядке, то и качество вызывает вопросы, особенно не в сезон.

«Я живу в центре города, найти свежую рыбу в шаговой доступности очень сложно, – рассказывает домохозяйка Галина Солдатова. – На рынке я опасаюсь покупать, в супермаркете она какая­то ненатуральная на вкус – наверное, искусственно выращенная, к тому же покореженная или с глазировкой в сантиметр. Если чешуя и выглядит нормально, то на срезе часто заметна желтизна. Рыба «с ржавчиной» обычно горчит. Чуть ли не под микроскопом надо разглядывать тушки, чтобы не прогадать и накормить семью хорошим заливным».

Четыре­пять обращений на некачественную рыбу в неделю – таков вердикт ОСП «Щит». По словам его председателя Евгения Рабиновича, чаще всего омичи жалуются, что купленная ими рыба, например камбала, была несколько разморожена. Такой продукт нетрудно распознать – он имеет выраженный желтый оттенок. Нередко омичи наблюдают и такую картину: рыбные стейки буквально вытаивают вместе со льдом, а потраченные деньги испаряются на глазах. Особенно много претензий у потребителей к рыбным консервам, содержимое которых в последнее время лишь отдаленно напоминает морской продукт.

«Бывает, что товар реализуется без всяких документов и где попало. Покупая рыбу в местах стихийной торговли, потребители рискуют здоровьем. Мы рекомендуем идти в специализированные магазины. Некачественная рыба очень опасна, поэтому нужно внимательно выбирать, оценивать условия, в которых она хранится, сроки годности и требовать ветеринарные документы», – отметил Евгений Рабинович.

Плохого клева не будет
В последние два года условия транспортировки рыбы стали более жестко контролировать. По словам Алексея Харина, начальника отдела Россельхознадзора по Омской области, соблюдение температурного режима (минус 18 градусов) – это один из главных пунктов системы контроля. До того момента, как продукт попадает на столы омичей, за ее перевозкой и хранением строго следят ревизоры. Проверки начинаются не после улова, как многие полагают, а еще до выхода рыбаков в море. Путина проходит только в проверенных местах – то есть там, где учеными не зафиксированы болезни рыб. Что касается импорта, то специалисты Россельхознадзора оценивают, насколько система контроля зарубежных предприятий соответствует российским требованиям безопасности. Только после инспекции наших специалистов поставщик получает право импортировать продукцию.

«Когда импортная рыба заезжает на территорию России, то первый контроль проходит на границе, – рассказывает Алексей Харин. – Он включает анализ документов, досмотр груза, измерение температурного режима и лабораторное исследование. Если рыба прошла границу, то дальше она движется на склады, затем ее продают и везут дальше. В этот момент Россельхознадзор контролирует по­грузку, температурный режим и транспортировку до места назначения, где снова могут быть отобраны пробы и проведены исследования. Российская рыба после вылова лежит на складах. Следующий этап отбора проб – на транспорте: также погрузка­выгрузка, температурный режим».

После того как рыба прибыла по месту назначения и поступила на склады оптовой, а затем розничной торговли, к контролю, помимо Россельхознадзора, подключаются Рос­потребнадзор и государственная ветеринарная служба субъекта. Все три структуры изучают документы, а также оценивают ветеринарно­санитарные и температурные условия.

«И все три службы могут снова отобрать пробы на исследование. Не подпортили ли рыбу, не затаскали ли по складам, не прошел ли срок хранения. По импорту то же самое», – подчеркнул Алексей Харин.

Столь жесткий контроль, казалось бы, должен исключать попадание на прилавки подозрительной продукции. Однако отзывы потребителей не всегда внушают оптимизм. И зачастую сбои происходят на этапе розничной торговли. Продавцы давно научились реанимировать залежалый продукт, поэтому по внешнему виду сложно понять, свежий он или нет. Тушку могут почистить, обрезать лишнее, обработать марганцовкой и снова выложить на прилавок. Либо отправить на переработку в отдел собственного производства, где ее хорошенько замаринуют и зажарят. И вот это уже не протухшая рыба, а вполне сносный, на первый взгляд, но опасный для желудка стейк. Душок рыбки можно легко спрятать с помощью копчения. Ароматизатор «Жидкий дым» способен вернуть к жизни даже самый безнадежно испорченный продукт. Поэтому особенно внимательно нужно относиться к копченой и готовой продукции.

Если потребитель отравился некачественной рыбой либо усомнился в сроках хранения, он может обратиться в любой контролирующий орган. Тогда по его требованию, при условии, что добро даст прокуратура, в магазин нагрянут с внеплановой проверкой. Сегодня схема обращения упрощена: с помощью электронных приемных можно оперативно сообщить о недобросовестной торговле. На всех рыбных пищевых производствах Россельхознадзор также проводит свои проверки. За нарушения предприятие привлекут к ответственности, а затем инспекторы введут режим усиленного лабораторного контроля – то есть будут проверять десять проб подобной продукции из следующих партий.

Цены кусаются
Еще одна проблема любителей рыбы – цены. После санкций доступная всем селедка, не говоря о более благородной рыбе и морских деликатесах, значительно подорожала. В последнее время на федеральном уровне начались разговоры о том, что не мешало бы попридержать аппетиты. Хотя производители к этим разговорам относятся скептически и заявляют, что такими мерами отрасль могут попросту задавить.

«Регулировать цены можно только в том случае, если государство будет дотировать, – отмечает представитель одной из омских компаний. – Пока рыба дойдет до покупателя, она минует 4­5 перекупщиков. Напрямую приобретать нет физической возможности: большие расстояния, сложная логистика, дорогостоящее оборудование. За все это необходимо платить. Как вариант, можно попробовать запретить продавать улов за рубеж до тех пор, пока не будет насыщен внутренний рынок. Однако тогда перестанут вылавливать, потому что российскому потребителю продавать невыгодно – его покупательская способность низкая. После санкций рынок значительно сократился, рыбы не хватает, ее замещают отечественной продукцией низкого качества. Лучшее в любом случае идет за рубеж».

Так что у простых потребителей и производителей, в отличие от контролеров, свое мнение о качестве рыбы. Специалисты соглашаются в том, что ударом по рыбной отрасли была отмена обязательной сертификации. Когда на смену ГОСТам пришли ТУ, на рынок хлынуло все то, что раньше не проходило через фильтр.

КСТАТИ

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора по Омской области – 32-60-26. Жалобы можно направлять по адресу: 644001, Омск, ул 10 лет Октября, 98 либо через сайт – 55.rospotrebnadzor.ru, а также через сайт Россельхознадзора – rsn-omsk.ru.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru