Get Adobe Flash player
707 0 12-10-2016

Развязать узел женских проблем

Современная женщина в образовании и карьере не уступает мужчине. Нередко, лишь добившись определенного социального и материального статуса, представительницы не слабо трудящегося пола задумываются о словах героини фильма «Служебный роман» о том, женщина должна быть женщиной. Одной из оборотных сторон успешности и независимости, наряду с другими факторами, в экспертной среде считается миома матки, которой сегодня страдает примерно треть женщин в расцвете лет. Причем за последние годы болезнь обрела массовый характер и значительно помолодела.

Гормоны-гегемоны
Как отмечают специалисты, все дело в гормонах. Миома – заболевание гормонозависимое, связанное с неправильным «ощущением» ткани матки эстрогена и прогестерона. Гормональный сбой, будь то локальный или на всех участках матки, ведет к изменениям – детородный орган увеличивается, начинают расти узлы, напоминающие картофельные клубни.

«Миома матки на современном этапе – это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей женского организма, – отмечает Людмила Василенко, заведующая вторым гинекологическим отделением БУЗ Омской области «Клиническая медико-санитарная часть № 9», к. м. н., врач высшей категории. – У трети молодых женщин детородного возраста выявляется миома, а к 40 годам больше чем у половины женщин в той или иной степени наблюдаются миоматозные узлы. Опираясь на опыт работы моего отделения, могу сказать, что из 1 200 госпитализированных пациенток примерно 65% поступают с миомой в разных ее проявлениях. Ежегодно проводится порядка 600–700 операций».

Как и многие другие болезни нашего времени, миома значительно «помолодела». Если двадцать лет назад студентам мединститутов рассказывали, что эту опухоль находят у женщин за 40, то сейчас возрастной порог снизился и миоматозные узлы регистрируются даже в 15–18 лет. Более того, проблема и «постарела»: с выходом менструаций на финишную прямую она не отступает. Если раньше это было «классикой жанра», то сегодня наблюдается рост миом у женщин в периоде постменопаузы в возрасте 60–70 лет.

«Проблема изучена не до конца, ученым еще предстоит выяснить, почему у одних женщин гормональный дисбаланс происходит, у других – нет. Но есть объективные факторы. Миома связана со стрессами, экологической обстановкой больших городов, наследственностью и нагрузками, которые ложатся на женский организм. Это ответ природы на то, что женщина порой взваливает на себя непосильную ношу, начиная с учебного плана в школе и заканчивая трудовой деятельностью. Тогда как здоровье и деторождение должны быть на первом месте. Часто женщины начинают планировать беременность после 35 лет – в возрасте, к которому накапливается масса проблем со здоровьем. Еще один негативный фактор – аборты», – добавила Людмила Василенко.

Среди факторов риска врачи также называют активный массаж нижней части живота, а также «излишества» в посещении бани и сауны, злоупотребление солярием.

Как себя покажет
На начальной стадии миома может не проявляться. Вот почему женщинам не стоит игнорировать регулярные профилактические осмотры гинеколога. Главными тревожными сигналами становятся сбои в менструальном цикле – короткие «светлые» промежутки между менструацией и длинные – более недели – «красные» дни. При этом объемы кровопотерь настолько велики, что организм стремительно теряет гемоглобин. Запасы железа иссякают – женщина становится бледной, грустной, у нее меняются пищевые предпочтения. Например, если женщина пристрастилась к мелу – значит, нужно срочно идти к врачу. Менструация в таких случаях не просто вмешивается в планы и образ жизни – она не дает выйти из дома. Ко всему прочему миома матки может вызвать бесплодие.

Другие «издержки» узловых новообразований – нарушения функций органов – соседей матки. Если узелки растут в сторону прямой кишки – возникают запоры, в сторону мочевого пузыря – следствием является учащенное мочеиспускание. Противоположным эффектом может быть задержка мочи в тех случаях, когда узлы закупоривают выход мочевого пузыря.

«Стадии, на которых женщины обращаются к врачу, разные. Просветительская работа повышает уровень информированности населения. Но иногда мы все же сталкиваемся с крайне запущенными проблемами, с границей гемоглобина и в 25, и в 30, с размерами узлов в 20 и 40 сантиметров. Несколько лет назад был случай, когда удаленный узел помещался в 15-литровом ведре. И это при том, что оперировать миому начинают от пяти сантиметров, а в полости матки нужно убирать даже сантиметровый узелок», – рассказала Людмила Василенко.

Найти и обезвредить
Увеличение матки и узлообразование можно выявить в ходе стандартного осмотра гинеколога. Высокочувствительное ультразвуковое оборудование способно определить не только расположение узла, но и его кровоток, что позволяет понять перспективу развития опухоли. Однако скрининговые методы диагностики лишь дают основания подозрениям. Как подчеркивают специалисты, полная диагностика миомы возможна только инвазивными методами. К примеру, с помощью эндоскопического оборудования (гистероскопия) врач «заглядывает» внутрь полости матки и иногда тут же удаляет узел (гистерорезектоскопия). Данный метод диагностики и лечения через шеечный канал (трансцервикальные операции) не оставляет рубцов и следов на животе, и уже через несколько месяцев женщина может рожать или планировать беременность.

В отдельных случаях используются такие инвазивные методы диагностики, как лапароскопия (через проколы) и неинвазивная МРТ.

Вариантов лечения сегодня масса. Кардинальное «отрезал и забыл» давно в прошлом. На ранних стадиях и при определенных условиях есть возможность применить консервативное лечение. Огромный спектр гормональных препаратов позволяет либо смоделировать гормональный фон, либо «выключить» менструальную функцию. Пациентка пропивает таблетки – миоматозные узелки перестают расти и исчезают. Кроме того, один из новейших методов заключается во введении внутрь полости матки контейнера с гормонами, которые и предохраняют пациентку от незапланированной беременности, и излечивают от узлов.

Существует довольно большой перечень хирургических методов, причем технологии достигли такого высокого уровня, что совсем не обязательно ложиться под нож. Сегодня активно применяется эмболизация маточных артерий – метод лечения, который проводят сосудистые хирурги по рекомендации гинекологов. При нем в бедренную или локтевую вену вводится специальная система, которая идет к маточной артерии и закупоривает ее, за счет чего в узлах изменяется кровоток и через какое-то время они отпадают.

В современной медицине применяется и такой хирургический метод, который полностью исключает «колюще-режущее» воздействие на организм человека. Привычный в диагностике ультразвуковой сигнал, оказывается, можно использовать и в лечении миомы. С помощью фокусировки сигнала за счет ультразвуковой энергии в узле происходят изменения, ведущие к его отмиранию.

«Рутинных» методов хирургии, сохраняющих орган, тоже много, – продолжает Людмила Василенко. – С помощью разрезов либо проколов матку избавляем от узелочков. Далее назначается консервативная терапия, препятствующая образованию новых узлов. Во всем мире методы лечения шагнули далеко вперед, и наш город не отстает. По желанию женщины и в зависимости от показаний мы можем предложить любую операцию. Раз в год получаем квоты на бесплатную эмболизацию. Миома – это доброкачественное новообразование, которое в злокачественную опухоль переходит крайне редко. Поэтому сегодня есть все шансы оставить женщине матку. И сейчас мы подошли к тому, что пациентки требуют таких операций, причем не только детородного возраста, но и те, кто выполнил репродуктивную функцию, с маткой расставаться не хотят. Для психологического, душевного спокойствия, потому что матка – это символ женственности».

МНЕНИЕ

Елена Кравченко, завкафедрой акушерства и гинекологии ДПО Омского государственного медицинского университета, д. м. н., профессор:

– Примерно у 35% женщин встречается миома. У части пациенток она может не подавать признаков, и только у трети женщин появляются симптомы. До конца инициатор роста опухоли пока неизвестен. Некоторые считают факторами раннее начало менструации, роды в позднем возрасте, другие – курение и так далее. Особенно важно наблюдаться тем женщинам, которые не выполнили свою репродуктивную функцию. Когда беременность наступает на фоне миомы, возникают серьезные проблемы, узел начинает интенсивно расти и не дает развиваться ребенку. Операции, конечно, делают, но лучше не подвергать ребенка опасности и до наступления беременности пройти все обследования.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 340
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru